Как правильно прививать деревья вашего сада

   
   

В прошлом году мы пересадили одну яблоню. Выкопали побольше и поглубже яму, еще и лунку-дренаж прокопали. Скажите, пожалуйста:  а что при пересадке происходит с корнями? Так как мы повредили центральный корень, он будет теперь расти вниз? И будут ли отрастать вширь боковые корни?

Пересадка взрослых растений – операция сложная, трудоемкая и болезненная. Необходимость в ней возникает, когда для растений освободилось более подходящее место или они должны освободить занимаемое место для размещения на нем растений каких-то других культур и сортов, а также при переносе сада или части его с одного участка на другой. Небольшие растения выкапывают сразу с возможно большим комом земли и переносят к заранее подготовленной посадочной яме на новом месте. При пересадке крупного растения вокруг него выкапывают канаву глубиной до 40-50 см, подрубают снизу корни, обматывают ком земли мешковиной или пленкой, чтобы не нарушалась его целостность, осторожно вынимают и перемещают к новому месту посадки. А  еще лучше, если за год-два до пересадки вокруг намеченного растения выкопаете круговую канаву, крупные корни перерубите, мелкие оставите, а затем канаву засыплете смесью почвы с торфом. В этой смеси образуется много новых сильных обрастающих корней. Если осторожно выкопаете и пересадите такое специально подготовленное растение, оно сразу приживется на новом месте.

В посадочную яму растение помещают так, чтобы оно оказалось чуть выше, чем было на прежнем месте. После усадки почвы корневая шейка окажется на уровне почвы. Пространство между комом и краями посадочной ямы заполняют землей, уплотняют и обильно поливают. Укрепляют пересаженные растения растяжками, чтобы их не раскачивал ветер. Ветви не обрезают. Чем больше будет ветвей и листьев, тем быстрее восстановится утраченное при пересадке динамическое равновесие между корневой и надземной системами. Обязательное условие: постоянное поддержание оптимальной влажности почвы. Повреждение главного корня – это не страшно.

Три года назад повредили ствол почти по кольцу. Кора отошла и в середине ствола, и ниже, и даже у самой земли какими-то кусками. Каждое лето думаю: надо бы убрать больное дерево. Но так жалко! Сосед мой говорит: сделай прививку мостиком, спасешь дерево. Но я только пробую прививки делать, боюсь, не получится.

Если рана неглубокая, затрагивает только поверхностные слои коры, очистите ее от пыли, грязи, лохмотьев. Продезинфицируйте 1-2%-ным раствором медного или 2-3%-ным раствором железного купороса. Можете слабым раствором марганцовки воспользоваться. Скоблить, зачищать до древесины, ровнять края раны ни в коем случае нельзя. Покройте садовым варом. Обвяжите мешковиной, а сверху – пленкой. Можете обильно покрыть рану смесью глины с коровяком. Через некоторое время рана зарастет и дерево повеселеет.

Но часть ран такому лечению не поддается. Можно установить мостик от одного (нижнего) здорового края коры через рану к другому (верхнему). По нему в обход раны будет осуществляться обмен влагой, элементами питания между корнями и надземной системой дерева.

   
   

Если ниже раны на штамбе имеется волчок, считайте, что вам повезло. Внизу волчок надежно связан с деревом, а вверху его можно привить. Годится также для этой цели прикорневая поросль. Если рана расположена у самой поверхности почвы, волчков и прикорневой поросли ниже раны нет. В данном случае целесообразно подсадить у штамба однолетние деревца и привить выше раны их стволы. Количество высаженных растений зависит от размера раны. Если рана круговая, потребуется подсадить 2-3, а то и 4 деревца.

Если ни волчков, ни поросли под раной нет, а подсаживать растения не хочется, можно  воспользоваться в качестве мостика отрезком ветви – черенком.

Подготовьте рану к установке мостика. Поврежденное место тщательно протрите чистой влажной тканью. Мертвую кору осторожно уберите. Можете садовым ножом или секатором отрезать ее в месте прикрепления. Но не надо тянуть, а то обдерете всю кору с яблоньки, как лыко с липы. Края раны старайтесь обрезать возможно меньше, чтобы сохранить побольше камбиевой ткани и не расширить рану. Продезинфицируйте. После этого тщательно покройте рану садовым варом. При нанесении замазки не выходите на здоровую кору, особенно над и под раной. Там будут устанавливаться мостики, и замазка может серьезно повредить успеху дела. После прививки все равно придется поправлять слой замазки на ране, вот тогда, если понадобится, нанесете садовый вар и на края раны, и чуть дальше, в том числе сверху и снизу. Подготовьте место над раной для установки мостика. Примерьте сначала черенок,  волчок или ветвь корневой поросли к ране и определите место прививки. Не надо намечать ее слишком далеко от края раны. Зарастание будет затруднено.

Способ прививки верхнего конца ветви, волчка или черенка может быть любой, но решающими в выборе его будет состояние коры над раной. Если кора молодая, тонкая, эластичная, воспользуйтесь прививкой в Т-образный разрез. Просто и надежно. Если кора утратила эластичность, стала грубой, жесткой и толстой, целесообразнее будет подготовить кору над раной для прививки по способу Титтеля. Во всех случаях прививки кору от древесины заранее не отделяйте. Камбий подсохнет, и вред, хотя и ненароком причиненный, но все-таки вред, будет существенным: прививка может не получиться. Таким же образом закрепите черенок и внизу.

Иногда раны бывают очень широкими, и одним черенком дело не поправить. В таких случаях, естественно, надо установить несколько мостиков. Каждый последующий устанавливается точно так же, как и предыдущий. Свободное расстояние между черенками – 5-6 см.

Весной следующего года разрежьте наложенную на место прививки обвязку через все витки. Но не заглубляйте лезвие ножа слишком глубоко. Если место срастания недостаточно гладкое, покройте его садовым варом еще раз. В дальнейшем держите мостики под контролем. Своевременно удаляйте появляющуюся на них поросль.

Сделала одну прививку за кору прямо в центральный ствол. Прививка прижи-лась, но вроде бы так нельзя делать... Слышала, что прививать надо только на ветви. Так ли это?

На ствол прививать бесполезно в том случае, если выше по стволу имеется много сильных ветвей. Если же стволик небольшого диаметра и ветвей немного, то прививка может прижиться и иметь перспективу.

* В переводе с английского – «часто встречающиеся вопросы».  (Продолжение. Начало см. в «. На даче» №№8, 9.)АиФ

Смотрите также: