Опыт читателя: как сохранить канны зимой

Осенью я выкапываю растения только после нескольких заморозков подряд, а не сразу же после первого, повредившего листья, иначе при хранении канны могут возобновить свой рост. Перед выкопкой побитые заморозками стебли обрезаю секатором, оставив примерно 10–12 см. Выкапываю корневища, пользуясь только вилами, чтобы не повредить их. Затем отряхиваю от земли и промываю проточной водой. Можно, конечно, прополоскать их в какой-нибудь ёмкости, но у моих канн корневища обычно крупные, поэтому влезают только в корыто или в очень большой таз.

   
   

После «ванны» раскладываю их на просушку в тёплой комнате. Никакие уличные навесы и сараи для этого не подходят: температура должна быть примерно 22–23 ˚С. Просушенные в течение двух недель корневища осматриваю на предмет повреждений. Вырезаю все подозрительные места и замазываю срезы зелёнкой. После этого заворачиваю их в несколько слоёв газетной бумаги, кладу в пакет и ставлю около балконной двери (это самое прохладное место в квартире).

Вообще для хранения канн желательно поддерживать температуру около 10 ˚С, но в городской квартире это очень сложно из-за центрального отопления. Поэтому примерно раз в 3–4 недели я разворачиваю упаковку и осматриваю корневища и, если они подсохли, просто сбрызгиваю их водой. Так мне удаётся сберечь растения до весны.

О. Гундарева, Луховицы

Смотрите также: