Без средней паршивости

Фото автора

   
   

Для правильной организации борьбы с возбудителем парши необходимо знать биологию возбудителя. Чтобы произошло заражение, споры, попавшие на ткани растения, должны быть увлажнены в течение определенного времени, в зависимости от температуры. Чем выше температура, тем меньше должен быть период увлажнения. При оптимальной для развития гриба температуре (16–24 °C), увлажнение листьев должно сохраняться не менее 9 часов, при температуре до 5 °C – более 2 суток. Поэтому стратегия борьбы зависит от погодных условий, а также от фазы развития растений и имеющихся в наличии фунгицидов.

Пока не поздно

Летнее заражение паршой идет двумя видами спор. Одна серия еще сохраняется на старых листьях, а другая образуется на уже появляющихся пятнах. Эффективными могут быть обработки системными препаратами раек (2 мл/л), строби (2 г/л), проводимые в течение 2–3 дней после заражения. В зависимости от погодных условий, времени созревания плодов и желаемого эффекта в период от цветения до созревания плодов может понадобиться от 1–2 до 4–5 обработок. На сортах летнего срока созревания обработки прекращаются раньше, на осенних и зимних сортах – позднее. Нельзя проводить более двух обработок подряд одним и тем же препаратом.

На будущее

Те споры парши, что становятся источником первичного заражения, созревают весной, как правило, к началу распускания почек. При влажной погоде споры вылетают и ветром переносятся на листья, цветки, плоды и другие части деревьев. В период до цветения их может быть одна-две. Если преобладала теплая сухая погода, можно ограничиться одной обработкой фунгицидом хорус (2 г/10 л воды) в фазу «розового бутона». Если нет хоруса, а условия для парши благоприятны, можно провести 2 обработки фунгицидом абига-пик (40–50 мл/10 л): первую – в начале распускания почек, вторую – в фазу «розового бутона».

Профилактика

Повышению эффективности химических мероприятий против парши способствует качественная обрезка, поскольку сформированные деревья быстрее просыхают после дождя, а растворы пестицидов лучше проникают внутрь кроны. Использование более устойчивых сортов (Антоновка, Богатырь, Ветеран, Коричное новое, Спартан, Уэлси), а также новых иммунных сортов (Имрус, Орловим, Строевское, Болотовское, Чистотел, Орловское Полесье, Подарок Графскому и др.) позволяет сократить количество фунгицидных обработок.

Смотрите также: