Продукты сезона: спаржа, сморчки, кресс-салат
Одним из первых деликатесных овощей поспевает спаржа. Её несложно вырастить и в своём огороде: например, сорта Слава Брауншвейга, Царская. Правда, получить первый урожай с кустов вы сможете не раньше, чем через три года после посадки. Ну а в лесу почти сразу после схода снега появляются первые весенние грибы – сморч-ки и строчки. Посаженный на подоконнике или в теплице кресс-салат радует первой зеленью уже к концу месяца.
Рецепты
Печёная спаржа
Ингредиенты: помидоры – 2 шт., спаржа – 12 шт., сахар – 0,5 ст. ложки, сыр – 50 г, масло оливковое – 2 ст. ложки, вода – 1,5 стакана, чеснок – 2 зубка.
Очистите и нарежьте спаржу. Налейте в сковороду 1,5 стакана воды. Посолите, добавьте сахар и масло. Когда закипит, опустите спаржу и варите 5–7 минут. Достаньте и обсушите спаржу на салфетке. Помидоры нарежьте кружочками, положите на дно формы и посолите. Сверху уложите спаржу и посыпьте чесноком, травами и тёртым сыром. Поставьте в горячую (240 градусов) духовку на 5 минут. Подавайте с листьями кресс-салата.
Паста со сморчками
Ингредиенты: паппардели (широкая лапша) – 360 г, сморчки – 400 г, лук – 20 г (лучше шалот), сливочное масло – 40 г, сливки 22% – 140 мл, бульон – 100 мл, сыр – 40 г, петрушка.
Сморчки нарежьте и отварите, дважды сливая отвар. Пасту сварите до готовности. В сковороде на сливочном масле слегка обжарьте лук, добавьте грибы и жарьте в течение 3 минут. Влейте бульон, слегка выпарите и влейте сливки. Когда сливки закипят, добавьте пасту и готовьте до тех пор, пока не получится соусная консистенция. Посыпьте тёртым сыром и зеленью. Приправьте солью и перцем.
Поздравьте своих близких со страниц газеты «АиФ. На даче»! Заполните открытку до 18 декабря – самые лучшие поздравления мы опубликуем в новогоднем номере.