Советы от Петровны. Ухаживаем за участком в августе

Фото Эдуарда Кудрявицкого

 

   
   
Фото Марии Юрасовой

В огороде

Убираем урожай

В августе вся наша семья добровольно переходит на «вегетарианскую диету»: ведь на грядках поспели овощи, которые не идут ни в какое сравнение с покупными. Уборка урожая – дело хлопотное, но приятное. Правда, я всегда жалею, что у меня нет волшебной палочки, по мановению которой овощи мгновенно превращаются в соленья, маринады и разные прочие вкусности. Очень уж много времени отнимают заготовки, а дел на участке с каждым днем только прибавляется. К примеру, пришла пора копать ранний картофель. Я уж не говорю про лук и чеснок! Если погода стоит теплая и солнечная, выкопав, я связываю их в пучки и сначала оставляю прямо на грядках, убирая только на ночь, а уж потом досушиваю в помещении. Но в дождь, конечно, приходится сразу развешивать под крышей.

 

Кстати
Не нравится мне вид пустующих грядок! Использовать освободившееся после уборки урожая место надо разумно. Я сразу же засеваю его сидератами, чаще всего горчицей. Растет она быстро и к тому моменту, когда приходит время перекапывать грядки, образует немалую зеленую массу, которую я и заделываю в землю. Очень полезно, если вы хотите улучшить плодородие почвы.

Проводим посевы

Что мы за народ: зимой нам лето подавай, осенью – весну. В августе, уминая отварную картошечку с маслом, хочется похрустеть не только малосольным огурчиком, но и крепенькой редиской. К счастью, в этом нет ничего невозможного, даже наоборот – самое время посеять ее еще разок. Редиска – растение короткого дня, поэтому в конце лета она удается не хуже, чем весной. Да и салат тоже вырастет на славу, только выбирайте для повторного посева скороспелые сорта.

Поливаем

   
   

Любуетесь наливающимися на грядке кочанами? И правда – хороши. Только не забывайте, что капусте, как и женщине, чтобы сохранить и приумножить свою красу, надо очень много пить. Не ленитесь поливать ее в сухие дни. Это касается и корнеплодов. В противном случае вместо «рыжей бестии» – моркови и аппетитной упругой свеклы вы получите сухих сморщенных «старушек».

Фото Марии Юрасовой

В декоративном саду

Пересаживаем

Знаете, дорогие мои, за что я особенно люблю август? Он дает возможность исправить ошибки, сделанные весной. Нередко декоративные растения оказываются посаженными второпях, на первое попавшееся свободное место. Кроме того, в апреле–мае не всегда легко представить себе, как именно будет выглядеть летом тот или иной уголок сада. Сейчас самое время «перекроить» неудачно спланированные цветники и миксбордеры: ведь в конце лета пересаживать можно большинство многолетников. И сообразить, в каком месте каждое из растений будет смотреться наиболее эффектно, куда проще – ведь они уже достаточно подросли.

Кстати
Не пора ли вам рассаживать лилии? Их делят каждые 4–5 лет, и как раз в августе: к этому времени луковицы успевают снова набраться сил после цветения и хорошенько укорениться до наступления морозов.

Делим

Виной тому, что композиции не имеют вида, бывает не только неудачная планировка. Поглядите, некоторые из многолетников чересчур разрослись и выглядят не слишком презентабельно, портя все впечатление. Сейчас их можно поделить. Смелее! Выкопав растение и отряхнув с корней землю, вы сразу увидите, распадается ли корневище на части. К примеру, гравилат, монарду и очитки без труда делят руками. А вот с флоксом, астильбой и тем более болотным ирисом такой номер не пройдет: вооружайтесь ножом, а еще лучше – лопатой.

Не забывайте, что именно вторая половина августа – время посадки и пересадки пионов. В начале лета все силы этих красавцев уходят на цветение, а вот ближе к осени они дозволяют себя потревожить. Только выкапывайте их аккуратнее: корни у них хрупкие и очень легко ломаются.

Из глубины веков
Наши предки давали месяцам удивительно образные и точные имена. Август на Руси чаще всего величали серпень – пора жатвы, когда ложатся под серпами спелые хлеба. Еще звали зарничником и заревом. А у Владимира Даля можно прочесть: «Во Владимирской губернии август – «густырь». Всего в избытке, густо едят».

Начинаем посадки

Сколько я ни уговаривала себя больше не покупать новые луковичные растения, да опять не удержалась! Стыдливо прячете глаза? Значит, у вас тоже слабая воля. Тогда рассортируем их и приступим к посадке: ведь многие виды высаживают, уже начиная с середины августа. Прежде всего это мелколуковичные: пролески, мускари, галантусы, рябчики, некоторые декоративные луки и др. К их дружной компании присоединяются также безвременники и цветущие осенью крокусы. Чуть не забыла про рябчик императорский: мелкими его луковицы не назовешь, но высаживают их в одно время с остальными его соплеменниками.

Фото Елены Поплевой

В плодовом саду

Обрезаем

Из всех ягод я больше всего люблю малину. Вы тоже? Значит, туда и направляем свои стопы в первую очередь. Урожай собрали, теперь надо вырезать прошлогодние побеги. Знаю, знаю: не самое приятное занятие продираться между колючих ветвей, да что поделать?! Разве что вы посадили ремонтантные сорта. У меня они тоже есть, но отказаться от традиционных я не в силах: очень уж душистые у них ягоды.

Смородина, крыжовник и вишня тоже нуждаются в санитарной обрезке. Все сухие и больные ветки – долой! И сразу же сожгите все, что вырезали: ведь это источник заразы.

Кстати
Под ветви поздних яблонь и груш неплохо установить подпорки. Ведь плоды, наливаясь, становятся все тяжелее, и деревья могут просто-напросто не справиться с такой нагрузкой без вашей помощи.

Сажаем

Вы уже подготовили место для садовой земляники? Стоит поторопиться: ведь ее как раз пора сажать. До холодов у молодых кустиков будет достаточно времени, чтобы как следует «обустроиться» на новом месте. Если есть подозрение на присутствие земляничного клеща, то перед посадкой их по старинному рецепту Конька-Горбунка надо искупать в трех водах. Сначала опускаете на 5 минут в «котел», где температура воды 30 °С. Потом на 10 минут в следующую, погорячее: 46–47 °С. И, наконец, в воду комнатной температуры. Не волнуйтесь: земляника не сварится, как старый царь в сказке, а, наоборот, только станет здоровее.

Собираем и рыхлим

За делами время летит быстро: не успеешь оглянуться – вот и Яблочный Спас. Созрели ранние сорта плодовых, поспели слива и алыча. Храниться они, конечно, не будут, но собрать-то их в любом случае нужно. Ах, вы уже успели это сделать! Замечательно. А теперь посмотрите, как выглядят после этого приствольные круги. Вам не кажется, что там прошло стадо слонов? Уплотненная почва не пропускает воздух к корням, поэтому под кронами ее обязательно надо разрыхлить.

Читайте также: Праздник урожая. Как «воспитать» щедрость в овощных культурах >>