Кратковременный, но бурный ажиотаж вокруг куриного мяса и яиц заставил многих дачников задуматься над вроде бы уже неактуальной темой: а не обзавестись бы собственным небольшим куриным хозяйством, чтобы застраховать себя от такого рода неприятностей? И хотя с обзаведением курятником на даче есть определенные проблемы, многих эта мысль не оставляет. Впрочем, если нет юридических препон, то почему бы и нет? И попробовать дать старт своей мини-ферме с инкубатора — шаг вполне оправданный. Но как не ошибиться с выбором?
Отвечает ветеринар Анатолий Белянчиков:
— Ассортимент инкубаторов для индивидуальных хозяйств сегодня довольно широк, есть зарубежного производства, есть отечественного, однако если речь идет о дачниках, то круг этот можно значительно сузить. Вряд ли им подойдут инкубаторы промышленного уровня — от 1000 яиц и более, компьютеризированные, с точным контролем температуры и мощной вентиляцией, как по цене, так и по количеству, поскольку начинать надо с совсем небольшого стада.
Боле вероятен (здесь все зависит от масштаба желаний) так называемый фермерский вариант. Это инкубаторы на 200-500 яиц. Есть модели с цифровыми терморегуляторами, автоматическим переворотом яиц, однако такие вариант скорее для тех, чей участок превосходит площадью 15 соток.
Поэтому для начала лучше, конечно, ограничиться обычными бытовыми в ценовой нише от 6 до 12 тысяч рублей. Они рассчитаны в основном на 10-12 яиц, но есть и варианты до 100 штук. Главное их достоинство — компактность. Среди недостатков — необходимость переворачивать яйца вручную, поскольку автоматическая функция переворачивания в них зачастую просто не предусмотрена. А переворачивать яйца в процессе выведения цыплят приходится не менее 4 раз в день. Если делать это реже, плод может попросту приклеиться к скорлупе, Но и чаще не надо — во избежание переохлаждения.
Особенно обращайте внимание при покупке бытового инкубатора на следующие вещи. Обязательно наличие вентилятора. Изучите конструктивные особенности: инкубатор должен легко мыться без разборки — а иногда попадаются модели такие, что для мытья их надо разобрать чуть ли не целиком. В корпусе инкубатора очень нежелательны части из пенопласта и дерева: пенопласт во внешнем корпусе допустим, но во внутренних конструкциях нет. Дело в том, что пенопласт и дерево очень плохо отмываются, а после каждого вывода цыплят любому инкубатору требуются чистка и дезинфекция, поскольку внутри создаются комфортные условия не только для птиц, но и для всяких бактерий. И конечно же крайне важна надежность электрики — ведь инкубатор включен на долгое время и вы далеко не всегда можете лично присматривать за ним.