Обаяние российских лилий

   
   

Лилии были известны еще до нашей эры и являлись символом чистоты и благородства. Их выращивали не только ради прекрасных белых, нежных и душистых цветов, но и использовали для приготовления ароматических масел и целебных мазей. Позднее ботаниками были найдены и описаны многие видовые лилии. Большинство из них нежны и привередливы, но благодаря долгой и кропотливой работе селекционеров всего мира у нас теперь есть гибридные сорта, обладающие повышенной зимостойкостью и иммунитетом к болезням.

Больших успехов в этой работе достигли и наши отечественные «лилиеводы». Еще в 1914 году И. В. Мичуриным был выведен сорт «Фиалковая». С 1920 года большую работу по гибридизации проводил И. Л. Заливский. Им получены сорта из разделов Азиатских и Трубчатых гибридов. Больших успехов в гибридизации лилий достиг латвийский селекционер В. П. Орехов. Скрещивая трубчатые лилии с лилией Генри, он получил очень красивые и душистые сорта с трубчатой формой и уникальной для этой группы чисто-желтой окраской цветка. Вот уже более 40 лет огромная селекционная работа по созданию зимостойких сортов лилий проводится во Всероссийском институте садоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск). Там в результате межвидовых и межсортовых скрещиваний с использованием лучших отечественных и зарубежных сортов, а также сибирских и дальневосточных видов М. Ф. Киреевой и ее коллегами Н. В. Ивановой, В. В. Мартыновой и Н. Г. Коршиковой создано более 100 сортов, которые быстро распространились в нашей стране и за рубежом.

Среди российских сортов преобладают бульбоносные, то есть способные к образованию на стебле воздушных луковичек. Некоторые специалисты считают это недостатком: созревшие бульбочки, опадая, укореняются, и это приводит к смешиванию сортов. Кто-то воспринимает стебли с образовавшимися на них бульбочками неэстетичными. Отдельные представители зарубежных цветоводческих фирм называют этот показатель нежелательным, так как бульбоносный сорт можно очень быстро размножить, что в результате приводит к снижению рыночной стоимости луковиц. Но есть и противоположная точка зрения. Американские селекционеры утверждают: бульбоносность способствует не только быстрому размножению, но и омоложению и оздоровлению растений. И действительно, такие особенности сортов делают даже новинки более доступными для наших любителей-цветоводов. Правда, некоторые дачники тоже не любят бульбоносные лилии, объясняя это тем, что, осыпаясь, бульбочки прорастают и засоряют цветник внеплановыми растениями. Но избежать этого очень просто: достаточно во время цветения собрать образовавшиеся молодые воздушные луковички и посеять на отдельную грядку или поделиться с соседями и друзьями. Это прекрасный посадочный материал для начинающих!

«Кланяющиеся чалмы»

В последнее время вырос интерес к сортам с пониклыми (направленными вниз) чалмовидными цветками. Особенно любят применять их в озеленении – они очень хороши для пейзажных садов, достойно смотрятся и в букетах. Такие сорта пользуются большой популярностью у любителей-цветоводов не только нашей страны, но и в Англии и Германии. Пример: сорта «Розовая Дымка», «Рулада» и «Люстра».

«Розовая Дымка». У нее сиренево-розовые с бледно-оранжевым центром цветки с многочисленными пятнышками; направлены в сторону и вниз, диаметр цветка 12-13 см.

«Рулада». Обладает получалмовидными цветками зеленовато-белой окраски, совершенно без пятнышек и направленные в сторону.

   
   

«Люстра» – цветки темно-красные, без пятнышек, звездчатой формы, направлены в сторону и вниз.

«Звездочки»

Весьма интересны сорта со звездчатой формой цветка. Например, это «Аэлита», «Доброе Утро» и «Малиновый Звон».

«Аэлита». Ее светло-желтые цветки украшены крупными многочисленными бордовыми пятнышками. На международной выставке «ЭКСПО-90» в Японии сорт был награжден бронзовой медалью.

«Доброе Утро». Цветки этой лилии светло-абрикосовые с небольшим количеством фиолетовых пятнышек у основания лепестка.

«Малиновый Звон». Как можно догадаться из названия, цветки у данного сорта малиново-красные с мелкими темно-пурпурными пятнышками у основания лепестков.

Лилии «с художественной росписью»

Наличие пятнышек придает особую оригинальность, их может быть больше или меньше, покрупнее или совсем мелкие, разные по форме и окраске. Рисунок, образованный большим количеством почти слившихся пятнышек на каждой доле околоцветника («лепестка»), называется «мазок» или «брашмарк». Эти сорта сейчас очень популярны во всем мире. «Мазками» могут похвастаться многие отечественные сорта последних лет селекции. Причем окраска самих лепестков самая разнообразная: белая, лимонно-желтая, оранжевая и абрикосовая. Сорта этой категории: «Аккорд», «Диадема», «Жар-Птица», «Лучи Надежды», «Масленица», «Панорама» и др.

Созданы отечественные сорта со сложной полихромной (двух-трехцветная) окраской. Многоцветность создается за счет различия окрасок кончиков и оснований лепестков. Переход может быть плавным или контрастным. Контрастное пятно бывает, как правило, в центре цветка и образует подобие звездочки. Представлен такой вариант у сортов «Анастасия», «Вечный Огонь», «Карусель», «Ретро», «Эмблема» и др.

Группа сортов с двух- или трехцветной окраской, имеющей плавный переход от одного пастельного тона к другому, получила название «перламутровая». Цветки у таких сортов преимущественно светлые: белые, бледно-розовые, кремовые. Представители: «Дездемона», «Ротонда», «Розовая Чайка», «Юлия».

Невозможно не упомянуть сорт «Баттерфляй». Это название как нельзя кстати подходит этому сорту: небольшие по диаметру (9-11 см) цветки, бледно-сиренево-розовые, к основанию более интенсивно окрашены и с мелкими бордовыми пятнышками, издалека напоминают нарядных бабочек (Butterfly – «бабочка» (англ.). Цветение очень обильное, и от этого эффект еще более усиливается. Эффектный и оригинальный сорт: контраст нежной окраски лепестков и темных пятнышек радует!

«Правильное» название получил сорт «Саламандра». У его цветков бледно-розовые кончики и основание лепестка, а в центре цветки малиновые с очень крупными и многочисленными (почти на всей поверхности лепестка) пятнышками. В сочетании с широкочашевидной формой все вместе они действительно напоминают саламандру – очень оригинальный узнаваемый сорт. Более нежный, но тоже с крупными пятнышками и запоминающийся сорт – «Елизавета».

Очень темные

Среди новых темноокрашенных сортов хочется отметить новинки: «Радда», «Южная Ночь». Хорошо показали себя «Болгария» с темно-рубиново-красными цветками и крупными почти черными пятнышками и «Восточная Сказка» с красными в мелких темных пятнышках звездчатыми цветками.

Белые и почти белые

Среди сортов с белой окраской или близких к белому тонов выделяется красавица «Снежана». Ее кремово-белые цветки с многочисленными крупными пурпурными пятнышками имеют красивую звездчатую форму. Бульб образует мало.

«Кнопка». У нее бледно-желтые без пятнышек широкочашевидные цветки. Бульб образует мало.

«Алиби», «Белая Чайка», «Морская Пена», «Утренняя Звезда», «Утро Туманное», «Снежные Хлопья» тоже достойно пополнят ассортимент белых лилий.

Романтика розового

Из розовых сортов высокую оценку специалистов получили сорта «Клавдия», «Лорена», «Розанна» и «Трембита».

«Клавдия» цветет малиново-розовыми цветками с загнутыми кончиками лепестков. У «Лорены» цветки лиловато-розовые с более светлым центром; пятнышки крупные, многочисленные. У «Розанны» – нежно-розовые: края светлее, центр темнее. Цветки «Трембиты» малиново-розовые с белой полосой по центральной жилке; пятнышки пурпурные, многочисленные, крупные.

Сплошное золото

Очень много сортов отечественной селекции нежных абрикосовых и сочных оранжевых окрасок: «Апельсинка», «Лионелла», «Лучезарная», «Лучистая», «Млада», «Фермата», «Эмилия».

Пожалуй, найдется очень мало цветоводов, которые не любили бы цветы желтой окраски. Отечественные сорта лилий с желтыми и лимонно-желтыми цветками не оставят их равнодушными. Лучшие сорта из желтых: «Аллегория», «Веста», «Волхова», «Желтая Птица», «Осенний Вальс», «Песнь Иволги», «Эстафета».

Мы наблюдаем за отечественными сортами лилий уже не один год и результатами очень довольны. По своим свойствам они подходят как для выращивания в промышленных масштабах, так и для любителей-цветоводов. Высокий коэффициент размножения, выносливость по отношению к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды, устойчивость луковиц в хранении в сочетании с высокой декоративностью – несомненные козыри наших лилий. Поэтому будем надеяться, что специалисты из Мичуринска подарят нам еще много новых сортов, которые станут подлинными суперзвездами наших садов.

Время сажать

В конце августа уже можно начинать посадку-пересадку лилий. Ведь уже через месяц-полтора после цветения луковица обычно готова к переменам, которые ей готовит хозяин. Конечно, если нет особой спешки, то можно отложить это дело еще немного и дать луковицам еще больше подрасти и окрепнуть. Показатель полной готовности растения к пересадке – засыхающая или полностью засохшая надземная часть растения.

Когда и что выбирать

При покупке посадочного материала, чтобы избежать сложных ситуаций, надо помнить, что лучшим временем для посадки лилий считается промежуток с конца августа до начала октября. Приобретенные в это время луковицы должны быть в состоянии покоя, то есть у них не должно быть ростков. Иначе после посадки они продолжат расти и погибнут зимой. Преимущество осенней посадки в том, что она растянута на несколько недель. В последнее время все чаще практикуется весенняя посадка (апрель – начало мая). В это время вполне допустима посадка пророщенными луковицами.

Чтобы не разочароваться в «новеньких», помните, что при приобретении луковиц стоит обращать основное внимание не на эффектную упаковку или красивые картинки, а на состояние самих луковиц. Каждая луковица должна быть здоровой, плотной и тяжелой. Донце – чистое, без пятен и гнили. Наружные чешуйки, как правило, не бывают идеально чистыми (пятна могут быть как от механического повреждения, так и первым признаком болезни). Поэтому непосредственно перед посадкой верхний покров лучше удалить. Если у луковицы сухие, сломанные или подгнившие корни, их также надо убрать, а если корни очень длинные, то следует их укоротить. Размер посадочного материала тоже имеет большое значение. Мелкие луковицы (окружность меньше 8-10 см) могут в этом сезоне не зацвести. Приобретя посадочный материал, не забывайте записывать название сорта.

Хранение и подготовка

Хранить луковицы лилий до посадки лучше в прохладном месте во влажных опилках, мхе или перлите. Если луковицы есть, а возможности сейчас посадить их в грунт нет, то довольно долго можно сохранять луковицы в пакете с торфом. Пакет должен быть полиэтиленовый с отверстиями для вентиляции. При этом температура хранения должна быть 0...+5° С, при более высокой начинают прорастать почки. Такие условия обычно бывают в нижних, «овощных» ящиках холодильника. Если луковицы все же проросли, то можно посадить проросшие луковицы в горшки, поставить их на светлое, теплое место. При хорошем уходе вы будете приятно удивлены! Если во время хранения луковицы подсохли, необходимо завернуть их в мокрую ткань. Сильно подсохшие луковицы можно оживить, подержав их 2-3 часа в воде.

Перед посадкой купленные луковицы осторожно промывают в проточной воде, удаляют грязь и отгнившие или поврежденные корни. Затем их протравливают в растворе фундозола в течение 30-40 минут или в средстве от гнили «Максим» (можно взять любой другой фунгицид), а затем в растворе инсектицида. За неимением этих препаратов луковицы можно подержать 20-30 минут в растворе марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды).

Глубина посадки

При посадке лилий в подготовленную заранее почву особое внимание следует обратить на глубину заделки луковиц. Надо помнить, что обычно минимальной считается глубина, равная 3 диаметрам высаживаемой луковицы, т. е. чем крупнее луковица, тем глубже ее сажают. Если вы сомневаетесь, на какую глубину лучше поместить лилии, стоит предпочесть чуть более глубокий вариант. В этом случае луковицы меньше страдают от морозов зимой, а жарким летом они не перегреваются так быстро. Еще одно преимущество глубокой посадки – образование большего количества дополнительных стеблевых корней. Благодаря этим корням растение получает дополнительное питание и удерживает мощный стебель в вертикальном положении. Лилии, образующие на почве листовую розетку и не имеющие надлуковичных корней (лилия белоснежная и ее гибриды), сажают мелко: верхушка луковицы должна находиться не глубже 2-3 см от поверхности почвы.

Шаг посадки

Расстояние между растениями при посадке зависит от сорта и размера луковицы: в среднем это 15-20 см для крупных и 10-15 см для мелких. Если лилии высаживают в цветник или контейнер, то лучше посадить небольшими группами и расстояние можно несколько сократить.

Технология

На дно подготовленной для посадки ямки или бороздки желательно насыпать тонкий слой речного песка, под донцем луковицы сделать из песка горку, осторожно расправив по ней корни. Затем сверху присыпать корни небольшим количеством песка и уже только потом засыпать подготовленной заранее землей. Песочная «капсула» помогает уберечь луковицу от излишней влаги и инфекций, находящихся в земле. Первый полив следует провести через один-два дня после посадки.

Новые посадки мульчируют торфяной крошкой или перегноем. В областях с суровыми зимами осенью их укрывают листом или лапником слоем 15-20 см.

Смотрите также: