Ремонтантная малина приживается и в Сибири!

   
   

Имеет ли смысл возделывать ремонтантную малину (рашбушберри) в Сибири?

А. Кислицын, Кемеровская обл.

 Ответ на вопрос можно считать достаточно простым – да! Хотя бы потому, что в лесах Красноярского края еще полвека назад ученые встречали дикорастущую малину, способную цвести и плодоносить на верхушках однолетних побегов. А значит, суровые сибирские условия ремонтантной малине не помеха. Остается другой вопрос: имеет ли смысл «отходить» от обычной малины, которая формирует урожай на прошлогодних стеблях и выдает его в середине лета?

Аргументы «за»

Как мы уже говорили, малина ремонтантного типа плодоносит на верхушках побегов замещения в первый год их роста. При этом на остальной части растения складывается благоприятный микроклимат, который положительно влияет на здоровье малины. Удобно и то, что отплодоносившие побеги подчистую срезают у самого основания и удаляют с участка вместе с возможными возбудителями болезней и зимующими вредителями. Во многих регионах Сибири, где снег накапливается быстро и рано, надежно утепляя корни и корневища, культивирование ремонтантной малины не вызывает никаких сложностей. Сибирь благоприятна для «одноразовой» малины еще и тем, что там хватает ярких и продолжительных солнечных дней, а этот фактор колоссально влияет на ее урожайность.

Но это еще не все. Например, считается, что практически любая часть растения малины может использоваться в народной медицине; молодые проростки – в кулинарии (как спаржа и орляк); оставленные на зиму стебли – в качестве кулис для снегозадержания, в борьбе с эрозией почвы на склонах; корневая система не дает талым и дождевым водам сносить плодородный слой почвы.

Сорта малины типа рашбушберри заслуживают внимания даже в тех суровых местах, где зима начинается рано и далеко не все ягоды успевают созреть. Ведь урожай – это не только ягоды, но и цветки, бутоны, завязи, являющиеся частью лекарственных сборов, фиточаев. На обычных сортах их не так уж и много, к тому же цветение у рашбушберри значительно более обильное, а урожай цветков – богаче и проще для сбора.

   
   

Малина типа рашбушберри хороша для внесезонного получения ягод. Ее можно выращивать в неотапливаемых и отапливаемых теплицах при чередовании и в совместных посадках с зеленными культурами или огурцами. В открытом грунте ранней весной после удаления прошлогодних стеблей межкустовое пространство используется для получения дополнительного урожая салатов, укропа, редиса, пряных и лекарственных растений. А если уйти от меркантильных целей, то можно малину рашбушберри использовать в качестве декоративного солитерного куста, живой изгороди, притягивающей глаз группы на газоне, бордюра-экрана, за которым скрываются какие-то не совсем приглядные уголки сада.

Особый сибирский подход

В регионах с суровыми зимами удалять стебли предпочтительнее весной – особенно там, где не так много снега. В этом случае они выполняют функцию кулис, гася скорость ветра и способствуя накоплению снега. Длительное сохранение облиственных побегов осенью благоприятно и с позиций перетока из них и накопления запасных питательных веществ в корневищах и корнях. Но весной их надо удалить с участка как можно раньше, пока не сошел снег.

В любом случае не страшно, если стебли вымерзнут до уровня почвы: их же все равно надо срезать. Однако в отсутствие надежного укрытия снегом, когда температура почвы уже в октябре – ноябре снижается до -10° и ниже, создается реальная угроза для корневищ и расположенных на них почек, из которых развивается вся надземная часть растения. Корневища, почки на них и тем более начавшие рост побежки (проростки) наиболее уязвимы. А это уже прямая угроза жизни кустов и урожайности. Там, где cлучаются эпизоды морозов без снега, надо принимать особые меры к защите почвы от резкого промерзания верхних слоев, дабы уберечь корневища и почки от повреждения низкими температурами. Ведь эти части растений располагаются в непосредственной близости к границе «земля – воздух».

Садоводам северных регионов удается получать урожаи малины рашбушберри, прибегая к тем или иным ухищрениям. Например, в межсезонье в емкости высаживают корневые черенки, выгоняют побеги при умеренно теплой (+10…12° С) температуре и потом высаживают в грунт, не повреждая корни и имея солидный «забег» по времени. Ускорить созревание помогает осеннее мульчирование 15-20-сантиметровым слоем перепревших опилок, соломы и ранневесеннее разокучивание. Можно использовать мульчирующую пленку или иные мульчирующие материалы.

Смотрите также: