Секатор как лекарство. Советы эксперта по обрезке плодовых деревьев

В середине марта на ВВЦ прошла выставка «Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация-2014». По уже сложившейся традиции в один из выставочных дней «АиФ. На даче» организовала для своих читателей открытый урок.

   
   
Фото: Елена Кожина

Тема прошедшей встречи «Обрезка – здоровье плодового сада» вызвала у посетителей выставки горячий интерес. Наш постоянный эксперт, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Джура обратил внимание садоводов на важность ежегодной весенней обрезки и правильного формирования кроны плодового дерева для его здоровья, высокой урожайности и долголетия. Он подробно остановился на технологии выполнения срезов, минимально травматичных для растения, рассказал о мерах профилактики заболеваний. После этого посетители выставки засыпали эксперта вопросами. Надеемся, что ответы на них будут полезны и вам.

Деревья и их стволы

Покупал саженцы яблони на карликовом подвое, а деревья выросли совсем не маленькими. Обрезаю их каждый год на высоте примерно 2,5 метра, но в результате отрастают побеги по метру, и сверху получается целая «шапка». Опять приходится резать, и все по новой. Что же делать?

– Видимо, у вас в лучшем случае полукарлик. К тому же по-настоящему карликовых подвоев, рекомендованных для выращивания в средней полосе России, пока нет.

Если яблоня растет так активно, ограничить ее высоту на уровне 2,5 метра у вас вряд ли получится. Кроме того, вы сами провоцируете излишний рост столь радикальной обрезкой. Попробуйте обрезать дерево не так сильно. Или вообще хотя бы на 1 или 2 года подряд «закрыть глаза» и не резать совсем, чтобы восстановить равновесие. А потом проредить выросшее. Да, дерево будет выше, но далеко оно не уйдет. Ваша основная задача – удержать в нужных габаритах основную продуктивную часть: ветви, на которых формируется урожай.

Фото: Елена Кожина

У яблони должен быть один главный ствол или может быть два?

– Классический подход – это дерево с одним центральным проводником. Два ствола – по сути конкуренты. К тому же они часто расходятся под острым углом – это потенциальное место разлома. Во‑вторых, нарушается распределение питания между ветвями и всем деревом, а это тоже плохо.

   
   

Хирургия и терапия

На одной из центральных ветвей яблони кора потемнела, отслоилась от древесины, и ветка начала сохнуть. Ее надо спиливать сейчас? А как это сделать?

– Конечно, погибшую ветвь надо срезать, срезанное сжечь, раны обработать. Подход к обработке ран такой: их зачищают до живой ткани, срезы на коре и свежей древесине по периметру замазывают садовым варом, а всю открытую сухую древесину и крупные спилы – краской с добавлением фунгицида.

Кроме того, если на деревьях появились грибные болезни, для профилактики стоит обработать их до распускания почек бордоской смесью, а в течение лета – несколько раз фунгицидами (Топаз, Скор и другие).

Чем все-таки лучше замазывать срезы – варом или краской? Может, лучше приобрести современные средства?

– Я предпочитаю классический садовый вар. Он на жировой основе, поэтому хорошо отталкивает влагу, а большинство новомодных смесей неплохо пропускают воду или даже растворяются в ней. Краска используется, когда срезаемые ветки толщиной больше 5 см. Идеальный вариант – масляная краска на натуральной олифе.

Когда обрезают толстые ветви, на срезах часто бывают видны повреждения морозом и даже гнилая древесина. В дальнейшем эти места могут стать источниками распространения заболеваний. В этом случае для обработки срезов лучше использовать краску с добавлением фунгицида – средства для борьбы с грибными болезнями. Можно взять любой препарат, желательно системный. На упаковке обычно указывают дозу на 10 л воды, но я добавляю 2–3 такие дозы на стакан краски.

Фото: Елена Кожина

Деревья все в лишайнике! Что делать?

– Лишайник сам по себе безопасен. Но иногда, при определенных условиях (например, участок расположен в низком сыром месте), под ним скапливается влага, и может начаться подгнивание коры. Тогда его надо счищать, чтобы не мешал проветриванию.

Внимание на инструмент

Приобрела на выставке секатор с храповым механизмом. Он подойдет для обрезки сада?

– Нет. Причем дело не в механизме, а в том, что противорежущая (опорная) часть у этого секатора сделана в виде «наковальни», в которую упирается лезвие. Живые ветви им резать не стоит, потому что он сильно травмирует ткани дерева. Лучше работать инструментом, конструкция которого напоминает ножницы. Секатор держат так, чтобы острое рабочее лезвие было обращено к той стороне ветки, которая остается на дереве: все сколы и размозжения тканей должны остаться на той части, которая выбрасывается.

Смотрите также: