Соотечественница

                                                               
Рецепт

Шарлотка с жимолостью

Состав: мука – 1 стакан, сахарный песок – 2⁄3 стакана, яйца – 3–4 шт., гашеная яблочным уксусом сода – ¼ ч. ложки, жимолость – 1–1,5 стакана.

Приготовление: Приготовить бисквитное тесто из взбитых с сахаром в плотную пену яиц и муки с добавлением соды. Выложить в подготовленную форму жимолость, равномерно залить тестом и выпечь в духовке при средней температуре примерно в течение получаса.

Если у вас есть мультиварка с режимом «выпечка», попробуйте приготовить шарлотку в ней. Вместо обычного стакана используйте мерный стаканчик, который входит в комплект. Количество яиц сократите до трех, а таймер стоит установить на 50 минут (при режиме «выпечка»).

Жимолость синяя – довольно обычный лесной кустарник, широко распространенный на территории России. Особенно урожайные кусты с более вкусными ягодами встречаются в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке, а самые крупные и сладкие плоды у камчатской жимолости.

   
   

Селекцией этой культуры начали заниматься в 1947 году в ВИР (ныне ВНИИР им. Н. И. Вавилова), а сейчас такие работы ведутся во многих селекционных центрах нашей страны. На сегодняшний день получено более 100 разнообразных сортов с участием камчатских, дальневосточных, уральских и сибирских форм, средняя урожайность которых составляет от 2 до 3–4 кг с куста. Обширные плантации жимолости расположены вблизи отдельных селекционных центров – на Алтае в Барнауле, в Томской области и в московском совхозе им. Ленина. Там в основном размножают посадочный материал, а иногда приглашают население для сбора и реализации урожая.

Сплошные достоинства

Один из главных плюсов съедобной жимолости – ее исключительная зимостойкость. Растения без проблем выдерживают морозы до –40 °C, и это неудивительно – ведь в природе область распространения этого кустарника заходит даже за полярный круг.

Другое ценное качество жимолости – сверхраннее созревание. Ее ягоды поспевают уже в июне, когда еще нет не только черной смородины, но даже садовой земляники. У жимолости нежные, тающие во рту плоды с приятным, освежающим кисло-сладким вкусом.

Съедобная жимолость также очень полезна для здоровья. Ее нежные ягоды с удовольствием едят дети, а пожилые люди ценят за лечебные и диетические свойства. Они насыщены витаминами и микроэлементами и положительно влияют на состояние кровеносных сосудов. В ягодах жимолости много калия – вдвое больше, чем в черной смородине, малине и ежевике. А по содержанию натрия, необходимого для нервной системы, она – настоящий чемпион среди дикорастущих ягодников. В народной медицине жимолость широко используют при анемии, стоматитах, для лечения желудка и печени и просто как общеукрепляющее средство.

Правильный выбор

                                                               
Рецепт

Творожный мусс с ягодами

Состав: творог – 450 г, жимолость или другие ягоды – 2 стакана, сахарная пудра – 1 стакан, ванилин, щепотка соли.

Приготовление: Отожмите творог, как для приготовления пасхи. В миксере смешайте творог, половину ягод и сахарную пудру с ванилином и щепоткой соли. Добавьте оставшиеся цельные ягоды. Разложите в креманки и хорошо охладите в холодильнике.

Чтобы урожая хватило на большую семью и осталось на переработку, можно посадить 5–6 урожайных сортов, таких как Берель, Избранница, Память Гидзюка, Бакчарская, Томичка, Синичка и Фортуна. Они имеют удлиненно-продолговатые плоды массой 0,9–1 г. Урожайность взрослых кустов более 4–6 кг, но она в значительной степени зависит от ухода за растениями и состояния почвы.

Наиболее крупные плоды у сортов жимолости ленинградской селекции. Их масса более 1,2 г. К таким сортам относятся Морена, Нимфа и Мальвина, а также Гжелка и Соска. Однако их урожай составляет всего 2,5–3 кг с куста, а осенью возможно повторное цветение, еще больше снижающее урожайность.

   
   

Очень крупные плоды у сибирских сортов Гордость Бакчара и Бакчарский Великан, но они пока не испытаны в Московской области. Красивые и вкусные плоды у сорта Шахиня – удлиненно-цилиндрической формы с резко обрубленной верхушкой, они немного напоминают женские серьги. Урожайность у этого сорта – 2–3 кг с куста.

Уход без сложностей

                                                               
Рецепт

Фруктовое мороженое

Состав: банан, жимолость, можно добавить клубнику и другие сочные ягоды, ½ cтакана апельсинового или яблочного сока на каждого едока.

Приготовление: Нарезанные фрукты и ягоды смешайте с соком и разлейте смесь по небольшим бумажным стаканчикам или баночкам из-под йогурта. Слегка заморозьте и вставьте палочки. Через пару часов вкусное лакомство готово.

Жимолость – зимостойкая и неприхотливая культура. Посадка и уход за ней такие же, как и за другими ягодными кустарниками, что значительно облегчает заботы садоводам. Однако больше всего она страдает при затяжной теплой осени: спровоцированные на преждевременное цветение побеги могут обмерзнуть.

Отмечено, что подкармливать жимолость нужно умеренно – 1 раз в 2–3 года, и лучше органическими удобрениями. Нельзя злоупотреблять минеральными азотными подкормками, которые вызывают значительную загущенность побегов, что сразу же резко снижает урожайность. Помните, что для хорошего опыления и урожая на участке необходимо иметь не менее 3–5 сортов, а желательно и больше.

Мировой опыт

Жимолость не распространена в шведских садах, и мои соотечественники совсем с ней незнакомы. В нашей стране есть буквально считаное количество экземпляров этой культуры, да и то всего нескольких сортов. Поскольку это одна из ценнейших ягод в мире, такая ситуация требует исправления. Лично я испытывал три сорта жимолости сибирской селекции. К сожалению, в нашем климате они оказались склонны к несвоевременному цветению – в промежутке с декабря по март. Соответственно, в связи с этим чувствовали себя неважно и совсем не давали ягод.

Тем не менее я продолжаю опыты с жимолостью. Недавно привез образцы из США – это сеянцы растений из северной Японии. В своих статьях и лекциях я призываю других людей шире экспериментировать с этой культурой.

Оке Труэдссон, председатель общества шведских садоводов, популяризатор и лектор, автор множества статей и книг, селекционер-любитель и коллекционер растений

Смотрите также: