Выбираем место для посадки сирени

   
   

Род Сирень принадлежит семейству Маслиновых (Oleaceae). Всего известно около трех десятков видов этой замечательной культуры. Только два вида родом из горных областей Юго-Восточной Европы – впрочем, они же и наиболее популярны у нас – это сирени обыкновенная (S. vulgaris) и венгерская (S. josikaea). Большая же часть видов произрастает в Китае. Некоторые встречаются только в культуре. Существуют также виды гибридного происхождения и множество – около двух тысяч (!) сортов. Все сирени очень декоративны и достаточно неприхотливы, что придает им особую ценность для озеленения.

Сирени – это многоствольные листопадные кустарники, довольно крупные, в среднем 5–7 м высотой. Полутора-двухметровые сирени считаются миниатюрными. Иногда они могут расти, как деревья. Листья у них расположены супротивно и бывают разной формы – от привычных нашему глазу «сердечек» сирени обыкновенной до перистых.

Но в первую очередь сирень знаменита пышным впечатляющим цветением. Душистые цветки собраны в более или менее крупные метельчатые соцветия, которые обычно развиваются из почек верхней части прошлогодних побегов, и только у волосистых сиреней, к которым относится, в частности, сирень венгерская, – на концах побегов текущего прироста. Венчик цветка представляет собой трубочку-воронку с четырьмя лепестками-отгибами. Окраска цветков так и называется – сиреневая, или лиловая, что в сущности одно и то же. Хотя практически у всех видов сирени существуют и формы с белыми цветками.

Секции и виды

Самая известная, любимая и распространенная – сирень обыкновенная. В культуре этот вид проявляет значительную изменчивость, и именно ему принадлежит большинство сортов. Различия между ними заключаются, прежде всего, в окраске, строении и размерах цветков и соцветий. Есть некоторые отличия в сроках цветения и аромате, в высоте и форме куста, а также в других признаках, не существенных для выбора сорта. С точки же зрения зимостойкости и требований к условиям выращивания у них практически нет различий.

Сирень обыкновенная засухоустойчива, морозостойка и светолюбива. И она, и ее сорта нуждаются в дренированных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора и совершенно не выносят близкого стояния грунтовых вод.

Сортовое разнообразие сирени обыкновенной позволяет удовлетворить самый взыскательный вкус. Цветки ее сортов значительно крупнее, чем у основного вида. Они бывают как простыми, так и махровыми с разным количеством и взаиморасположением лепестков. Окрашены цветки в разные оттенки лилового, бывают темно-пурпурными и белыми. Есть сорта и с уникальной окраской – желтой, кремовой и даже каемчатые. Соцветия у сортов сирени тоже гораздо крупнее и разнообразны по форме.

Существуют и другие виды, близкие к сирени обыкновенной, но менее известные. Больше всех похожа на нее сирень гиацинтоцветная (S. × hyacinthiflora), которая представляет собой гибрид сиреней широколистной и обыкновенной. Сорта ее внешне почти неотличимы от сортов сирени обыкновенной и очень близки к ним по требованиям к условиям выращивания, хотя чуть менее зимостойки. Многие из них отличаются ранним цветением и пурпурной осенней окраской листвы.

Раннецветущая сирень широколистная (S. oblata), а также сирени китайская (S. × chinensis) и персидская (S. × persica) весьма декоративны, но более требовательны к условиям выращивания и менее устойчивы в условиях средней полосы.

Сирень венгерская – самая популярная после сирени обыкновенной и выращивается почти повсеместно. «Венгерка» относится к секции так называемых Волосистых сиреней, по виду заметно отличается от обыкновенной, но тоже достаточно красива и, что особенно важно, чрезвычайно устойчива. Она способна переносить не только засуху, но и замокание, а также затенение и загазованность воздуха, очень зимостойка.

Волосистые сирени похожи друг на друга, а наиболее интересны среди них гибридные виды – сирень Престон (S. reflexa × S. villosa), жозифлекса (S. josikaea × S. reflexa) и полученные от них сорта. Они не столь разнообразны, как сорта сирени обыкновенной, и заметно различаются только формой соцветий и окраской цветков, но зато зацветают на пару недель позже, цветут богато и обильно.

В защищенных от холодных ветров местах можно выращивать редкие у нас сирени с непривычным оригинальным обликом из секции Перистолистных. Это гибридный вид Сирень разнолистная (S. × diversifolia) и ее сорт ‘William H. Judd’ с рассеченными листьями и белыми цветками.

Все представители секции Пушистых сиреней отличаются довольно компактным в сравнении с другими сиренями, размером кустов (1,5–2 м), цветков и листьев. Их соцветия симпатичны и очень душисты, особенно у сиреней бархатистой (S. velutina, или patula) и Юлии (S. julianae). Сирени мелколистную (S. microphylla) и Мейера (S. meyeri) можно выращивать на миниатюрных участках и в контейнерах. Для надежной зимовки в средней полосе их желательно укрывать, особенно сирень Мейера.

Древовидные сирени, которые называют Лигустринами, или Трескунами (Ligustrina), раньше их выделяли в отдельный род. Эти сирени очень крупные, 8 м и более в высоту и до 5 м в ширину. Цветут они совсем поздно, в июле, мелкими кремово-белыми цветками с торчащими желтыми тычинками, собранными в крупные и очень декоративные соцветия с медовым ароматом. Эти сирени – амурская (S. amurensis), сетчатая, или японская (S. reticulata, или japonica), и пекинская (S. pekinensis) – достаточно устойчивы к морозам, загрязнению воздуха и избыточной влажности почвы, а вот засуху переносят хуже.

   
   

Посадка

Место

Если экологические требования сирени учтены, она будет прекрасно развиваться и цвести практически без ухода. Не­удачи при выращивании сирени связаны, в первую очередь, с грубыми нарушениями при выборе места посадки.

Идеальные условия для сирени обыкновенной и ее сортов можно охарактеризовать следующим образом:

● участок на равнине или пологом склоне с хорошим дренажем;

● залегание грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности;

● почва умеренно влажная и плодородная;

● кислотность почвы, близкая к нейтральной (pH 6,6–7,5);

● солнечное освещение большую часть дня;

● защищенность от господствующих холодных ветров.

На заболоченных или временно затопляемых низинных участках сирень обыкновенная расти не будет. В таких случаях ее сажают не в ямы, а на насыпные холмы, устроенные по принципу альпийской горки.

На очень тяжелых бесструктурных почвах сирень не может нормально развиваться, как, впрочем, и на слишком легких песчаных. Кислые почвы нуждаются в известковании.

В тени сирень вытягивается, цветение у нее ослаблено, а то и вообще отсутствует. На открытых продуваемых пространствах в суровые зимы могут подмерзать цветочные почки, особенно если этому предшествовала теплая затяжная осень.

Шаг посадки

Там, где позволяют размеры участка, кусты сирени сажают на расстоянии 2–3 м друг от друга или даже больше. К сожалению, чаще места не хватает. И все же расстояние между кустами сирени не должно быть менее 1,5 м. Для живой изгороди допустимо расстояние уменьшить. Сирень можно сажать и небольшими группами по 3–5 шт. с расстоянием между кустами около 1 м, но между самими группами нужно выдерживать расстояние около 2,5–3 м. Нередко, глядя на молодые саженцы, бывает трудно преодолеть искушение высадить на участке как можно больше растений. Но сирень – крупный кустарник, и для нормального развития ей необходимо пространство. Кстати, если саженцы действительно маленькие, целесообразно дорастить их на отдельной грядке, а на постоянное место высаживать уже тогда, когда они достигнут высоты около метра.

Сроки

Время, выбранное для посадки, влияет и на приживаемость, и на развитие сирени в первое время после посадки. Особенно это касается саженцев с открытой корневой системой. А пересаживать взрослые, уже цветущие кусты допустимо, но только в благоприятные сроки. Оптимальное время для посадки сирени – с середины августа до конца сентября. В это время никаких особых мероприятий не требуется, достаточно однократного полива при посадке. Если же не успели с посадкой до поздней осени, то лучше прикопать саженцы в укрытом месте до весны.

Весной сирень сажать, в принципе, можно, но чем раньше, тем лучше – до пробуждения почек. Поскольку основное препятствие к ранней посадке – невозможность обработки почвы, яму желательно приготовить заранее, осенью. После весенней посадки «новенькую» сирень необходимо поливать, особенно если стоит сухая погода. Цветочные почки, если они есть, желательно удалить. Так сирень лучше приживется. Помогут и современные препараты – «Корневин», «Циркон», «Эпин» и т.д.

Хуже всего пересаживать сирень во время цветения. Даже при регулярном поливе и опрыскивании с применением стимуляторов, защите от солнца и ветра приживаемость саженцев сильно снижается, они дольше «болеют», что выражается в слабом приросте побегов и неполноценном цветении в первые годы после посадки.

Технология

На подходящих окультуренных почвах сирень просто сажают в яму, соответствующую размеру корневой системы саженца. Чем менее плодородна почва, тем больше относительно размера корней выкапывают яму и вносят в нее почвоулучшающие добавки – компост, песок, нейтрализованный торф – в зависимости от исходных качеств почвы. Полезно внести золу и/или доломитовую муку, которые не только снижают кислотность почвы, но и содержат ценные питательные элементы. Хорошо добавить также суперфосфат или фосфоритную или костную муку. Добавки смешивают с верхним слоем грунта из ямы и этой смесью засыпают корни сирени.

При заправке посадочной ямы важно следить, чтобы не было очень большой разницы в механическом составе окружающего грунта и приготовленного субстрата, иначе в яме будет собираться дождевая и талая вода.

Не следует использовать удобрения с большим содержанием азота, в том числе птичий помет и свежий навоз. Вместо древесной золы можно внести сульфат калия или комплексное удобрение с увеличенным содержанием калия и фосфора.

Обычно сирень сажают на такую глубину, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Корнесобственную сирень, в том числе полученную культурой ткани, можно посадить немного глубже. Это стимулирует развитие дополнительных корней.

Чтобы у сирени, привитой на сеянце сирени обыкновенной, появлялось как можно меньше «дикой» поросли подвоя, ее сажают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или на 2–3 см выше, а место прививки, соответственно, еще выше.

Сорта сирени обыкновенной, привитые на сирени венгерской или бирючине, недолговечны, и их рекомендуется переводить на «собственные корни». Для этого место прививки при посадке, наоборот, заглубляют (хотя это и не гарантирует укоренения привоя).

Подкормка и полив

При хорошей заправке посадочной ямы питательными добавками в течение 2–3 лет подкормка не потребуется. В дальнейшем для усиления роста кустов ежегодно весной вносят азотные удобрения, а для лучшего цветения – фосфорные и калийные раз в два-три года после их отцветания. Азот под сирень нельзя вносить во второй половине вегетационного периода, а также слишком высокими дозами. Это, во-первых, провоцирует чрезмерный рост побегов сирени, которые не успевают хорошо вызреть и зимой могут подмерзнуть. Во-вторых, при избытке азота сирень хуже цветет. Все вышесказанное относится не только к минеральным удобрениям, но также и к навозу, птичьему помету и другим органическим источникам азота.

Полив нужен сирени только в первый год после посадки – если стоит жаркая сухая погода. Уже обосновавшуюся на постоянном месте взрослую сирень поливают только при сильной засухе.

Формировка и обрезка

Цветущая сирень – фаворит любого сада. Но после отцветания она, хоть и не полностью, но все же теряет свою привлекательность и выглядит Золушкой до самых морозов. Природная форма у сиреневых кустов не слишком аккуратная, они склонны загущаться, от чего в конце концов страдает и цветение. Чтобы они всегда были красивыми и опрятными, потребуется начальная формировка и регулярная поддерживающая обрезка.

Лучше всего обрезать сирень весной до начала сокодвижения, но можно и летом, срезая или просто выламывая ненужные побеги. При летней обрезке удаленные побеги можно использовать как зеленые черенки для укоренения или как привойный материал для летней окулировки. В конце цветения полезно удалять увядшие соцветия, но только очень аккуратно, так, чтобы не повредить ближайшие к ним побеги с листьями, на которых должны закладываться новые цветочные почки. Сломанные и засохшие ветки вырезают в течение всего года. У привитых растений в течение всего сезона необходимо удалять «дикую» поросль по мере ее появления.

Осенняя формировка сирени в средней полосе нежелательна, так как древесина в области свежих срезов может подмерзнуть зимой.

В садах пейзажного и деревенского стиля наиболее уместно будет выглядеть сирень, сформированная как естественный куст, то есть как растение, просто соответствующее по габитусу особенностям конкретного сорта, но лишенное дефектов, возникающих при спонтанном развитии. Этот способ формировки удобен тем, что результат производит хорошее впечатление, а обрезать такой куст несложно. Смысл его в том, чтобы помочь веткам равномерно заполнить отведенное им природой пространство, не давая им конкурировать между собой.

Для начала создают прочный симметричный скелет. Узкий вертикальный куст формируют из 3–4 скелетных веток-стволиков; широкий раскидистый – из 5–6. В первый год у саженца удаляют все слабые и искривленные, направленные к центру кроны и поврежденные ветки. Из двух перекрещивающихся веток и веток-конкурентов (имеющих примерно одинаковое развитие и направление роста) оставляют одну. Основные скелетные ветки укорачивают на 1/2–1/3 длины так, чтобы их концы находились примерно на одном уровне. При этом почки, над которыми сделан срез, должны быть ориентированы туда, куда предполагается направить будущие побеги.

Если кустик слабенький и маловетвистый, короткой подрезкой можно стимулировать развитие сильного прироста, а формировку скелета отложить на следующий год. У привитых саженцев срез делают над 3–4-й парой почек выше места прививки.

Корнесобственные сирени можно обрезать на любой удобной высоте, даже на уровне почвы.

На второй год вырезают весь прирост, направленный внутрь кроны, оставляя только самые сильные развилки наверху скелетных веток. Однолетние приросты укорачивают до половины длины над теми почками, из которых желательно получить побеги. То же повторяют и на третий год. Как только цель – равномерно заполнить объем кроны без пустот и загущения – будет достигнута, укорачивания прекращают. Цветочные почки у сирени находятся на верхушках побегов прошлогоднего прироста, обычно самых сильных, расположенных в верхней части кроны, поэтому у взрослых растений их не укорачивают, чтобы не нарушить цветение.

В дальнейшем остается только поддерживать его форму, не давая кусту загущаться и преждевременно стареть. Если крона заложена правильно, это не составит никаких проблем. Ежегодно удаляют все нежелательные приросты, исходя из тех же принципов, что и при формировке.

Если кустов сирени много, их можно оформить в виде красивой сиреневой заросли, напоминающей естественную. Такая заросль может нести функцию свободно растущей живой изгороди или экрана. Для этого посаженной сирени первые несколько лет дают расти свободно. В дальнейшем удаляют сломанные, засыхающие, трущиеся друг о друга ветки. Появляющуюся поросль прореживают, оставляя только самую сильную и удачно расположенную.

Посадкам сирени с эффектом «естественности» не требуется особого ухода, обрезать их ежегодно не обязательно, только по мере необходимости. Стареющие растения сирени начинают хуже цвести и производить мелкие побеги. Их можно омолаживать, удаляя по очереди самые старые стволики. У корнесобственных растений их выпиливают у основания. У привитых сиреней стволики только укорачивают до подходящих разветвлений, чтобы случайно не срезать весь привой.

Для использования в качестве солитера годится только особо хорошо сформированная кустовая, а лучше – штамбовая сирень. Сирень, отличающаяся изящной формой, декоративная и после отцветания, подойдет даже для посадки в парадных местах сада.

Чтобы сформировать сирень в виде деревца – на штамбе – сильнорослый однолетний саженец укорачивают на высоте, равной намеченной высоте штамба плюс 3–4 пары хорошо развитых почек. Из побегов, произведенных этими почками, закладывают крону, используя те же приемы, что и для формирования кустов. В дальнейшем необходимо своевременно удалять все побеги, появляющиеся в зоне штамба, то есть ниже скелетных веток кроны. Крону, как и у кустов, ежегодно прореживают.

Болезни и вредители

Природные виды сирени достаточно устойчивы к болезням и вредителям. В меньшей степени, но тоже вполне устойчивы и ее сорта. Однако устойчивость их может снизиться, если не соблюдать агротехнические правила. Например, при глубокой посадке на тяжелых почвах сирень может болеть фузариозом и сосудистым увяданием. Некроз и пятнистости листьев, корневая гниль появляются при нарушении питания (недостаток калия). Чрезмерная сухость благоприятствует развитию мучнистой росы. На кислых и переувлажненных почвах, а также при избытке азота и механических повреждениях может наблюдаться гниль штамба и побегов.

Среди инфекционных заболеваний для сирени представляют опасность бактериальные гнили и фитопатогенные грибы. Против них используют препараты, содержащие медь, и различные фунгициды.

Не поддаются лечению бактериальное увядание и вирусные заболевания – мозаики, скручивание листьев, кольцевая пятнистость. Если у сирени кусты отмирают, начиная с верхушек, листья светлеют и опадают, скручиваются и становятся ломкими или на них появляются светлые пятна нечеткой или кольцеобразной формы, то такие растения выкорчевывают и сжигают. Почву после них необходимо дезинфицировать или заменить, и сирень там больше не сажать. Черенки и семена от пораженных вирусами и бактериями растений использовать нельзя.

Из вредителей чаще встречаются сиреневая моль-пестрянка, сиреневый почковый клещ и яблоневая запятовидная щитовка, хотя могут вредить и другие бабочки, щитовки и клещи. Для борьбы с ними применяют инсектициды и акарициды, разрешенные к применению в личных хозяйствах.

Смотрите также: