Способы борьбы с сорняками в саду

   
   

Для начала – старый половичок

Я схватила тяпку и злобно обтяпала весь круг, плоско срезая сорняки на сантиметр ниже уровня земли. Потом на что-то отвлеклась, а затем и вовсе забыла о проблеме. А перед отъездом с дачи разровняла эту зелено-земляную кашу под яблоней и прикрыла ее уже выброшенными из дома старыми половичками. То ли чутье, то ли лень убедили меня оставить так на зиму. Следующей весной результаты были великолепны – пушистая рыхлая вкусная земля, только убрать граблями неперегнившие остатки, и чистенько. Однако жаль эту красоту снова оставлять на растерзание сорнякам, и я закрыла ее черным спанбондом, который прикупила для клубничных грядок. А старые половички немедленно перепорхнули на столь же заросшие земли будущего огорода. Конечно, можно было и перекопать эту почти целину, но зачем, пусть само дозревает.

 

А потом я бросила клич среди родных и знакомых, чтобы все устаревшие ковры, паласы и напольные покрытия выбрасывали в мою сторону! Потому что в голову приходили все новые и новые варианты использования их на садовом участке.

Скажу сразу – чистая синтетика предпочтительнее, ковры с натуральной основой подгнивают за два-три года.

У забора со стороны заброшенного соседского участка к нам лезет чудовищная крапива, грозя поглотить смородиновые кусты. Полосы коврового покрытия в полметра шириной – и через год чахлые и угнетенные крапивные корни можно легко вынуть из рыхлой земли. Та же крапива между забором и компостным ящиком заражала своими семенами компост – теперь и там постоянно лежат коврики.

Можно временно защищать от сорняков землю, приготовленную для будущего использования. Два с лишним года мы постепенно делали «подиум», поднятый на полметра участок более 30 м2, все это время земля прикрывалась от зарастания сорняками. И пока еще не все мои творческие замыслы осуществлены, свободная не­освоенная часть подиума закрыта ковром. Как только у меня доходят руки до очередной идеи, я просто передвигаю покрытие и открываю готовую для посадок чистую землю.

Еще одна идея

Почему коврики, а не спанбонд? Потому что ковры тяжелее, их не надо закреплять, их не сдует ветром, через них также проникает влага, а еще по ним удобнее ходить, если надо. С приятностью походив по нескользкому даже в дождь ковру на «подиуме», я выдала очередную идею…

К тому времени у нас уже был готов аккуратный огородик. Высокие грядки мы ограничили стенками из плоского шифера (получились как коробочки). А дорожки между ними мне так не хотелось мостить гравием. Только землю портить, может быть, кто-то и когда-нибудь захочет все это перепланировать. И на дорожки вплотную к шиферным стенкам легли те же полосы напольного покрытия! У меня огород в коврах, во как! Должна признать, что это не то чтобы очень красиво, хоть я и подбирала из своих ковровых запасов нечто темно-зеленое, зато чисто, я не пачкаю обувь, даже если приходится ходить на огород в дождь. И только редкие травинки протискиваются в щелки, и никакой сорняковой атаки с дорожек на грядки. Да и огородик наш спрятан за углом дома, и прикрыт от основной части деревьями и шпалерами.

 

   
   

Соседка подглядела и тоже положила полоски неяркого старого ковра вплотную к забору и к бортам своих грядок. Кустики травы, которые не достает газонокосилка, исчезли.

Ближе к классике

Так же постепенно я вникала и в возможности употребления мульчирующих нетканых материалов. Клубника-земляника в первую очередь. Грядку под кабачки закрываю полотном спанбонда, крестовый надрез – и туда сажается проклюнувшееся семечко. Морковку, укроп и прочее, что сеется рядками, тоже можно спасти от мокрицы. Полоски спанбонда укладываются на подготовленную землю с зазором в два сантиметра. Их, конечно, приходится скреплять между собой и укреплять по краям проволочными шпильками. В зазоре прочерчивается желобок, туда семена, присыпается землей с песком – и готово. Остается подпалывать только эти зазоры, а не всю грядку.

А после сбора урожая я щедро мульчирую грядку резаной травкой из газонокосилки, сверху кладу коврик по размеру, и до весны!

Уважаемые содачники! Кажется, у меня прополка, как вид дачной деятельности, просто исчезает! Газонные поверхности стригутся косилкой, дальние неудобья под ковриками, огород закрыт спанбондом и устлан ковровыми дорожками. Клумбы понемногу зарастают почвопокровниками, ну а около некоторых цветов, которые требуют открытой земли, можно и пощипать немного, чтобы не забыть, как это делается.

Удачный эксперимент

И еще один опыт. Предупреждаю, применять с осторожностью, я еще не все исследовала, но поделиться хочется.

Как-то в конце лета я взялась переделывать клумбу. Заменила нашу болотную почву на правильный состав, подсадила по краю имеющиеся мускарики, нарциссы и прочую мелочь. Заполнять ее благородными розами и лилиями, окончательно завершать композицию и оформлять бордюр я планировала на будущий сезон. Но закрывать свободную середину фасадной клумбы тряпками мне не захотелось, и я закрыла ее – мхом! Благо в ближайшем ельнике его полно. Изумрудные «коврики» разных оттенков смотрелись очень живописно. Подумала и в порядке эксперимента положила мох везде, где сочла нужным. А мой отец осенью еще прикрыл мхом всю грядку озимого чеснока.

Докладываю вам о своих наблюдениях по прошествии двух сезонов. Сфагнум, почвенный мох, растущий на земле в тенистых местах хвойного леса – прекрасный мульчирующий материал. Он имеет антисептические свойства, не гниет, регулирует почвенный влагообмен. Быстро подсыхает, не прирастает при любой влажности, рыхлый, и по весне луковичные легко пронзают его своими стрелками. Чеснок оставался под сфагнумом все лето, только при «забеливании» его отодвинули от луковиц, и отличным урожаем чеснок одобрил нововведение. Лилии, ирисы тоже чувствовали себя прекрасно. Еще я прикрываю мхом поверхность земли около молоденьких почвопокровников и отодвигаю его по мере их разрастания. Однако неженкам, например побегам хризантем, мох помешает проклевываться к солнышку: не рекомендую.

Не стоит только для подобных экспериментов использовать мох, растущий на деревьях и на старых пнях. Он совсе другого свойства, его бархатные подушечки очень красивы, но они более плотные, и его можно класть только там, где ничего расти не должно. Кроме того, во влажных и тенистых местах такой мох может прирасти к земле и зажить своей собственной жизнью. Приросший мох был для меня сигналом слишком высокой влажности нашей «бывше-болотной» земли, и пришлось применять меры ради других цветов и растений.

Если рядом с вами есть леса со мхом – попробуйте. Его легко класть, легко убирать, и даже подсохшая зеленовато-рыжая шкурка «неживого» мха выглядит вполне симпатично.

Вот такими способами я свожу к минимуму шансы столь нелюбимых нами сорняков!

Смотрите также: