Для начала откройте дачный блокнот или возьмите лист бумаги, разделите его чертой пополам. В одной половине напишите то, что вам нравится в своем саду, успехи и удачные решения, а в другой то, что не нравится. Теперь попробуйте разобраться, что именно нужно изменить, чтобы список состоял только из одних успехов.
Как это воплотить в жизнь? Давайте поучимся на конкретных примерах и рассмотрим несколько растительных композиций. Каждая представлена двумя воплощениями – одно удачное, второе не совсем.
Продуманный уход
Слишком часто при посадке растений мы настолько увлекаемся, что совершенно забываем о том, что за ними еще придется ухаживать. В результате прополка, полив или обрезка отнимают слишком много времени и сил. Посмотрим на фрагмент цветника 1А, находящегося в окружении газона. Это очень распространенное решение: ведь так красиво, когда цветы обрамлены изумрудным газоном. Но уже через пару лет многочисленные надземные побеги и корни газонных трав, стремящиеся захватить как можно больше рыхлой и плодородной земли цветника, становятся проблемой. Вдобавок несвоевременная стрижка приводит к тому, что за выросшими газонными травами едва видно цветущие культурные растения. В данном случае в травостое утонул рябчик шахматный, да и незабудки хорошо видны только с близкого расстояния.
Выйти из ситуации можно двумя способами: или обвести цветник вкопанной на 10–12 см в почву пластиковой ограничительной лентой и своевременно стричь газон, или заключить композицию в каменные рамки мощения, а открытую почву замульчировать гравием, камнями, измельченной корой. Посмотрите на цветник 1Б – он составлен из низких растений с негустыми кронами, но заметен с более дальнего расстояния и для сорных трав в нем совершенно нет условий.
Зелень навсегда
Чем больше дачников задерживается до поздней осени с закрытием сезона, и чем раньше они его открывают, тем востребованнее становятся композиции с хвойными растениями. Чаще приобретают молодые саженцы весьма скромных габаритов, а в результате рекомендуемые схемы посадки не соблюдаются. И напрасно! Конечно, не хочется долгие годы наблюдать практически пустую площадку с редкими саженцами, но наберитесь терпения – заполните пустоты группами из крупных камней, летниками, почвопокровниками, а почву замульчируйте измельченной корой или гравием.
Другой ошибкой может стать неудачный вид группы из спонтанно купленных растений без привязки к их высоте и форме. Чтобы композиция имела приятный вид, в ней нужны:
● «костяк» группы, держащий ее форму;
● растения второго плана;
● заполняющие пространство виды.
В случае с хвойными легко переборщить с высокими растениями (см. композицию 2А). Путаница с сортами, зачастую организованная недобросовестными продавцами, откроется нескоро, поэтому обратите внимание на скорость роста саженцев. Если это карликовая форма, то и прибавлять в росте она будет медленно, а гиганты в первые же годы обгонят своих миниатюрных соседей.
Цветовая гамма хвойной композиции также играет немаловажную роль. Постоянство окраски хвойных видов облегчает задачу по подбору цветных хвойных композиций. Легкие оттенки бронзы и потемнение зелени с наступлением осенних холодов и насыщенность окраски у форм с сизой и золотистой хвоей – вот и все временные градации цвета. Однако важно не переборщить с эффектными ярко-желтыми и голубыми формами, чтобы не получить слишком искусственную композицию. Поэтому не забывайте перемежать яркие образцы растениями с зеленой и салатовой хвоей, а также листопадными, привносящими живые нотки красного и пурпурного цветов, не свойственных хвойным видам (группа 2Б).
Следует отметить, что композиции с хвойными растениями располагают к ошибкам чаще, чем обычные цветочные. А исправление их является делом непростым, так как хвойные не любят или вовсе не переносят пересадки. Если же без переселения «колючих» не обойтись, то лучше сделать это как можно раньше весной, когда только позволит оттаявшая земля. В средней полосе этот период, как правило, приходится на апрель–начало мая. И не забудьте, что корневая система не терпит даже кратковременного подсыхания, поэтому выберите безветренный, а лучше – пасмурный и дождливый день и быстро пересадите растения в заранее подготовленные посадочные ямы.
Весенняя радость без летних разочарований
Выскочившие буквально из-под снега крокусы, пролески, гадючий лук и кочки примул, перемежающиеся с пестрыми пятнами куртинок бадана, нарциссов и кустов молочая или лесного мака составляют яркий праздничный весенний цветник. Но что с ним станет уже в июне (композиция 3А)? Чтобы весеннюю радость не омрачило летнее увядание, перемежайте посадки раноцветущих и луковичных растений с многолетниками и низкорослыми кустарниками (группа 3Б). Не стоит отдавать луковичным открытые «полянки» в композиции и места рядом с низкорослыми почвопокровными или с краю. Астильбы, хосты, спиреи и барбарисы скроют разросшиеся увядающие листья тюльпанов и нарциссов. Из примул можно остановить выбор на п. Юлии, которая не желтеет после цветения, а напротив, разрастается, образуя красивую круглую куртинку-пятно высотой около 5 см, либо высадить их под теми же спиреями или барбарисами.
Единичные луковичные с узкими листьями типа весенних крокусов, гадючьего лука, гусиного лука и т. п. целесообразно разместить на газоне или, если вы не хотите задерживать из-за них стрижку газона, среди почвопокровных растений (живучка ползучая, тимьян). Крупные весенние многолетники скрывают под средними и высокими кустами. В момент цветения травянистых растений кустарники еще не распустят листьев, давая нужное количество солнечных лучей первоцветам, а позже прикроют их своими «юбками» из согнутых до самой земли облиственных побегов.
Вода, откройся!
Водоем в саду бывает разным. Соответственно и предназначение его неоднозначно, и озеленение его береговой зоны будет иметь свою специфику. Так «родничок» может спрятаться за камнями, бурной растительностью, фонтанчик размещают на открытом водном зеркале, а декоративный прудик – это нечто среднее. В идеале лишь часть водного зеркала должна быть затенена – это позволит воде сохранять прохладу и чистоту. Понятно, что роль притенения и прибрежных растений несет береговая зона, от того, как она выполнена, будет зависеть «авторитет» вашего прудика в саду. При оформлении водоема 4А ошибкой стала даже не разросшаяся декоративная плакучая яблоня, а слишком бурная и высокая прибрежная растительность. Цель получить декоративный весенне-летний цветник удалась, но сам водоем исчез за зарослями. А вот такой же маленький прудик 4Б окружен карликовыми или удаленными на достаточное расстояние растениями, которые не мешают видеть края водоема. Вдобавок лавочка и мощение натуральным камнем превратили декоративную композицию в функциональную зону отдыха.
Держите дистанцию
Высаживая приобретенные крошки-саженцы, которые продают в смешных пластиковых горшочках, редко кто задумывается о будущих размерах растений. Понятно, что в благоприятный для пересадок и высадки в грунт период совершенно нет времени отвлекаться на просмотр специализированной литературы, отыскивая нужные цифры, но в будущем такие просчеты могут свести все ваши успехи в выращивании к нулю. Загущенная композиция 5А выглядит заросшим пятном, в котором отсутствуют необходимые для гармоничного восприятия акценты. Растения, страдающие от нехватки питательных веществ и света, в итоге мельчают и вытягиваются. В результате становится трудно учесть форму кроны, что только усиливает просчеты в построении. А перемена мест или прореживание не всегда возможны.
Именно поэтому перед посадкой целесообразно подготовить проект. Пусть он представляет собой тетрадный листок с карандашными овалами будущих растений с указанием их высоты и площади питания. Если в цветнике используются летники, то укажите, чем они будут заменены весной и после морозов, либо на какие растения сместятся акценты в эти периоды времени. Наградой будет удачный цветник – например, такой, как группа 5Б.
Смотрите также:
- Торжественное открытие: как правильно начать дачный сезон →
- Шаги к идеальному цветнику →
- Сам себе дизайнер →