Чтобы проникнуть в тайну плодовых «долгожителей», нужно сначала их найти. За этим я отправилась в исторические сады в Коломенское.
Живые легенды
Неужели яблони, видевшие самого Петра I, могут быть до сих пор живы? Конечно, нет: во время прогулки по историческим садам я на глаз прикинула возраст плодовых деревьев – 60–70 лет. В администрации музея-заповедника мою оценку подтвердили: яблони, груши, вишни и сливы были посажены в 1943 и 1945 гг. на местах старой закладки ХVII–XVIII веков. Как удалось выяснить, в те годы на этих землях располагалось отделение Московской плодово‑ягодной опытной станции (ныне ВСТИСП), а это значит – сады закладывались ведущими плодоводами, как говорится, «по уму». Как нам пояснили в музее, с тех пор здесь живут яблони следующих сортов: Антоновка, Штрейфлинг, Коричное, Грушовка, Бабушкино, Папировка, Золотая китайка, Суслепер. Груши представлены сортами народной селекции – это Бессемянка и Тонковетка.
Однако даже в те годы никто не представлял себе, что растения будут жить так долго. А уж по современным представлениям ухаживать за яблонями старше 25 лет считается нецелесообразным.
Ключи к долголетию
Многие дачники, посещающие Коломенское, считают, что сад живет так долго исключительно благодаря местному микроклимату. В сердце столицы и около Москвы-реки действительно теплее, чем за городом. Но так ли все просто? В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к специалистам, которые ухаживают за зелеными насаждениями Коломенского, а именно – в отдел реставрации и благоустройства исторического и природного ландшафта Московского государственного объединенного музея-заповедника (МГОМЗ). Так вот, его сотрудники уверены, что жизнь в мегаполисе вовсе не прибавляет растениям здоровья! Среди деревьев топчутся тысячи посетителей, воздух загрязнен выхлопными газами, на листья садится городская пыль. Такие условия – отнюдь не санаторий. Чтобы свести вред к минимуму, сад обеспечивают усиленным уходом: его регулярно подкармливают минеральными и органическими удобрениями и «отмывают» от городской сажи, устраивая искусственные дожди.
Многие посетители знаменитой усадьбы, замученные борьбой с болезнями и вредителями плодовых деревьев на собственных дачах, удивляются здоровью яблонь-ветеранов. И правда, не видно ни парши, ни плодожорки! Это расценивается либо как еще одно доказательство благословенного микроклимата, либо как подтверждение тезиса: «Раньше сорта были лучше».
На самом же деле сады Коломенского вызывают у возбудителей современных болезней и вредных насекомых точно такой же аппетит, как и любые другие. В отделе реставрации и благоустройства мне сообщили о парше, яблонном цветоеде, медянице и многих других врагах их плодовых «подопечных». Поэтому они внимательно наблюдают за растениями и защищают их в случае необходимости. Без этого деревья давно бы потеряли вид, ослабли и даже могли погибнуть. Все опрыскивания всегда проводят ранним утром, так что к моменту открытия музея никакой угрозы для здоровья посетителей уже нет. К тому же специалисты пользуются только проверенными препаратами, разрешенными Департаментом природопользования.
Перечисленные выше работы в Коломенском могут идти незаметно для визитеров. Зато обрезка оставляет после себя явные следы. Осматривая деревья, я мысленно аплодировала местным специалистам. Вся «хирургия» явно выполнена опытными и знающими людьми, которые с успехом добиваются от каждого дерева сбалансированного роста, сохранения красоты и способности к плодоношению.
Кстати, во время прогулки мне не попалось ни одного «ветерана» с открытыми ранами. Все срезы здесь тщательно замазаны, а дупла аккуратно заделаны пломбировочными материалами.