Адам и Ева пострадали из-за райских плодов, мертвая царевна отошла в мир иной после употребления яблочка, а Белоснежка заснула, полакомившись грушей… Непонятно, почему для столь жестоких целей были выбраны эти фрукты, ведь в реальной жизни они имеют абсолютно положительный имидж. Навредить яблоки и груши могут лишь в том случае, если их есть килограммами и в неспелом виде. В разумных же количествах плоды жизненно необходимы каждому человеку – диетологи советуют ежедневно съедать по яблоку и груше. Причем фрукты не могут заменить друг друга, потому что они сильно отличаются по составу, влиянию на наш организм и способам приготовления.
Как выбирать плоды
Яблоки славятся тем, что в них содержится много железа, витамина С, йода (он только в семечках, поэтому полезно грызть плоды целиком) и антиоксидантов, которые защищают от инфарктов и инсультов. Кроме того, в этих фруктах есть полифенол – вещество, способствующее сжиганию жиров, поэтому перед ужином рекомендуется съедать пару плодов. В груше все эти элементы тоже присутствуют, но гораздо в меньшем количестве.
Зато она содержит арбутин, обладающий противовоспалительным и мочегонным свойствами, поэтому фрукт считается прекрасным очистителем почек. Впрочем, все эти полезные вещества в яблоках и грушах надо постараться сохранить. Если ты сама выращиваешь фрукты, не поленись и оберни каждый плод в бумагу, положи их в ящики и убери в погреб. Если покупаешь яблоки и груши в магазине, обязательно держи их в холодильнике при +5 градусах – в таких условиях они проживут несколько недель.
Яблоки: импортные или наши?
Круглый год на наших прилавках не переводится глянцевая импортная продукция –«идеальные» яблочки выглядят настолько безупречно, что сильно смахивают на муляжи. Дело в том, что зарубежным производителям выгоднее выращивать эффектные, толстокожие плоды, которые хорошо хранятся. На Западе также принято усиленно опрыскивать сады от вредителей и обрабатывать собранные фрукты специальными покрытиями.
Процедуры делаются строго по регламенту, поэтому не превращают плоды в яд. Однако ради собственного спокойствия перед едой их лучше очищать от кожицы. Отечественные яблочки по красоте уступают импортным, зато они более душистые и полезные. Чтобы выбрать на рынке или в магазине качественные плоды, обрати внимание на несколько важных моментов.
Аромат. Если ты слабо разбираешься в яблочном многообразии, сделать безошибочный выбор тебе поможет… обоняние. У качественных зрелых фруктов должен быть яркий, насыщенный аромат. У внешне привлекательных, но еще недоспевших яблок запах слабый.
Без морщин. Не бери подозрительно мягкие и вялые яблочки. Чаще всего такие плоды встречаются среди летних сортов – они быстро перезревают и превращаются в «вату». Осенний урожай хранится дольше. Даже если купишь немного жестковатые экземпляры, не расстраивайся – положи их в прохладное место – через несколько недель яблоки дойдут до кондиции.
Чистота. Надо с подозрением относиться к плодам, покрытым липкой пылью: они могли вырасти вблизи шоссе и впитать в себя немалое количество тяжелых металлов.
Такие разные груши
Фигуристые ароматные груши долгое время могли себе позволить только самые знатные персоны. Плоды, которые созревали в народных садах, не отличались отменным вкусом и названия имели соответствующие – Дуля московская, Дуля новгородская, Тонковетка. Сейчас качество местных сортов заметно улучшилось и появилась возможность покупать импортные экземпляры.
Европа. В течение всей зимы и весны на наших прилавках лежат крупные, ровные и безупречные на вид груши европейских сортов. Достигнуть такого ненатурального лоска и стойкости без химикатов невозможно, поэтому перед употреблением очищай плоды от кожицы.
Китайские белые груши. На Востоке выращивают круглые, бледные, очень сочные груши, в мякоти которых не чувствуются твердые комочки. Азиатская культура хорошо хранится и считается самой экологически чистой – она очень устойчива к болезням, поэтому ее не «химичат» так, как европейские сорта. Правда, витамина С в водянистых китайских грушах совсем мало.
Местные плоды – самые полезные и ароматные, однако они очень быстро портятся. Если покупаешь спелые плоды, сразу их съедай. Если же хочешь, чтобы фрукты полежали несколько недель, приобретай твердые экземпляры: когда груша дозревает вне дерева, она становится даже вкуснее – не вяжет и лишается жестких крупинок в мякоти.
Сочная кулинария
Для яблок и груш в кулинарии нет никаких ограничений – их можно положить в суп, вторые блюда, компоты и десерты. Однако лучше всего фрукты сочетаются с нежным диетическим мясом птицы и подходят для выпечки. Рождественский гусь в яблоках, шарлотка, венский штрудель, пьяная груша – вот лишь несколько знаменитых на весь мир блюд, приготовленных из сочных наливных фруктов.
Идеальный партнер – птица
Самое простое и доступное угощение, которое ты можешь приготовить для своих близких из груш или яблок, – фаршированная курочка (если купишь свежего гуся, будет еще лучше). Сначала разрежь птицу вдоль по брюшку и аккуратно удали скелет, оставляя нетронутыми крылышки и ножки. 3-4 плода измельчи вместе с кожурой на небольшие кубики, смешай с горсткой чернослива без косточек и нашинкованными миндальными орешками, посоли-поперчи и нафаршируй этой начинкой птицу. Затем заколи отверстие зубочистками, смажь курицу смесью из давленого чеснока, соли, перца и оливкового масла, переверни ее на брюшко и запекай в духовке около часа. Кстати, объекты можно смело поменять местами и начинить не птицу, а яблоко (груша не подходит для фаршировок – ее мякоть и кожура слишком плохо держат форму). Для этого сначала отвари 400 г филе и нарежь его на мелкие кусочки. Затем приготовь соус – растопи небольшое количество сливочного масла, добавь в сковородку 2 ст. ложки муки, все размешай и влей стакан молока, посоли-поперчи и вари, пока заправка не станет похожей на густую сметану. После этого смешай соус с курицей, начини этой массой подготовленные плоды (лучше взять крепкие зеленые экземпляры) и положи их в разогретую духовку примерно на час. Вообще печеные яблоки можно приготовить с любой начинкой – рисом, свининой, говяжьим языком, а также сладкими ингредиентами – медом, черносливом, курагой, изюмом и другими фруктами.
От штруделя до пьяной груши
Яблоки и груши идеально подходят для выпечки. Помимо классики жанра – шарлотки или штруделя, из фруктов можно быстро приготовить мини-пирожки. Сначала сделай слоеное тесто (или купи готовое) – 250 г маргарина достань из морозилки, натри на терке и смешай с 250 г муки и стаканом сметаны. Поставь массу в холодильник на 30 минут, раскатай тонким слоем и нарежь прямоугольниками размером чуть больше диаметра яблок. Пока тесто подходит, плоды очисти от кожицы и семян и нарежь кружочками (чтобы они не потемнели, сбрызни их лимонным соком). Потом каждую дольку положи на кусочек теста, посыпь сахаром и корицей, защипни края теста и смажь их яйцом. Пирожки отправляй на противень и выпекай в духовке.
Говоря о десертах, нельзя не вспомнить одну оригинальную особенность груши – она обожает алкоголь, поэтому практически во всех кухнях мира существуют свои рецепты ее приготовления с коньяком, виски, вином или ликером. В домашних условиях ты можешь сделать пьяную грушу. Сначала свари сироп из 2 стаканов красного вина, ¾ стакана сахара, половинки палочки корицы и натертой цедры 1 лимона. Когда он закипит, положи в кастрюлю пять очищенных от кожуры груш и готовь их около 15 минут. Затем плоды остуди, разрежь на дольки и подай с миндальным или ванильным мороженым. Оставшийся соус можно выварить наполовину, процедить и полить им готовый десерт.
Мнение специалиста
Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:
Нельзя есть яблоки, упавшие с дерева. Из почвы в них проникают плесневые грибы, которые начинают выделять токсин патулин. Это вещество обладает мутагенным действием, повреждает генетический аппарат, поэтому особенно опасно для беременных женщин. Обрезать мятые бока у яблок бесполезно, токсин может незаметно пропитывать здоровые ткани плода, распространяясь далеко от места ушиба. К сожалению, кратковременная тепловая обработка его не уничтожает – даже после варки варенья разрушается лишь 20% патулина. Яблочная падаль годится только для изготовления вина, сидра или кальвадоса, потому что при брожении токсин разрушается.
Мастер-класс
Пирог с яблоками
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 3/4 стакана
- Мука – 2 стакана
- Яблоки – 3-4 шт.
- Ванилин – 1/2 пачки
- Сода – 1/2 ч. ложки
- Соль
1.Желтки отдели от белков и разотри их с сахаром, добавь размягченное сливочное масло, соду, ванилин, соль на кончике ножа. Всыпь муку и все перемешай. Получится мягкое тесто.
2. Раздели тесто на две неравные части. Меньшую положи в холодильник. Большую разложи руками в формочке.
3. На крупной терке натри яблоки и выложи их на тесто. Взбей белки с 1/2 стакана сахара. Залей полученной массой яблоки.
4. Охлажденную часть теста натри на крупной терке и рассыпь поверх белка.
Выпекай в течение часа на среднем огне.
Секрет: Белки поставь в холодильник, охлажденные легче взбиваются.
Смотрите также:
- Лучшие банки. Энциклопедия рецептов от профессионалов →
- Красный, желтый, зеленый. Какой перец полезнее →
- Вкусное лето →