Сад коллекционера: лучшие сорта

   
   

Коллекция флоксов, которая скромненько начиналась с пяти сортов, сейчас уже перешла все разумные пределы. Для того чтобы цветы приносили радость, а не огорчения, пришлось всерьез заняться самообразованием, изучать и отслеживать современные средства защиты и профилактики растений. Постепенно сложилась своя система ухода, которая помогает поддерживать не только цветочное, но и все остальное растительное хозяйство в приличном виде.

Что-то вроде прививки

Современный уровень знаний о молекулярно-генетических механизмах защиты растений привел к созданию так называемых элиситоров – биологических препаратов, которые повышают иммунитет растений. Биогенные элиситоры применяются в очень малых количествах. Растению как бы делают прививку против болезней, в результате индуцируется общая или неспецифическая устойчивость. Такие препараты сейчас выпускаются и у нас в России, их делают на основе бактериальных культур – агат-25К, фитоспорин, экстрасол, алирин, гамаир; на основе хитозана – хитозар, нарцисс, фитохит, агрохит, экогель; на основе органических кислот – иммуноцитофит, оберег, новосил (силк), циркон, янтарная кислота. Правда, нельзя сказать, что элиситоры полностью защищают растение: при высоких инфекционных нагрузках они неэффективны.

Один из самых известных элиситоров – фитоспорин. Фитоспорин выпускается в виде пасты, порошка и раствора. Пасту и порошок применяйте, когда не требуется определенная концентрация, т. е. для профилактической обработки почвы, компоста, овощных культур перед закладкой их на хранение. Раствор фитоспорина для цветов выпускается в бутылочках объемом 110 мл. Обработку растений в период вегетации лучше проводить этим готовым раствором. Профилактическая доза обработки составляет 3,5 мл/1 л, лечебная – 7 мл/1 л.

Алирин и гамаир можно применять для обработки почвы, замачивания семян и растений, обработки растений в период вегетации. В профилактических целях для внекорневой обработки лучше использовать их совместно (1 таблетка алирина + 1 таблетка гамаира/1,5 л воды). При заболевании растений концентрацию можно увеличить, использовав для растворения 1 л воды. Я опробовала эти препараты для профилактики заболеваний флоксов, ирисов, пионов и осталась довольна.

Зрим в почву

Сад без ядохимикатов – это не мечта, а насущная необходимость. И чтобы ее реализовать, нужно, во-первых, всеми доступными способами заботиться о благополучии почвы (почва для растения – все равно что дом родной для человека); во-вторых, не нарушать правила агротехники, вовремя кормить и поить наших питомцев; в-третьих, обязательно использовать все доступные меры для профилактики заболеваний.

Начнем с почвы. Ее благополучие тесно связано с увеличением количества гумуса, которое синтезируется полезными микроорганизмами, живущими в почве из органических остатков. Нужно соблюдать несколько простых правил. Главное – вернуть растению равное, а еще лучше – большее количество органики, чем то, которое у него взяли. Органика может быть любой: выполотые сорняки, листья, сидераты, трава, скошенная с газонов, опилки и т. п. Органику можно либо укладывать непосредственно под растения для ее разложения, либо использовать для приготовления компоста, который затем вносится между растениями. Таким образом сохраняется баланс питания растений.Если внесем органики больше, чем вынесем, начнет накапливаться гумус. Самые лучшие источники органики – компост и сидераты. Используйте сидераты в саду – и увидите, как улучшится и оздоровится почва.

   
   

Но ферментативное разложение органики возможно только с участием микроорганизмов, находящихся в почве. Поэтому нужно заботиться о ее микромире путем внесения  «микробной почвенной закваски» – микробиологических ЭМ-препаратов.

Полезная бактерия – сан

ЭМ-препараты – изобретение нашего времени. Японский ученый Теро Хига создал комплекс полезных бактерий, которые были названы «эффективные микроорганизмы». Так и появилась ЭМ-технология, которая сегодня является составной частью органического земледелия.

В нашем суровом климате полезные микроорганизмы, живущие в почве, начинают работать в полную силу только к июлю. Не успевают развернуться как следует – опять зима. Мы вносим свою лепту в уничтожение полезных бактерий. В верхнем слое – глубиной 8-10 см – содержатся аэробные бактерии, которым нужен кислород, а ниже – анаэробные, которые прекрасно развиваются в его отсутствие. Перекапывая землю, мы меняем слои местами, тем самым уничтожая полезные бактерии. Поэтому лопату в сторону, переходим на вилы.

С помощью ЭМ-препаратов можно повышать содержание полезных микроорганизмов в почве с ранней весны и до осени.

Низкими концентрациями ЭМ-препаратов можно поливать рассаду (5 мл/10 л воды, 1 раз в две недели), более высокие концентрации применяют для корневого и внекорневого полива растений и земли, свободной от них. В средней полосе весеннюю обработку почвы ЭМ-препаратами можно начать, когда температура воздуха будет выше +10° С. Землю, находящуюся под паром, нужно взрыхлить (но не перекапывать!), добавить некоторое количество органических остатков, обильно полить ЭМ-препаратом в разведении 1:100 (100 мл/10 л), заделать органику и прикрыть пленкой. Весной растения на эту грядку можно высаживать через 14 дней после обработки. Осенью на свободной земле можно посеять сидераты и оставить их до весны, а весной использовать в качестве органических остатков. Площади, занятые растениями, обрабатывают ЭМ-препаратами начиная с конца апреля и до конца августа с интервалом в 1-2 недели в концентрации 1:1000 (10 мл/10 л, по 2-5 л/1 м2). ЭМ-препараты можно использовать в качестве составляющей в защитных и удобрительных растворах, а также для быстрого приготовления компоста. Каждый постный слой высотой 30-40 см проливают ЭМ-препаратом, разбавленным в соотношении 1:100. При высоте 80-100 см кучу закрывают темной полиэтиленовой пленкой. В результате компостная куча перепревает через два-три месяца вместо года. Учтите: такой свежеприготовленный компост нельзя сразу вносить в корневую или приствольную зону растений. Лучше сделать бороздки или лунки по краю корневой системы, добавить компост и засыпать углубления. Очень полезно внести компост осенью на грядки, которые готовят к следующему сезону.

Смотрите также: