Одна на миллион: можно ли самому вырастить новый сорт розы?

Оказывается, таким образом можно вырастить собственную, не похожую на другие  розу. Своим интересным опытом делится с нами Елена Мумрина из Санкт-Петербурга.

   
   

Большинству садоводов наверняка известно, что сортовые розы размножают только прививкой или черенкованием: ведь «дети» от семенного размножения могут утратить родительские признаки. Зато именно из семян получают новые сорта! Конечно, любителю соперничать с профессиональными селекционерами бессмысленно, но в отличие от них он может позволить себе роскошь любить розы бескорыстно – именно такие, как нравятся ему, и выращивать их вопреки моде или покупательскому спросу.

Комментируют: куратор коллекции роз ГБС РАН им. Цицина Любовь Бумбеева и заместитель начальника цветочного хозяйства парка «Сокольники» Юлия Морозова.

Любовь Бумбеева:

– В ряде мировых розоводческих компаний селекцией занимаются уже в третьем или в четвертом поколении. Профессионалы часто говорят, что в их работе необходима удача. В каждом отдельном случае очень тщательно подбираются родительские сорта и выращивают тысячи сеянцев. А отбор растений с желательными свойствами требует высокой квалификации. В среднем на создание одного сорта уходит до 8 лет и на его продвижение – не менее пяти.

Где взять семена?

Прежде всего нужно собрать плоды роз. Лучшее время для этого – конец сентября или начало октября. Желательно снимать их слегка недозревшими: зеленоватыми с желтым или оранжевым бочком. Полностью спелые – оранжевые или красные – тоже сгодятся. А вот из гнилых и высохших плодов ничего хорошего не выйдет. И, конечно, собирать семена имеет смысл только с тех кустов, которые вам особенно нравятся, – ведь «от осинки не родятся апельсинки»!

Извлекать семена лучше всего сразу после сбора плодов, хотя несколько дней большой роли не сыграют. Промывают их обычной водой – протравливать или замачивать в стимуляторах ничего не нужно.

Юлия Морозова:

   
   

– Собирать плоды желательно с растений, зацветающих на однолетних побегах, т. е. с современных роз. Это гарантирует хотя бы одного из родителей с нужными качествами – в данном случае быстрым наступлением цветения.

Холод на благо

Прорастить семена роз не так-то просто. Они обязательно нуждаются в стратификации: их содержат влажными при температуре от 0 до +5 °С (например, в холодильнике). Я использую для этого невысокие пластиковые контейнеры для СВЧ,  они занимают немного места и легко открываются, что важно еще и для удобства контроля: некоторые семечки могут прорасти раньше срока. На дно контейнеров я выкладываю смоченные в воде фильтры для кофеварки из коричневой бумаги. Фильтровальная бумага не расползается, проклюнувшиеся семена хорошо видны на ее темной поверхности, да и корешки не врастают.

Во время стратификации семена могут покрыться плесенью. Удивительно, но самые лучшие розы у меня получились именно из сильно заплесневевших семян. Плесень легко удалить, покатав семя пальцем по бумаге.

Ю.М.: – Автор не уточняет, о какой именно плесени идет речь. Поэтому тем, кто не желает рисковать, лучше воспользоваться препаратами для протравливания семян.

В новую жизнь!

Через 2–3 месяца (но не раньше конца февраля) можно достать контейнер с семенами из холодильника и переставить в прохладное место, например, на подоконник поближе к окну. Теперь за семенами нужен глаз да глаз: проверять их на предмет прорастания надо каждый день. Проклюнувшиеся семена срочно отправляю в почву. Обычно я использую для посева одноразовые пластиковые стаканчики объемом 200 мл (с прорезанными дренажными отверстиями), но, если семян проросло много, можно посеять их в общий контейнер, а при появлении одного-двух настоящих листьев – рассадить.

Стаканчики с посевами я ставлю в старый аквариум и накрываю стеклом. Так сеянцы не пострадают от сухости воздуха, да и любопытной кошке их не достать.

Фото Елены Мумриной

Всходы обычно появляются на 3–7-й день после посева проклюнувшихся семян. Они очень требовательны к освещению – в феврале дополнительная подсветка нужна не только на северных, но и на южных окнах.

Л.Б.:– Следует заметить, что всхожесть семян в первый год невысокая.

Ю.М.: – Аквариум – отличная идея! В комнате главная беда для роз любого возраста – батареи центрального отопления. Если аквариума нет, подоконник надо отгородить от них экраном. У этого способа свой плюс: в отличие от аквариума дополнительного стекла со стороны окна нет, а, значит, сеянцы получают больше солнечного света.

Растем и крепнем

Емкости в 200 мл для сеянца обычно хватает до высадки в грунт. Но, если розочкам станет тесно, можно пересадить их в горшочки побольше. Подкармливать не нужно.

Ю.М.: – Минимизация подкормок при плодородном грунте принуждает сеянец в поисках питания развивать мощную корневую систему.

Первые робкие цветочки могут появиться уже через 2 месяца после всходов! А значит – можно сделать первые выводы.

Сеянцы однократно цветущих роз и гибридов с участием видовых шиповников зацветают обычно только на второй-третий год.

Ю.М.: – Не исключено, что цветение на побегах первого года действительно может наступить в то же лето. Но вероятность этого определяется законами генетики, т. е. отчасти это лотерея.

Приятный сюрприз – цветки собственных роз вполне могут быть более махровыми, чем у материнских растений! Да и зимуют они обычно лучше, чем исходный сорт. Правда, «детишек» теплолюбивых родителей придется укрывать.

Л.Б.: – При семенном размножении роза не наследует все родительские качества, так как каждый сорт имеет мам, бабушек, прабабушек и т. д. Сеянцы от свободного опыления, как правило, редко держат махровость, а запах и вовсе признак, который может повториться далеко не в первом поколении.

Классический пример: выращивание из семян роз с символичным названием Крылья Ангела. В лучшем случае садоводы получают немахровые полиантовые розы, единственное преимущество которых – стержневая корневая система, более зимостойкая, чем образующаяся при черенковании.

Смотрите также: