Первое и, пожалуй, самое главное предназначение садовой печи – приготовление пищи. Разумеется, дачники, чьи кулинарные таланты ограничиваются магазинным шашлыком, могут обойтись простым мангалом. Но настоящие ценители дачной жизни знают, что нет ничего лучше трапезы на свежем воздухе, когда подаются блюда с пылу, с жару, приготовленные тут же, на глазах едоков. И от витающих в воздухе аппетитных запахов даже голова кружится!
Для маленьких участков лучше предпочесть более компактные варианты. Например, небольшую белую печь, которая отдалённо напоминает традиционную «голландку» и при этом объединяет функции мангала и барбекю. Несмотря на относительно скромные размеры, у неё, так же как у больших печей, предусмотрена столешница, позволяющая готовить с комфортом и, как говорится, не отходя от кассы. А главное, она будет к месту и рядом с русской избой, и с европейским бунгало, и со скромным дачным домиком, обитым вагонкой.
Ещё меньше места занимают готовые металлические печки. Не стоит думать, что это реинкарнация древней «буржуйки» (хотя принцип и сохранён). Современные модели выглядят куда симпатичнее и оригинальнее, и каждый дачник может подобрать для себя вариант по собственному вкусу и кошельку.
И кирпичные, и металлические печи можно использовать также для сжигания мусора, причём с точки зрения пожарной безопасности это гораздо предпочтительнее, чем разводить на участке костры. Более того, есть специальные модели, которые предназначаются именно для этого. А если выбрать симпатичную печку-камин, около неё можно посидеть прохладным вечером с чашкой ароматного чая, глядя на огонь и ведя неспешные дачные беседы. Это ли не удовольствие?!