Одаренная «хулиганка»

   
   

Наши отношения не задались с момента первого знакомства. Правда, все началось не с растений облепихи, а с диковинного варенья, присланного в Москву родственницей из далекой Восточной Сибири в те времена, когда об этой культуре здесь мало кто слышал. Непривычный резкий запах и кислый вкус гостинца так смутил наше семейство, что мы единогласно сочли варенье прокисшим. Ошибку осознали только спустя несколько лет, когда попробовали первый урожай с дачной облепихи.

Еще на заре своей профессиональной деятельности мне пришлось столкнуться с небольшими насаждениями взрослой облепихи. Они не доставляли больших хлопот, но озадачивали своей непохожестью на другие ягодные кустарники. Облепиха никогда не выглядит цветущей (на самом деле у нее просто незаметные цветки). Еще ее растения делятся на «девочек» и «мальчиков», причем внешне они различаются несущественно. У ягод почти нет плодоножек, что затрудняет сбор, но зато часть плодов можно снимать немыслимым для других культур способом – срезать короткие концевые веточки с плодами и обирать их, сидя за столом. Однако при этом у данного растения очень слабая способность к заживлению ран на стволах. В общем, сплошные парадоксы!

Даже болеет облепиха странно. Инфекционное усыхание растений (болезнь) выглядит как результат подмерзания, а пов­реждение облепиховой мухой (вредителем) легко спутать с болезнью.

В питомнике мне пришлось познакомиться с очень юными растениями облепихи, и здесь проявились ее другие «подводные камни». Во‑первых, отличить «девочек» от «мальчиков» в возрасте 1–2 лет невозможно: и если при посадке черенков произошла путаница, то на выращивание растения не того пола обречен ни в чем не повинный покупатель. А еще выкопанные саженцы облепихи проявили себя как поразительные неженки – оказавшись на воздухе, они очень быстро пересыхают. Именно после работы с саженцами облепихи я обзавелась привычкой ездить за посадочным материалом с запасом ветоши, воды и пакетов – а иначе растения могут и не доехать до дачи.

Ведь, несмотря на все сложности, отказываться от личной облепихи я не собираюсь. Не только из-за целебных ягод, но и из-за листьев, которые мы в небольших количествах всегда сушим для «противопростудного» чая. Ученые нашли в листьях вещества, уничтожающие вирусы (некоторые возбудители ОРЗ, гриппа, герпеса, гепатита и др.) и положительно влияющие на иммунитет – облепиху даже выращивают ради вегетативных частей для нужд фармпромышленности.

Кроме того, если среди зеленых подопечных присутствуют не только покладистые «любимчики», но и несколько независимых, зато одаренных «хулиганов», то работается в саду гораздо интереснее.

   
   

Смотрите также: