Среди дачников бытует множество мифов касательно фундамента – например, что он должен «выстояться зиму». Такая ситуация объясняется тем, что источником информации обычно выступают не строительные нормы и правила, а «шабашники».
Чаще всего при закладке фундамента ошибаются с его армированием. Именно из-за недостаточного (а то и отсутствующего) армирования либо его неправильного выполнения чаще всего и возникают трещины в фундаментах. Давайте рассмотрим наиболее типичные промахи, которые совершают строители.
Во главе угла
Пальму первенства прочно удерживают ошибки при армировании углов ленточного или свайно-ростверкового фундамента. Основной просчет – просто уложить здесь стержни крест-накрест. Следует знать, что из-за отсутствия предписанного в таких случаях крепления арматуры в углах Г‑образными уголками (отгибами арматуры) или хомутами лента фундамента получится не монолитной, а состоящей из нескольких отдельных балок. Именно поэтому трещины в углах фундаментов с армированием углов перекрестиями – не редкость.
Ни капли мимо
Сооружая опалубку фундамента, строители частенько забывают выстлать ее гидроизоляционным материалом. А без него вода со взвесью цемента уходит через щели в грунт, и вследствие ее недостатка бетон получается менее прочным, а также возникают усадочные трещины. Гидроизоляционный материал должен быть хорошо закреплен на опалубке. В противном случае фундамент окажется испорчен складками и впадинами, которые придется штукатурить.
Без перерыва
При заливке ленточного фундамента строители зачастую заполняют опалубку по высоте не до краев, а лишь частично, доливая бетон на следующий день или даже через несколько суток. При такой «технологии» лента будет представлять собой не монолитную бетонную конструкцию, а две балки с однослойным армированием, соединенные лишь сцеплением слоев бетона и поперечной арматурой. При заливке бетонной смеси в опалубку перерывы крайне нежелательны: допустимые интервалы не должны превышать двух часов.
Даешь воздух
Еще одна распространенная ошибка связана с устройством и эксплуатацией продухов для вентилируемого холодного подполья. Большинство строителей выполняет их из труб диаметром 10 см. Между тем минимальная площадь продуха составляет 0,05 м 2 (20х25 см). Кроме того, почти все домовладельцы затыкают эти отверстия на зиму, чего делать категорически нельзя: отсутствие вентиляции приводит к загниванию деревянных конструкций.
Смотрите также:
- Новый дом для овощей. Выбираем прочную теплицу с поликарбонатным покрытием →
- Беседа о беседках →
- ФУНДАМЕНТально! →