О рекордах и не только
В природе шиповник растет в виде кустарника. Стебель его густо усажен шипами. Лепестки имеют разнообразную окраску от белых до темно-красных. Плод – сочная ягода со средней массой от 0,6 до 15,0 г. Цветет шиповник значительно позже других ягодных культур – в конце мая – начале июня.
Плоды шиповника – рекордсмены по содержанию витаминов среди известных в мире плодовых и ягодных культур. Принято говорить, что он стоит семи докторов. Особенно богаты плоды витамином С – до 4,2% (в мякоти – до 8,5%).
Содержат плоды также витамины В1, В2, В9, Е, К, каротин, жирное масло, микроэлементы кроветворного комплекса.
Шиповник относится к числу старинных народных лечебных средств. Еще в XVII веке в Московском военном госпитале раненым для укрепления здоровья давали «патоку свороборенную» (свороборин – устаревшее название растения).
Плоды по сей день не только активно используются в народной медицине (для профилактики и лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей, гепатита, желчекаменных болезней, малокровия), но из него изготавливают лекарственные препараты.
Плодами шиповника не только лечатся, но и используют их для приготовления вкусных продуктов переработки (варенья, компотов, особенно в купаже с грушей, повидла и т. д.).
Сорта: выбор есть
Возделывание данной культуры сопряжено с некоторыми трудностями. Чтобы добраться до вожделенных витаминов, нужно преодолеть естественную преграду растения – довольно острые шипы. Неприятности в виде исколотых рук можно избежать, если выбрать для посадки сорта с единичными шипами на побегах: Бесшипный, Победа, Рубин, Румяный.
Однако есть и положительный эффект сильной шиповатости побегов шиповника. Многие садоводы используют его в качестве живой изгороди, которую не так уж и легко преодолеть. Для этих целей лучшим будет сорт Ежик. Для сушки наиболее пригодны сорта Витаминный, Бесшипный, Воронцовский, Рубин, Шпиль.
Вырастить несложно
Шиповник – растение довольно морозоустойчивое и неприхотливое, поэтому его возделывание – дело нетрудное. Он дает урожаи до 2,5 кг с куста, а с отдельных растений можно собрать и 5 кг.
Высаживают шиповник преимущественно осенью, после листопада. Однако возможна и весенняя посадка, до распускания почек. Для нормального плодоношения на участке лучше высаживать шиповник двух – трех сортов, цветущих в одно время.
Первые плоды шиповника получают уже в первый год после посадки, однако промышленный урожай растения дают на 6–7-й год. В центральной части России он созревает в середине августа. Срок плодоношения сортов растянут до 1,5 месяца.
Урожай – в дело
Собранные плоды не подлежат длительному хранению, необходимо сразу же их засушить или переработать.
Перед сушкой плоды перебирают, удаляя поврежденные. После чего их раскладывают в один слой на противне и помещают на 8–10 минут в нагретую до 100 °C духовку. Затем плоды пересыпают на сито и, периодически помешивая, сушат при температуре 60–70 °C около 7 часов.
После сушки плоды один – два дня выдерживают при комнатной температуре. После чего их ссыпают в бумажные или тканевые мешочки и хранят в сухом и прохладном месте. Высушенные плоды используют для приготовления витаминного чая, для этого их заливают кипятком (1–1,5 столовой ложки плодов на стакан кипятка) и настаивают в термосе 10–12 часов. Для приготовления витаминных чаев можно сочетать плоды шиповника с ягодами черной смородины, брусники, рябины.
Из свежих плодов шиповника сортов Юбилейный, Тамбовчанка, Гейша можно приготовить повидло. Для этого промытые, очищенные плоды укладывают в эмалированную посуду, наливают немного воды, доводят до кипения и варят на медленном огне до размягчения. После чего протирают размягченные плоды через сито. На 1 кг массы добавляют 500 г сахара и варят до загущения при постоянном помешивании. Такое повидло содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
Смотрите также:
- От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать →
- Баклажан спасёт от гипертонии →
- Как на юге →