Черная смородина: как сто лет назад выращивали кустарник

Это интересно
Время уборки ягод французские садоводы определяли не только по цвету, но и по весу ягод… Дело в том, что он после постепенного своего увеличения остается одной и той же величины, а затем наблюдается такое же постепенное уменьшение в весе плодов от высыхания и испарения. Уборку же следует начать в тот момент, когда увеличение в весе приостанавливается.
Сегодня мы прочитаем статью о перенесении французского опыта на российскую почву, написанную в 1909–1910 годах П. Диндоном, заведующим коммерческими огородами под Вильно, и сделаем это вместе со специалистом.    
   

« Судя по процветанию черной смородины за границей, нужно надеяться, что и в России она должна иметь широкое будущее. Так, например, во Франции ею заняты тысячи десятин.»

А сейчас?

Хотя за прошедшее столетие получено множество новых доказательств бесчисленных достоинств черной смородины, ее «широкое будущее» все еще впереди.

О сортах

« Наилучшими сортами черной смородины для средней России нужно считать «Неаполитанскую» и «Плодородную Лия». Хороший урожай получается также с «Огдена». »

А сейчас?

Из-за восприимчивости к мучнистой росе названные европейские сорта полностью «сошли со сцены». Зато в прошедшие десятилетия над этой культурой трудился весь цвет нашей селекционной науки.

   
   

В результате сейчас доступны хорошо приспособленные к российским условиям крупноплодные и урожайные отечественные сорта.

О посадке и уходе

« Черную смородину следует высаживать на хорошо обработанной почве. Перекопка должна быть произведена на 3/4–1 аршин глубины (50–70 см. – Здесь и далее примечания редакции.)... Делаются… метки для кустов; для рядов 1 сажень (около 2 м), а для растений (в поперечном направлении) полтора аршина (около 1 м). На месте посадки куста следует давать 4–5 пудов (60–80 кг) компосту или столько же перегноя; тут же возле высыпанного удобрения роется яма размером в 1 кв. аршин (примерно 70×70×70 см)...

Перед распусканием листьев следует опрыскивать бордосской жидкостью во избежание ржавчины. Во время цветения обильно поливать все кусты, выливая на куст по 2 ведра воды. Через каждые 21/2 – 3 недели производится рыхление.

В начале завязывания плодов следует второй раз повторить поливку, так как ею достигается более доброкачественные плоды: ягоды развиваются крупнее, становятся более сочными и не так скоро опадают с кустов. Сверх того, эта последняя поливка также влияет на более успешное развитие следующих цветочных почек. Это одна из важных работ, которую плантатор никогда не должен упускать из виду.

Кусты после сбора урожая и обрезки нужно опрыскивать бордосской жидкостью. Около 15–20 августа следует удобрять плантацию.»

А сейчас?

Поразительно, что когда-то к черной смородине относились как к капризной и нежной «француженке». Для ее посадки взбивали «перины» полуметровой глубины, не жалели навоза и перегноя, не забывали про удобрение и поливы. Но культура «обрусела» (а значит, ее стали воспринимать как «русскую женщину», которая «в горящую избу войдет»), с ней перестали церемониться! И совершенно напрасно. Попробуйте последовать советам столетней давности: результаты наверняка потрясут ваше воображение.

Об обрезке

« Обрезка кустов черной смородины является одним из самых необходимых условий, без применения которого на тощих почвах невозможно получить удовлетворительные урожаи. Молодые кусты, имеющие уже 4 побега, обрезаются на 4–5 глазков так, чтобы уже в следующем году получились бы кусты с 15–16 побегами. На третий год из каждой маточной ветки вырастают боковые побеги. Из них выбираются только 2 самые крепкие и более жизнеспособные, а над ними верхушка старого побега, после снятия урожая, срезается… В дальнейшем верхний старый побег после уборки ягод срезать, а на место его оставлять нижний вновь выросший побег. Также следует вырезать устаревшие со временем материнские ветки и их место заменить вновь выросшими побегами.»

Актуально
По произведенным в 1907 г. во Франции опытам, найдено, что известкование во время плодоношения кустов существенно уменьшало урожай.

А сейчас?

Высокая важность обрезки по-прежнему актуальна, хотя продолжает недооцениваться. А вот изложенная здесь схема была разработана для старых европейских сортов. Сейчас же мы имеем дело с черной смородиной гибридного происхождения с другой биологией. Поэтому технология изменилась: ветви не укорачивают, а только прореживают куст. При этом удаляют все старые ветки (старше 5 лет, больные, поврежденные) и хилые прикорневые побеги. Поскольку современный садовод работает с основанием  куста, а не с макушками, то срок обрезки смородины сдвинулся на время, когда растение лишено листьев – позднюю осень или раннюю весну.

Иллюстрация Нины Белявской

О результатах

« При вышеописанном уходе в среднем за предыдущие годы получили мы по 6–8 фунтов с куста (то есть не более 3,6 кг). Чистого дохода десятина дала в среднем, считая и неурожайные годы, около 350–400 рублей (3,5–4 рубля с сотки, что по ценам тех лет считалось совсем неплохо). Нам не следует, конечно, слепо подражать Франции... наши почвы по своему плодородию и обработке далеко уступают французским.»

А сейчас?

Современные сорта обладают высокой потенциальной продуктивностью, и при аналогичном уходе можно рассчитывать на урожай в пять килограммов с куста и даже больше. Несмотря на этот факт, наши бизнесмены не рвутся выращивать черную смородину, а отдают предпочтение совсем другим занятиям.

Статьи из еженедельного журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество» (1909, 1910 гг.)

Смотрите также: