Садовая оптимизация
Безусловно, тезис И. В. Мичурина «Сорт решает успех всего дела» по-прежнему актуален. Процесс появления новых сортов непрерывен, на смену устаревшим образцам идут более продуктивные, отвечающие современным потребительским и товарным качествам. Однако самым революционным достижением селекционеров, изменившим технологии, стали не сорта, а подвои нового типа – так называемые клоновые. Привитые на них деревья обладают заданными габаритами и могут быть как суперкарликами, так и сильнорослыми. В свое время это придало садоводству новое направление – ведь появилась возможность создавать насаждения с высокой плотностью. В свою очередь, понадобились принципиально новые технологии возделывания, иная техника, высокоэффективные пестициды, что резко увеличило финансовые вложения. Однако такие затраты оказались оправданы, урожайность в интенсивных яблоневых садах, например, возросла в десятки раз и ныне может превышать 4–15 тонн с сотки!
Но все это возможно только в производственных условиях. Могут ли любители сделать свои сады более урожайными и эффективными?
Как уплотниться?
Сад, даже маленький, должен быть многообразным. Однако площадь участков ограничена, а каждому сильнорослому дереву требуется не менее 16 м2. Если же ориентироваться на малогабаритные растения, то тогда каждое займет 10 м2. Но в средней полосе на слаборослых подвоях можно найти только яблоню. Для желаемого результата понадобится большее количество саженцев, что сделает всю затею значительно дороже. В южной зоне слаборослые подвои есть для груши и косточковых культур. Но в любом случае общая стоимость посадочного материала окажется гораздо выше.
Наиболее рациональный путь решения данной проблемы – двух- и более сортовые или даже многопородные деревья. Такие растения довольно успешно справляются с проблемой периодичности плодоношения и более равномерно выдают продукцию. А главное – существенно сокращается площадь, занятая садом. Основная проблема с односортовыми сильнорослыми деревьями в том, что при вступлении в пору плодоношения они нередко дают урожаи, не соизмеримые с потребностями садовода. В «яблочные» годы урожай часто остается гнить в буртах под деревьями, добавляя головную боль хозяевам по части утилизации. А вот шесть-семь двухсортовых яблонь могут кардинально изменить ситуацию.
Косточковые породы еще более интересны в виде многосортовых и даже многопородных деревьев. Слива, по статистике, дает 2–3 полноценных урожая в 10 лет. Причин тому много: плохая погода в момент цветения, повреждения вредителями, зимние подмерзания. Алыча и абрикос плодоносят гораздо лучше и стабильнее. Они, как правило, успевают отцвести до «черемуховых» холодов, особенно абрикос. Будучи привитыми на сливу, хорошо приживаются, совершенно нормально развиваются и обильно плодоносят. В случае зимних повреждений легко и быстро восстанавливаются из живых частей кроны. В итоге в один год на бывшем сливовом дереве может плодоносить абрикос, на следующий год слива и/или алыча, а то и все вместе.
Шаги к достижению цели
Пойти по такому пути может только тот, кто научился делать окулировку и прививку черенком. Однако освоить эти приемы при желании может любой желающий – при наличии современных инструментов ничего фантастического в них нет. В целом выращивать подобные растения не намного сложнее по сравнению с обычными. Главное, чтобы молодые деревца, которые пойдут под перепрививку, имели хорошо выраженный и сформированный первый ярус, состоящий из 3–4 ветвей одного из сортов. В идеале в этом ярусе необходим наиболее зимостойкий и раносозревающий сорт из всего «комплекта». Во втором ярусе можно размещать менее зимостойкие и более поздние сорта.
Черенком или почкой?
Прививкой черенком «в расщеп» или «за кору» можно преобразовывать достаточно взрослые деревья яблони и груши, до 12–15 лет и старше. Делают ее в пору сокодвижения (конец апреля-начало мая). Следует отступить 40–50 см от основания первого яруса. В этом случае питание преимущественно будет подано на прививку и обеспечит ее активный рост. При правильно и удачно выполненной операции прирост к концу лета может составить 0,8–1,2 м. Для деревьев в возрасте 3–7 лет вполне приемлема и окулировка, которую проводят в пору летнего сокодвижения (ориентировочно это август). С соблюдением тех же интервалов прививают 1–2 глазка другого сорта вприклад.
Описание техники выполнения этого приема несложно найти в литературе. Весной следующего года, после ревизии их сохранности, проводят срезку расположенной выше ветви. К осени двухсортовое дерево готово, но в последующие годы необходимо будет заниматься формировкой как верхнего, так и еще недостаточно развитого нижнего яруса.
При преобразовании деревьев косточковых пород всех возрастов лучше воспользоваться приемом окулировки.
Приживаемость глазков близка к 100%. Главное, соблюдать технику окулировки и вовремя выполнять технологические требования по уходу за ними. Очень важно определиться с местом прививки. Поскольку алыча и особенно абрикос теплолюбивы, то лучше, когда над местом прививки зимой окажется 20–30 см снега. В случае подмерзания части кроны, расположенной выше снежного покрова, будет из чего реанимировать растение, так как восстановительные способности у этих пород достаточно высокие, да и кроны не требуют строгой организации. Формировка может быть выполнена в виде «чаши», ветви которой, сравнительно тонкие, могут быть привиты разными породами и сортами.
На заметку
Можно ли сделать «пересадку» ветвей черешни на вишню? Можно, но с ограничениями. Основная проблема сочетаемости вишни с черешней – разная скорость роста, хотя с приживаемостью проблем практически нет. Из-за этого быстро утолщающая в месте прививки черешня часто отламывается от вишневого основания. Но даже и в таком варианте черешня может радовать несколько лет стабильным урожаем, чего не скажешь о вишне, которая последние годы сильно поражается различными грибными болезнями – монилиозом, антракнозом, коккомикозом, из-за чего во время созревания ягод стоит практически без урожая.
Смотрите также:
- Саженцы в деталях. Выращиваем посадочный материал плодовых культур →
- Хорошо забытое старое →
- Букетная тема →