В водоемах климатические различия разных географических зон более «сглажены» по сравнению с сушей, поэтому зачастую в средней полосе можно встретить обитателей южных районов. С другой стороны, водные растения более подвержены влиянию скорости течения воды, ее загрязненности, заболоченности, глубине и прочим по сравнению с сухопутной флорой.
В зависимости от отношения к условиям среды обитания все составляющие водного сада делят на свободно плавающие растения; водные растения, прикрепленные к дну корнями; земноводные и прибрежные растения. К последним мы добавим еще и декоративных влаголюбивых представителей флоры, активно развивающихся в увлажненной плодородной почве, как правило, соседствующей с водоемом.
I. Плавающие растения
Подгоняемые даже легким ветерком, они свободно перемещаются по водному зеркалу. Секрет в том, что плавающие совершенно не прикреплены к грунту. У одних корень вовсе отсутствует, у других он видоизменился, у третьих служит балансиром. Такое стало возможным благодаря способности поглощать питательные вещества всей поверхностью листьев и стеблей. Зимуют такие виды обычно на дне водоема или у самого дна в толще воды. Многие образуют плотные зеленые шарики-почки, которые весной поднимутся на поверхность и превратятся в крошечные копии взрослых растений, с каждым днем увеличивающиеся в размерах.
Роголистник погруженный (Ceratophyllum demersum)
Многолетнее водное свободно плавающее растение без корней. Стебли темно-зеленые, в верхней части сильноветвистые. Листья сильнорассеченные. Питание получает из воды с помощью листьев и стебля, причем всасывающей способностью обладают все клетки кожицы. Цветет очень редко. Цветение происходит под водой, поэтому остается незамеченным. Неприхотлив, отлично зимует, превосходно разрастается. Для размножения нужно просто разделить взрослое растение на несколько частей и поместить обратно в воду. Является прекрасным кормом для рыб и водоплавающих птиц.
Водокрас обыкновенный (Hydrocharis morsus-ranae)
Плавающее на поверхности воды многолетнее растение, напоминающее кувшинку в миниатюре. Листья блестящие, цельнокрайние, с сердцевидным основанием, диаметром 3-5 см, собраны в изящную розетку с погруженной на 5-6 см серединкой. Цветет в июне – июле недолговечными, но сменяющими друг друга белыми трехлепестковыми цветками. Растение неприхотливо, отлично зимует. Зимние почки образуются на концах побегов поздней осенью, на зиму опускаются на дно и весной дают жизнь новым растениям. Размножается водокрас отделением молодых розеток с листьями. При соседстве с прибрежной зоной или обмельчанием водоема может укореняться, цепляясь за ил, но при дальнейшем осушении, оказавшись вне водной стихии, погибает.
Ряска малая (Lemna minor)
Очень мелкое многолетнее водное растение, представляющее собой группу плоских, зеленых, эллиптических или округлых телец, которые ошибочно принимают за листья, на самом деле это стебли. Каждый из них имеет на нижней поверхности один корешок, служащий балансиром. Он не дает ряске плавать вверх тормашками. Цветет ряска очень редко и незаметно. Хорошо зимует с помощью простых почек, опускающихся на дно осенью вместе с засохшим растением. Размножается отводками, которые долго остаются соединенными с материнским растением. Очень быстро разрастается. Ряска малая и ряска тройчатая (Lemna trisulca), которая отличается ланцетными полупрозрачными стеблями, могут быть рекомендованы владельцам водоемов как декоративные растения. Они очищают воду, притеняют водоем, являются кормом для рыб. А вот их ближайших родственниц – ряску горбатую (Lemna gibba) и многокоренник обыкновенный (Spirodella polyrrhiza) допускать в водоем нельзя. Эти растения могут попасть в воду и самостоятельно, с помощью птиц и лягушек. Они очень агрессивны, невероятно быстро разрастаются и спустя короткое время могут полностью затянуть поверхность водоема, а главное – от них очень трудно избавиться.
Турча болотная (Hottonia palustris)
Многолетнее водное растение. Так же как и роголистник, не имеет корней и получает питание непосредственно через клетки кожицы листьев. Оно полностью погружено в воду, и только в период цветения над водой появляются декоративные вертикальные цветоносы высотой около 25 см с мелкими белыми, розоватыми или лиловатыми цветками с желтой серединкой. Цветет в конце июня – июле. Турча также является оксигенатором – обогащает воду кислородом. Зимует в виде почек на дне водоемов. Размножается семенами и черенками.
Пузырчатка обыкновенная (Utricularia vulgaris)
Еще одна представительница свободно плавающих растений. Не имеет корней, но в отличие от вышеописанных растений является хищником. На многократно перисто-рассеченных листьях пузырчатки находится множество мелких пузырьков. Они представляют собой своеобразные ловушки для дафний, инфузорий и им подобных животных. Цветет пузырчатка во второй половине лета. Цветки желтые со шпорцем, собраны в очень рыхлую кисть на красноватом цветоносе, который выдается над поверхностью воды на 15-20 см. Зимует в виде почек, опускающихся осенью на дно водоема. Растение очень легко разрывается на части волнением воды, водоплавающими птицами и водяными животными. Каждая часть становится самостоятельным растением, поэтому проблем с размножением не возникает.
II. Водные растения, прикрепленные к дну корнями
Как и представители первой группы, данные растения проводят свою жизнь либо на поверхности воды, либо в ее толще, либо комбинируют оба варианта. Но в любом случае их свободу сдерживает надежный «трос», представленный корнем. На зиму они прячутся под воду, полностью погружаясь на сохраняющую комфортную температуру глубину, либо, сбрасывая груз из листьев и стеблей, зимуют в виде корневищ, стелющихся или надежно закрепленных в илистом грунте.
Лютик водяной (Ranunculus aquaticus)
Погруженный в воду многолетник, заметить который зачастую можно, только когда он зацветает. В это время над поверхностью воды появляются пятисантиметровые цветоносы с некрупными белыми с желтой серединкой цветками. Растение имеет два типа листьев: на поверхности воды плавают тройчатые, похожие на листья клевера; другой тип – подводный – узкие, многораздельные на нитевидные доли. Цветение проходит в июне в течение двух-трех недель. После цветения надводная часть растения отмирает. Лютик хорошо разрастается. При желании его можно размножить черенками, и вскоре каждый черенок превратится в самостоятельное растение.
Рдест плавающий (Potamogeton natans)
Рдест, так же как и лютик водяной, является многолетним растением и так же имеет два типа листьев. Основную декоративность растению придают плавающие на поверхности воды овальные, покрытые восковым налетом верхние листья. Нижние – подводные – ланцетные, во время цветения большей частью разрушенные. Цветки желтовато-зеленоватые, собранные в колосья. Цветет в июне – июле. Рдест плавающий – отличный оксигенатор. Неприхотлив, морозостоек, может расти на глубине до 1,5 м. Легко размножается, очень быстро разрастается.
Кувшинка, водяная лилия (Nymphaea)
Настоящая водная жемчужина – красавица кувшинка, или нимфея, имеет множество сортов, в том числе и для самых миниатюрных водоемчиков, например карликовая Lilacea с бело-розовыми лепестками. Кувшинка по праву считается самым красивым и изящным водным растением. Ни один садовый водоем не обходится без нее. Это многолетнее водное корневищное растение с плавающими на поверхности воды длинночерешковыми листьями. Диаметр листа колеблется от 2 до 20 см. Окраска – от светло-зеленой до коричнево-пурпурной. Цветки разнообразных расцветок диаметром от спичечного коробка до суповой тарелки состоят из нескольких рядов лепестков. Они раскрываются рано утром и закрываются после обеда. В ненастную погоду могут совсем не раскрыться. Цветет кувшинка с июня по сентябрь. Природные виды могут зимовать в водоеме, если он не полностью промерзает. Сортовые растения лучше переносить на зиму в более теплые места. Для этого их высаживают не сразу в водоем, а в наполненные грунтом корзины, которые затем на веревке опускают на необходимую глубину.
III. Земноводные и прибрежные растения
Земноводные растения хорошо растут и вне воды, на низких и болотистых местах, выносят непродолжительное иссушение водоема, что важно для озеленения прудов с пологими берегами и нестабильной линией воды. У них часто встречается оригинальное сочетание совершенно различных подводных и надводных листьев. Земноводные составляют ассортимент для мелководий, ручьев. По мере удаления от береговой линии высаживают более засухоустойчивые прибрежные растения: обычно – обитателей травяных болот, любителей жидкой грязи, в природе часто подвергающейся пересыханию. Схожие условия в саду наблюдаются в низинах, часто затопляемых местах, на участках с очень высоким уровнем грунтовых вод. Служат они и при «прописке» водоема в окружающий пейзаж, когда необходимы растения, органично соединяющие водно-береговую растительность с остальными садовыми композициями.
Хвостник обыкновенный или водяная сосенка (Hippuris vulgaris)
Многолетнее корневищное растение, как правило, растет наполовину погруженным в воду. Имеет два типа листьев. Подводные, тонкие и длинные, собраны в расставленные мутовки. Надводные, линейные или линейно-ланцетные, собраны по 8-16 в своеобразные густые хвостики, вертикально торчащие из воды. Цветет в середине лета мелкими невзрачными обоеполыми цветками. Растение отличается хорошей зимостойкостью, неприхотливостью в выращивании. Размножается делением ползучего корневища. Заросли хвостника, словно миниатюрные сосенки, украшают водоем до поздней осени.
Сусак зонтичный (Butomus umbellatus)
Красивое и изящное многолетнее водное растение часто используют при оформлении переходной зоны от водоема к альпинарию. Высота растения колеблется от 50 см до 1,5 м. Может расти на глубине свыше 1 м. Листья в прикорневой розетке линейные, желобчатые, трехгранные. Стебель, безлистный, округлый, несет зонтиковидное соцветие некрупных, диаметром 2-2,5 см бело-розовых цветков, сидящих на длинных цветоножках. Цветет в июне – июле. Неплохо переносит непродолжительное иссушение водоема. Отлично зимует. Размножается делением корневищ весной и почками, образующимися на корневище.
Дербенник иволистный (Lythrum salicaria)
Многолетнее травянистое растение славится плотной высокой, почти метровой куртинкой, состоящей из ярких свечек соцветий. Его часто используют для декорирования берегов водоема, высаживая рядом с манником и ирисом аировидным. Дербенник интересен своими розово-пурпуровыми цветками, собранными в густые колосовидные соцветия. Каждое растение цветет около месяца, а общее цветение длится с конца июня по август. Перед дождем на листьях дербенника появляются капли воды – растение как бы плачет. Отсюда и народное название дербенника – «плакун-трава». Растение неприхотливо, предпочитает сырые места, влажные луга, может расти на мелководье. Отлично зимует. Хороший медонос. Размножается делением кустов осенью.
Белокрыльник болотный (Calla palustris)
Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 15-30 см. Типичный представитель растений мелководья. Предпочитает расти у самого берега, где уровень воды не превышает 10-20 см. Корневище членистое, быстро ползучее, с его помощью растение может захватывать большие участки. Листья сердцевидные, блестящие, на длинных черешках. Цветки – мелкие соцветия-початки с белым покрывалом появляются в мае – июне. К концу лета початки приобретают оранжевый оттенок, а осенью листья становятся зеленовато-бурыми и на них лежат красные початки. Белокрыльник неприхотлив, прекрасно зимует. Размножается делением корневищ весной и семенами. Вы разочаруетесь, высадив белокрыльник единичными экземплярами, так как это растение смотрится только большими группами, занимающими не менее одного квадратного метра площади.
Ежеголовник малый (Sparganium minimum)
Соцветия этого растения представляют собой симпатичные бело-кремовые шарики, которые во время плодоношения превращаются в колючих зеленых ежиков. Травянистый многолетник высотой 20-30 см с красивыми трехгранными светло-зелеными листьями, создающими бурные заросли. При длительном затоплении ежеголовник развивает тонкие подводные лентовидные листья и тогда не цветет. Растение предпочитает расти у берега или на мелководье, где глубина не превышает 10-15 см, но может цвести и на глубине 30-40 см при условии, что она постоянная и растение успело адаптироваться и увеличить собственную высоту. В июле – августе появляются красивые соцветия, состоящие из 1-2 мужских и 2-4 женских цветков-головок, сближенных на верхушке стебля. Ежеголовник отлично зимует. Может расти в полутени, хотя, конечно, предпочитает место под солнцем. Размножается делением кустов весной.
Калужница болотная (Caltha palustris)
Это неприхотливое растение в мае украсит мелководье ярким цветением, а летом порадует крупными темно-зелеными листьями. Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30-60 см. Листья сердцевидные и почковидные, городчатые, кожистые, блестящие. Многочисленные цветки – золотисто-желтые, крупные, до 5 см в диаметре. Распускаются в мае. Калужница очень влаголюбива, морозостойка. Размножается делением корневища и отрезками стеблей. Лучше растет на открытых солнечных местах, но выдерживает и полутень. Предпочитает селиться возле берега на глубине около 5 см. Выдерживает летнее пересыхание почвы. Быстро разрастается. Хорошее акцентное растение не только для озеленения прудиков, но и для декора ручьев, сточных канав. Имеет более сухолюбивую махровую форму.
Аир обыкновенный (Acorus calamus)
Многолетнее травянистое водное растение высотой 60-100 см. Имеет красивые мечевидные с острыми краями темно-зеленые жильчатые листья. Растение обладает толстым ползучим корневищем, благодаря которому хорошо разрастается и способно быстро задекорировать берег водоема. Аир замечательно зимует, лучше растет на открытых солнечных местах. Влаголюбив, лучшее место для посадки – возле берега на глубине 10-20 см, впрочем, он способен выносить и непродолжительное затопление. Размножается делением кустов весной или осенью. Полосатый сорт Variegatus с желтым окаймлением листьев эффектно выглядит в крупных водоемах, где его высаживают рядом с группой видового растения либо с ирисом болотным. Цветение небольшим зеленоватым початком часто остается незамеченным, но растение ценно тем, что хорошо чистит воду, в которой растет.
Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria)
Этот высокорослый многолетник послужит в качестве душистого растения, привлекающего насекомых медовым ароматом пушистых бело-кремовых метелок соцветий. Влаголюбивое растение высотой 60-150 см. Листья двуцветные, сверху гладкие, темно-зеленые, снизу пушистые, серебристые. Они с крупными прилистниками, прерывчатоперистые, с 3-5-раздельным конечным сегментом. Лабазник неприхотлив, хорошо растет у берегов водоемов, в низких и сырых местах с периодическим высыханием почвы. Размножается делением корневищ весной и делением куста весной и осенью. Растение выносит даже летние пересадки. Существуют декоративно-листные сорта: Variegata с пестрыми бело-зелеными листьями и Aurea с золотисто-желтыми листьями. Они отлично выглядят рядом с дербенником, образуя яркую декоративную группу.
Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata)
Многолетнее стелющееся влаголюбивое растение высотой 20-30 см. Имеет ползучий стебель, который, разрастаясь, переплетается со стеблями других растений. В результате можно быстро решить проблему декорирования берегов водоема. Правда, если за растением не уследить, оно может легко выйти из-под контроля и занять совсем не ему принадлежащую территорию. Листья у вахты очередные тройчатые на длинных черешках. Цветет в мае – июне изящными мохнатыми беловато-розовыми цветками, собранными в густую верхушечную кисть. Сажают вахту на мелководье вблизи берега на глубине 5-8 см. Растение неприхотливо, зимостойко, предпочитает расти на солнце. В летние месяцы неплохо переносит временное пересыхание почвы. Размножают вахту делением кустиков весной.
Ирис ложноаировидный, или болотный (Iris pseudacorus)
Широко распространенное как в болотах, так и в садах многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем высотой 70-120 см. Листья широколинейные, ремневидные, светло-зеленые с выпуклой салатово-зеленой жилкой посередине. Цветки, ярко-желтые, крупные, собраны по 3-8 на разветвлениях стебля. Цветет в мае – июне. Ирис предпочитает расти на открытых солнечных местах, хотя достаточно теневынослив. Почвы любит песчано-глинистые с хорошим увлажнением, но может расти и на сухих местах, и в воде до глубины 30 см. Размножается весной и осенью делением мощного ползучего корневища. Не нуждается в укрытии на зиму. Очень хорошо разрастается и может стать «неуправляемым», поэтому в небольших садах его желательно высаживать в емкости без дна (типа ведра или широкой трубы). Мечевидные листья ириса болотного к середине лета могут достигать полутора метров и служат отличным фоном для других растений.
Пушица многоколосковая (Eriophorum polystachyon)
Травянистый многолетник с удлиненным горизонтальным ползучим корневищем высотой 20-70 см. Листья линейные, сизовато-зеленые, сверху желобчатые, снизу килеватые. Колоски-шарики – яйцевидные, собраны по 3-7 на сплюснутых гладких цветоносах. Цветет в мае – июне. Растение неприхотливо, одинаково хорошо растет как на солнечном месте, так и в полутени. Не боится морозов, замокания и непродолжительного пересыхания почвы. Его обычно высаживают на берегах водоемов, где растение образует красивые плотные кочки-дерновины. Размножается пушица семенами и делением дерновинок. Пушица летом обзаводится симпатичными пушистыми, словно заячьи хвостики, колосками, издали напоминающими акварельные мазки. Она хорошо смотрится рядом с осоками и манником. Вдобавок колоски пушицы являются прекрасным материалом для сухих букетов.
Манник большой (Glyceria maxima Variegatus)
Яркий декоративный многолетний злак с ползучим корневищем высотой 50-70 см. Стебель прямой, сплюснутый. Листья линейные, килеватые, жесткие, бело-желто-зеленые, сверху и по краям шероховатые. В июне на растении появляются соцветия-метелки, состоящие из зеленоватых, а впоследствии фиолетовых колосков. Манник неприхотлив, зимостоек, хорошо растет на солнце и в полутени. Очень быстро разрастается. Может расти как на берегах водоема, так и вблизи – на мелководье. Размножается манник делением кустов весной. В водоеме хорошо сочетается с хвостником, а также с растениями береговой зоны: хостами, гейхерами, примулой Флоринды.
Смотрите также:
- Цветок - балерина. Как и в каких условиях можно вырастить фуксию →
- «Розовое дерево». Как вырастить рододендрон? →
- Подготавливаем цветник к осени →