Обычно в течение лета я закладываю в нескольких местах компостные гряды. Они располагаются среди посадок и в текущем году «отдыхают».
«Слоеные» грядки
Под них я отвожу так называемые проблемные места: или с пониженным рельефом, который надо выправить, или сильно заросшие сорняками после многолетних овощей, или истощенные монокультурой. Устроила их и на новом участке в период освоения целины. Здесь это необходимо для создания террас, так как огород склоняется на северо-восток.
При разметке новых гряд перекапывала их через одну, а на соседние сбрасывала все сорняки – листья, стебли и корневища. Иногда все это шло целиком, чаще – нашинкованное лопатой. Лучше, конечно, шинковать, когда есть силы и время. Так они потом быстрее перегниют. Две гряды перекопаны, а третья завалена сорняками. На солнце они подвяливаются и теряют способность прорастать. Через несколько дней я закрываю эту гряду валом из сена, скошенного рядом. Потом сюда же складываю все выполотое с действующих гряд. Подбрасываю немного земли, чтобы прижать травяную массу. А черви сами придут, поскольку здесь тепло и сыро и еды полно. Нарубленные одуванчики вместе с корнями хорошо увлажняют компост, а вот обилие пырея иссушает почву, и при компостировании следует ее полить. Сухие комья пырейных корневищ охотно заселяют садовые муравьи, но нам они не помощники.
Можно закрыть эти грядки черным мульчирующим полотном, чтобы прекратить новый рост сорняков. Но я поступаю по-другому. В середине лета сею на созданные компостные грядки вразброс какой-нибудь горох. Он может прорастать где угодно, даже без земли, лишь бы сыро было. До конца сезона получаю еще и урожай зеленого горошка. Плети гороха перекапываю, смешивая со всей накопленной массой. Получается «три в одном»: мульча, компост и сидерат. Короче, МКС.
Почва «про запас»
Для некоторых культур в течение лета нужна дополнительная земля, необязательно перегной – просто для окучивания и подсыпок. Например, размножая землянику, надо бы пустить усы на свободное место, а не внутрь гряды. Проходы, как правило, сильно утоптаны. В этом случае поступаю так. Прохожу с полольником-скобой и рыхлю проход на глубину 2 см. Затем на него сыплю хорошую плодородную землю, взятую именно с компостной гряды, и раскладываю усы на этой полосе, чтобы они укоренились. Через некоторое время у розеток вырастает по три листа, и я их отсаживаю на свободную грядку. Ну, это может быть уже освободившаяся от озимого чеснока или редиса.
Нуждается в периодическом окучивании лук-порей. Несмотря на то что я сажаю его в глубокие траншейки, со временем они сравниваются. Теперь нужно добавлять землю, чтобы «белые ноги» стали белее и длиннее. Опять беру с ближайшей компостной, которая слегка замульчирована. Ее желательно еще перекопать в середине лета, для лучшей сыпучести земли.
Такие кочующие компостники очень удобны, так как расположены среди делянок и не надо возить материал туда-сюда. Они не портят вид цветущей и плодоносящей плантации никакими загородками и решетками. Наконец, они дают возможность поочередно удобрять и оздоравливать почву в любой грядке.
Смотрите также:
- Что посадить на грядках начинающему огороднику? →
- Точка опоры: как обращаться с лопатой →
- Ранние кабачки →