Как вырастить хрустящие огурчики

   
   

Повышение цен на продукты питания заставляет многих предпочесть газонной лужайке лишнюю грядку под овощные культуры

С другой стороны, надоели безвкусные, вялые импортные овощи, хочется похрустеть свеженьким отечественным огурчиком.

Что ни говори, а отношение к ним у россиян особенное. Издавна в фаворитах крепенькие, именно хрустящие и, как в народе говорят, пупырчатые «особи». Содержащиеся в огурце ферменты и минеральные соли обеспечивают отличную работу поджелудочной железы. Огуречный аромат и приятный вкус способствуют лучшему усвоению пищи. Хорош огурец в свежем, малосольном, соленом и маринованном виде с неповторимым набором пряностей и ароматных трав.

Самой престижной закуской считаются пикули и корнишоны. При желании можно самим их вырастить и заготовить впрок. Как именно?

Главное – подобрать соответствующие сорта и гибриды, ведь не каждый способен сформировать идеальные пикули.

Современные селекционеры вывели совершенно оригинальные скороспелые и урожайные гибриды огурцов, но особенно вас порадуют суперзасолочные: Мадмуазель FI , Мотылек FI, Пыжик FI , Сын полка FI, Филиппок FI.

В отличие от обычных классических корнишонов эти новинки формируют насыщенно-зеленые, плотные, хрустящие, малюсенькие - на один-два укуса - зеленцы длиной всего 4-6 см. Их можно собирать на стадии пикулей каждый день, и чем чаще, тем обильнее урожай. За один сбор с одного растения собирают до 30-50 маленьких огурчиков. Отсюда и название - мини-корнишоны.

Огурцы - тепло-, свето- и влаголюбивые растения, любят землю ысокоплодородную, уход заботливый. На грядку, отведенную под огурцы, хорошо рассыпать древесную золу и перекопать. Перед посевом бороздки обильно полить, подождать, пока вода впитается. Высадив семена на расстоянии 10-15 см, накройте пленкой.

Как только зазеленеют грядки, прореживайте растения, рыхлите почву. Подкормку и полив в теплую погоду лучше проводить к вечеру. При утренней подкормке в солнечную погоду раствор, попадая на листья, может вызвать ожоги. Но, если капельки раствора попали на листья, смойте их водой из лейки. Один раз в десять дней полив совмещают с подкормкой: в 10 л воды растворяют 1 л коровяка и 10 г мочевины.

Поливать огурцы лучше через 2-3 дня водой, нагретой на солнце, а после полива подсыпать под растение питательную землю.

Бывает, что огурцы «нервно» реагируют даже на незначительное понижение температуры. Если такое случилось, спешите полить молодую зелень тепленькой водичкой. Прекрасное профилактическое средство от ложной мучнистой росы – молочная сыворотка с добавлением нескольких капель йода. Можно опрыскивать растения и настоем чеснока или луковой шелухи.

Смотрите также: