Вечно молодой. Как продлить жизнь ягодному кустарнику

Роман Прохоров / АиФ

На заметку
У таких культур, как облепиха и шиповник, даже отводков делать необязательно: они самостоятельно способны образовывать корневую поросль, которую можно использовать в качестве нового плодоносящего растения, удалив старое.
Полноценное плодоношение у многих нынешних ягодных кустарников длится 7–9 лет. Затем растение начинает стареть, основная часть урожая перемещается на концы ветвей и продуктивность ежегодно снижается. Неопытный садовод, наблюдая этот процесс, разочаровывается – вплоть до раскорчевки и поиска других сортов. Однако следует знать, что восстановить продуктивность возрастных кустов – реально. Поговорим о нескольких способах «омоложения» ягодного сада.    
   

Способ 1. Вырастить «преемника»

Идея проста: вместо хорошего, но пожилого растения завести его молодой клон. Легче всего получить такой методом горизонтальных отводков. Этот способ можно применять на смородине, крыжовнике, жимолости, эксплуатационный цикл которых составляет 25–30 лет, однако уже к 8–11 годам жизни на фоне скромного агротехнического фона у них наблюдается резкое снижение продуктивности и качества ягод.

Для получения отводков необходимо осенью или весной рядом с материнским растением на расстоянии не менее 25 см подготовить бороздки глубиной 5–7 см, куда уложить наиболее мощные однолетние побеги, пришпилив и присыпав их почвой. Уже к осени там сформируются молодые растения с хорошо развитой корневой системой, которые нужно отделить от материнского куста. А еще через 1–3 года на них появятся первые ягоды. После этого можно приступать к раскорчевке материнского растения, обрезав надземную массу, и аккуратно вытащить корни, стараясь не повредить растущий рядом молодой экземпляр.

Способ 2. Омолажи­вающая хирургия

Большинство ягодных пород образует плоды в основном на однолетних ветвях (приростах прошлого года). Смородина, голубика, жимолость, крыжовник в первые 3–7 лет после посадки на постоянное место активно наращивают молодые побеги, причем этот процесс можно стимулировать весенним внесением органических и азотных удобрений. За это время куст достигает пика своей продуктивности. Однако к 10–12 годам растение оказывается в основном состоящим из старых ветвей. Если их удалить и стимулировать новое ветвление, то куст снова станет молодым и продуктивным.

Фото: АиФ / Дмитрий Брыксин

Восстановительная обрезка ягодных кустарников существует в двух основных вариантах.

Проблемы радикальной обрезки
В течение 2–3 лет садовод остается без урожая, однако по истечении этого срока растения активно восстанавливаются и резко наращивают продуктивность.

Основательная омолаживающая обрезка применяется на старых кустах возрастом более 20 лет. Для этого поздней осенью или ранней весной срезают все ветви на высоте 10–20 см от уровня почвы. В дальнейшем кусты мульчируют перегноем и часто поливают. Уже к июню – июлю на кустах отрастает от 20 до 40 молодых побегов. Для формирования ягодного куста достаточно выбрать 10–12 самых мощных из них. Преимущество отдают нулевым (прикорневым побегам). Все остальное удаляют или используют при зеленом черенковании.

На садовых участках бывает удобнее использовать щадящую омолаживающую обрезку. Она позволяет вернуть растению юность постепенно, без серьезных потерь урожая. При таком способе удаляют лишь часть ветвей, а на растении оставляют несколько «стволиков» возрастом до трех лет. В первую очередь избавляются от возрастных, старше 4 лет, поврежденных и стелющихся ветвей, основная часть урожая которых пропадает, соприкасаясь с почвой. Следует учитывать, что на ягодных кустах должно оставаться не более 15 скелетных ветвей: 1–3 трехлетних, 5–6 двухлетних и 10–12 однолетних. Приросты прошлого года легко отличить по окраске и диаметру. Они наиболее светлые и тонкие. Возрастные ветви имеют темную, часто усохшую кору и диаметр от 2 до 5 см.

   
   

Способ 3. Омолодить и размножить

Важно
При вырезке старых ветвей смородины важно тщательно обследовать их срезы, а при наличии черных отверстий, свидетельствующих о присутствии стеклянницы, обрезать ветви как можно ближе к почве и сжечь.
Никто не мешает совместить весеннюю обрезку таких культур, как смородина, жимолость, облепиха и голубика, с их размножением. Для этого с обрезанных старых ветвей срезают молодые приросты длиной 10–20 см и хранят их во влажных опилках в подвальном помещении при температуре +1…+3 °С до готовности парника. Субстратом служит слой свежего навоза, почвы с опилками и речного песка, для голубики – кислый торф.

К высадке черенков под пленку приступают как можно раньше (конец марта – начало апреля). В первый месяц после высадки черенков частота поливов достигает 2–3 раза в неделю, в дальнейшем при нарастании температуры их увеличивают. Уже к осени черенки по своему развитию сходны с двухлетним растением и готовы к пересадке на постоянное место. Таким образом можно не только замедлить старение взрослых растений, но и получить запас посадочного материала – не только для себя, но и для родственников и друзей.

Смотрите также: