Это растения особого облика. Отличительные черты – мясистые листья и стебли. Кстати, благодаря такому вот характерному внешнему виду ботаники отнесли их к семейству, носящему название «толстянковые». Такое «лицо» – отличная возможность жить в засушливых условиях. Так что песчаные почвы, каменистые осыпи и прочие сухие участки – вполне для очитков.
Вообще, сейчас многие из растений, ранее считавшихся очитками, таковыми более не являются – их относят к другим родам и соответственно по-другому называют. Так, если услышите названия «живучник» (Aizopsis) или «очитник» (Hylotelephium), пугаться не стоит – это «бывшие очитки», кстати, для многих из вас они давно знакомы. Однако особенно углубляться в номенклатурные дебри мы не станем и будем называть все эти растения одним общим именем – очитки.
Одним из отличий между очитками и очитниками помимо формы куста является и форма цветка. У очитков цветки мелкие, белой, желтой, бледно-розовой и малиновой окраски, очень похожи на маленькие звездочки. У очитников же цветки колокольчатой формы, ну а окраска примерно такой же цветовой гаммы. Цветки у очитков, очитников и живучников собраны в щитковидные соцветия. Соцветия могут быть как густыми, состоящими из множества расположенных близко друг к другу цветков, так и рыхлыми, в таком случае цветков в них меньше, да и расположены они не так плотно друг к другу.
Итак, среди разнообразных очитков встречаются почвопокровные растения со стелющимися по земле побегами (в настоящее время к этой группе относятся как собственно очитки, так и некоторые очитники). Есть и прямостоячие виды, которые сейчас по большей части относятся уже не к очиткам, а к очитникам и живучникам.
Почвопокровные виды очитков
Начнем рассказ с низких видов. Общей их чертой является наличие полегающих стеблей. Именно поэтому высота этих растений не превышает 10-30 см. Часто при соприкосновении с почвой побеги укореняются. В итоге со временем образуется коврик.
Очиток гибридный (Sedum hybridum) образует невысокие (высотой до 10-15 см) рыхлые коврики. Листья, сохраняющиеся зимой, у этого вида продолговатой, лопатчатой формы. Во второй половине июня появляются многочисленные золотисто-желтые цветки, собранные в щитковидное соцветие. Цветение продолжается до июля. Иногда возможно повторное осеннее цветение (сентябрь – октябрь). Очиток гибридный – растение совершенно неприхотливое, ведь в природе он растет на каменистых осыпях, в степях и на прочих сухих участках в Сибири и Монголии.
Очиток испанский (Sedum hispanicum) – малолетнее, но очень симпатичное растение. Считается, что живет он 1-2 года, но если регулярно черенковать растения, то срок жизни этого вида можно существенно увеличить. Очиток испанский образует плотные, густые низкие коврики, не превышающие 5-10 см в высоту. Многочисленные продолговатой формы мелкие листочки светло-зеленой или сизовато-красной окраски – главное украшение этого растения. В июне – июле появляются рыхлые соцветия, состоящие из мелких белых цветков. Это один из наиболее капризных у нас видов, в суровые зимы он может пропасть. Ведь этот очиток растет на каменистых склонах гор, да к тому же особенно ему нравятся выходы известняка на Кавказе и Балканах. Но зато он дает обильный самосев, так что шанс, что очиток испанский у вас, несмотря ни на что, сохранится, всегда есть.
Очиток ложный (Sedum spurium) – устойчивый вид, встречающийся на скалах и альпийских лугах Кавказа. Длинные стелющиеся побеги образуют рыхлые куртины высотой до 10-15 см. У этого вида мясистые ромбические листья темно-зеленой или красноватой окраски. Стебли у очитка ложного сохраняются зимой, а вот листья на зиму могут осыпаться. В июле – августе появляются густые щитковидные соцветия, состоящие из множества цветков бледно-розовой или темно-розовой окраски. Окраска цветков у сортов более разнообразна – белая, розовая, пурпурная. Цветение очень обильное. Сортов, полученных на основе природного вида, много. Особенно хорош Ruby Mantle с зеленовато-красными листьями с насыщенной темно-красной каймой по краю и пурпурными цветками. Эффектно выглядит и сорт Tricolor, у которого на листьях имеется кремовая кайма, которая на солнце приобретает красноватый оттенок.
Очиток едкий (Sedum acre) – на удивление стойкое вечнозеленое растение, встречающееся в степях, сухих светлых сосновых лесах. Кстати, часто его можно встретить вдоль железных дорог. Очиток едкий растет по всей Европе, в Сибири, Северной Африке, ну и, конечно, такое активное растение просто не могло не эмигрировать в Северную Америку, где теперь все чаще стало встречаться. Будь оно чуть выше, то могло бы быть настоящим агрессором. Но так как растение это совсем низкое (до 5-10 см высотой), то серьезную конкуренцию сможет составить лишь другим видам низких очитков и прочим почвопокровным растениям. Это связано с тем, что очиток едкий быстро разрастается и вскоре образует густые плотные коврики, да к тому же вид способен давать массовый самосев. Но тем не менее он очень симпатичен. На фоне мясистых темно-зеленых мелких листьев яйцевидной формы в середине июня (а на юге России еще раньше) появляются многочисленные желтые цветки. Цветет этот вид долго – больше месяца. Очиток едкий – лекарственное растение, обладающее общеукрепляющим и понижающим артериальное давление свойствами, а также используемое как слабительное средство. Учтите: использовать его следует осторожно – как и многие другие лекарственные растения, очиток едкий ядовит (его сок может вызывать ожоги). Кстати, раньше сок данного очитка был альтернативой свекле в деле получения румянца на щеках.
Очиток побегоносный (Sedum stoloniferum) – уникальное растение. В отличие от прочих очитков он теневынослив. Жаль лишь, что он «малолетник», хотя часто дает самосев. У очитка побегоносного ползучие по земле стебли красноватого оттенка могут достигать длины до 30 см, но в высоту растение не превышает 10 см. Тонких листьев округлой формы на стебле немного, тем не менее за счет многочисленных побегов этот вид образует плотные густые коврики. Листья сохраняются и зимой. В июле появляются многочисленные светло-розовые цветки, собранные в рыхлые соцветия. В отличие от большинства очитков засуху побегоносный переносит плохо, в особенности если его выращивать на открытом солнечном месте.
Очиток отогнутый (Sedum reflexum) – эффектное в течение всего года вечнозеленое растение. Плотно расположенные друг к другу узкие мясистые сизовато-зеленые листья особенно хороши у гребенчатой формы этого вида. В июне – июле появляются желтые цветки, собранные в густые соцветия. Вид устойчив и отлично растет на открытых солнечных участках с сухой бедной почвой.
Очиток Эверса (Sedum ewersii) сейчас можно встретить под названием очитник Эверса (Hylotelephium ewersii) – более высокое растение. В высоту растение достигает 20 см. Дуговидно изогнутые длинные стелющиеся стебли имеют красновато-коричневый оттенок. Сизо-зеленые листья округлой формы редко расположены на стебле. Вид не образует густых куртинок. В июле – августе появляются розовые цветки, собранные в рыхлое соцветие. Вид неприхотлив. В природе широко распространен в самых различных регионах – от Сибири и Монголии до Северной Индии. В последнее время в продаже появились сорта, полученные на основе этого вида, они обильнее цветут и более компактны.
Очитки с прямостоячими стеблями
Некоторые виды из этой группы могут образовывать плотные куртины, но чаще формируется лишь плотный куст, однако он к моменту цветения может «разваливаться».
Очиток камчатский (Sedum kamtschaticum) сменил свое название на живучник камчатский (Aizopsis kamtschatica). Согласно своему второму названию – живучник – это растение действительно неприхотливо. Растет на травянистых склонах, а также каменистых осыпях нашего Дальнего Востока. Встречается также в Китае, Корее и Японии. Разрастаясь, вид образует плотную куртину высотой до 20-30 см. Темно-зеленые, продолговатой формы листья являются отличным фоном для оранжево-красных цветков, собранных в щитковидные соцветия. Цветет в июне – июле. Более декоративна пестролистная форма, у которой на листьях имеется кремовая кайма, розовеющая на солнце. Но в отличие от природного вида цветки у нее менее яркие, ведь они чисто-желтые, без оранжево-красного оттенка. Очиток камчатский отлично растет на солнечных участках, хотя переносит и легкую полутень. Несмотря на свою неприхотливость, вид не засухоустойчив и лучше растет на умеренно влажной почве.
Очиток Максимовича (Sedum maximowiczii) называют также живучником прибрежным (Aizopsis litoralis). Это довольно крупное (высотой до 50-60 см) неприхотливое растение, растущее в диком виде на скальных осыпях и морском побережье Приморского края РФ. На фоне ланцетных листьев отлично смотрятся ярко-желтые цветки, собранные в густые, но некрупные соцветия. Цветет в июле. Часто дает самосев и даже может сорничать. Однако если вовремя срезать отцветшие соцветия, то проблемы у вас не будет.
Очиток пурпурный (Sedum purpureum или Sedum telephium), часто в народе его называют заячьей капустой или скрипуном. В народе свято верили – листья именно этого очитка являются излюбленным лакомством зайцев. Однако на этом история с названием сего растения не закончена. В настоящее время этому виду дали другое название – очитник трехлистный (Hylotelephium triphyllum).
У очитка пурпурного прямостоячие стебли высотой до 40-60 см, зеленой или пурпурной окраски. Листья мясистые, продолговатой формы. На зиму и стебли, и листья отмирают. Розовые или пурпурно-красные цветки, появляющиеся в июле – августе, собраны в густое щитковидное соцветие. Вид совсем некапризен. Может расти как на солнце, так и в легкой полутени. К почве очиток пурпурный также особых требований не предъявляет, но если хотите получить мощные, обильно цветущие кусты, то посадите его на умеренно влажных, плодородных почвах. Сейчас чаще выращивают не природный вид, а сорта, полученные на его основе. Они намного ярче и разнообразнее. Так, у сорта Lajos листья с яркой кремовой каймой, но зато не столь яркие, как у природного вида, бледно-розовые цветки. Компактный сорт Purpur Emperor – эффектен за счет пурпурной окраски стеблей, листьев и цветков. А у сорта Matrona на фоне серовато-зеленых с красными разводами листьев отлично смотрятся светло-розовые цветки, собранные в крупные соцветия.
Очиток видный (Sedum spectabile) теперь называют очитник видный (Hylotelephium spectabile). Это, пожалуй, один из самых распространенных видов с прямостоячими стеблями. В высоту растение достигает 30-60 см. Листья крупные, мясистые, овальной формы и зеленовато-голубой окраски. Щитковидные соцветия крупные, густые, состоят из множества розовато-сиреневых или пурпурно-карминных цветков. Очиток видный – один из самых поздноцветущих видов, ведь время его цветения – с конца августа до наступления морозов. Причем осенних заморозков цветки не боятся. Как только потеплеет и растает первый снег, очиток видный вновь продолжит цвести. И даже когда осенний сад совсем пуст, именно этот вид да осенние астры еще продолжают цвести до настоящего снегопада. У этого вида на зиму ни листья, ни стебли не сохраняются.
Очиток видный – растение плодородных умеренно влажных почв, он может расти как на солнце, так и в легкой полутени. Сейчас в продаже появились сорта, отличающиеся компактностью роста и более разнообразной окраской цветков. К примеру, Brilliant – компактный сорт высотой до 35 см, с ярко-розовыми цветками. Цветки у сорта Carmen ярче, ведь они пурпурной окраски. Сорта Iceberg и Snow Queen – с белыми цветками, а у Stаrdust помимо белых соцветий очень эффектные листья с зеленовато-белыми разводами по центру и зеленой каймой.
Уход
Очитки – настоящие спартанцы. Подавляющее большинство из них, как вы уже знаете, – растения бедных сухих почв и яркого солнца, а некоторым вообще достаточно пригоршни земли, попавшей между камнями. Есть и виды, способные выносить легкое затенение. Многие виды устойчивы к низким температурам и вполне могут вынести наши морозы. Большинство очитков не любят сырости. Порою излишняя влажность почвы осенью и ранней весной является основной причиной их гибели. Замечено – более высокорослые очитки лучше переносят сырость, чем многие «почвопокровники».
Очитки не требуют особого ухода. Правда, почти все почвопокровные виды не выдерживают длительной конкуренции с сорняками (за исключением разве что очитка едкого, который себя в обиду никакой сорной траве не даст). Да, они вполне могут сосуществовать с сорняками какое-то время, но плотного ковра вам точно не получить. Так что регулярные прополки – важный элемент ухода.
Плотнокустовые виды – долговечные растения, а вот низкие очитки нуждаются в регулярном омоложении. Дело в том, что со временем центр куртины отмирает, в итоге на ковре получаются заметные проплешины. Чтобы такого безобразия не получилось, регулярно – раз в 2-3 года – омолаживайте ваши посадки.
Цветущий очиток – отличное украшение сада, но после цветения отцветшие цветоносы выглядят довольно неряшливо. В особенности это касается низких видов, у которых цветки располагаются на длинных цветоносах. Так что если есть такая возможность, удаляйте засохшие цветоносы.
Для некоторых высоких очитков с прямостоячими стеблями необходима во время цветения подвязка к опоре. Дело в том, что у очитка пурпурного и некоторых сортов очитка видного под тяжестью крупных тяжелых соцветий куст может развалиться, в итоге декоративность растения снижается. Так что при появлении соцветий заранее подвяжите растения к опоре, хотя можно обойтись и без нее: собираем все наклонившиеся стебли и обвязываем куст веревкой. Важно не слишком сильно ее перетягивать, иначе стебли могут поломаться. В итоге вы получите плотный густой куст, совершенно незаваливающийся на своих соседей.
Размножение
Очитки можно размножить как семенами, так и вегетативно – делением куста и черенкованием. Кстати, удобнее всего размножить очитки именно черенками. Все очитки отлично и, главное, на удивление легко и быстро укореняются. Причем никаких особых условий для этого не требуется. Надо лишь разделить стебель на части, состоящие из 2-3 пар листьев. Затем вы высаживаете черенки в почву, и на этом вся работа завершается. Если стоит сухая погода, то для быстрого укоренения посадки желательно поливать. Ну а если почва влажная, то полив для этих черенков не нужен. Уже через 10-12 дней растения укореняются.
Если вы задумали создать ковровый цветник из очитков, то вовсе не обязательно покупать много растений. Размножьте их сами. Для этого берем стелющиеся виды очитка, срезаем часть побегов и руками разрываем их на множество мелких частей. Затем рассыпаем их на заранее подготовленное место в цветнике. Почва должна быть влажной, рыхлой и чистой от сорняков. Затем руками хорошенько уплотняем ваши посадки. Уже через 2 недели растения укоренятся, и вскоре вы получите отличный густой ковер из очитка. Так как растения быстро укореняются, то черенковать очитки можно начиная с мая и до конца августа – начала сентября.
Делить высокие виды можно как весной, так и осенью, ну а почвопокровные очитки – в течение всего теплого времени года.
Семена очитков можно высевать как в открытый грунт осенью (под зиму), так и весной. Кстати, сейчас часто можно встретить в продаже сорта и виды низких почвопокровных очитков, способных образовать красивый ковер.
Использование
Низкие очитки – отличные растения для различных рокариев, подпорных стенок и гравийных садов. Ведь именно на фоне камня очиток особенно хорошо смотрится. Можно создать из очитка и ковровый цветник. Хотя это дело очень хлопотное. Но если учесть, что имеется множество видов с различной окраской и формой листьев, то, даже используя лишь разные очитки, можно получить совершенно необычную композицию.
Высокие очитки могут расти на более влажных почвах, а потому они – отличные соседи для различных многолетников. А если учесть, что некоторые из них цветут в конце лета – осенью, то именно они и могут стать осенней изюминкой вашего сада. Посадите их с осенними астрами, и я гарантирую – на вашем дачном участке осень не будет такой грустной, ведь яркие звездочки соцветий астры кустарниковой, новоанглийской и новобельгийской в сочетании с яркими крупными соцветиями очитка видного добавят красок вашему саду.
Более компактные виды (очиток камчатский, Максимовича) и невысокие сорта очитка видного, кусты которых не разваливаются, могут быть использованы и для бордюрной посадки. В особенности симпатично смотрится очиток видный. Летом у него формируется симпатичный округлой формы куст, ну а к осени он особенно хорош, ведь наступает время его цветения.
Если у вас нет дачи, но имеется балкон, посадите почвопокровные виды очитков в горшки. Их свисающие побеги станут отличным украшением балкона. Так как эти растения зимостойки, то никаких особых проблем с перезимовкой на балконе у них не будет. Я лишь рекомендую поздней осенью накрыть горшки с растениями старыми тряпками или пленкой. Ранней весной, когда минует угроза сильных морозов, укрытие надо снять, иначе растения могут сгнить. После зимы у очитков вид будет малодекоративным, но если обрезать потерявшие вид стебли и подкормить растения азотными удобрениями, то вскоре они смогут вновь радовать вас.
Из крупных соцветий очитка получается отличная срезка, которая долго может стоять у вас дома. Плюс такой срезки: соцветиям совершенно не нужна вода, а значит, нет риска потери при транспортировке «внешней красоты».
Смотрите также:
- Золото ушедшего лета. Сорта солидаго порадуют красотой и «вежливостью» →
- Однолетники: какие новые сорта появились? →
- Все о декоративнолистных →