Если хочешь быть здоров. Зачем выращивать лекарственные травы?

« Лечит болезни врач,

но излечивает природа»

   
   

Гиппократ

Доктора довольно часто назначают своим пациентам настои лекарственных трав: одни применяются для полосканий или примочек, другие принимаются внутрь. Лекарственное сырье можно найти в аптеках, но если вы дачник, то у вас есть альтернатива – вырастить его самостоятельно.

Душица обыкновенная

Настой травы душицы издавна ценится не только за лечебные свойства, но и за приятный аромат. Многие пьют ее настой просто как чай – особенно он полезен женщинам.

Измельченная сухая трава душицы известна как пряность орегано.

Траву душицы применяют в качестве противовоспалительного, потогонного и отхаркивающего средства.

   
   

Выращивание. Возделывают душицу на одном месте несколько лет, поэтому почва должна быть хорошо удобрена. При осенней перекопке удаляют сорняки и вносят на 1 м2  5 кг навоза и 30 г суперфосфата. Весной почву рыхлят, вносят аммиачную селитру из расчета 10 г/м2, выравнивают ее граблями, делают бороздки и уплотняют их. Семена высевают, когда почва прогреется. Они очень мелкие, поэтому их не заглубляют, а слегка присыпают торфокрошкой.

Почву осторожно поливают из маленькой лейки, пропалывают. Можно душицу размножать и через рассаду, и посадкой отрезками корневищ (высаживают по схеме 50×50 см). Весной второго года растения подкармливают полным минеральным удобрением, и летом они зацветают.

Заготовка. Цветущие облиственные стебли срезают и раскладывают для сушки в тени. Когда стебли ломаются с треском, сушка закончена. Хранят траву душицы в плотно закрытой таре и измельчают по мере необходимости. На одном месте душица может расти при условии хорошего ухода много лет.

Настой для ингаляции при хроническом фарингите

  • Трава душицы 50%
  • Листья шалфея 30%
  • Кора дуба 20%

Валериана лекарственная

Популярное лекарственное растение. При соблюдении некоторых условий урожай корневищ с корнями можно получить уже на первый год. Эта культура обладает высокой приспособляемостью и хорошо удается и на подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах, и на черноземах, и на окультуренных торфяниках.

Содержит вещества успокоительного действия.

Выращивание. Почву под валериану готовят заранее. Ее осенью перекапывают на штык лопаты, при этом удаляют сорняки. Вносят удобрения из расчета на 1 м2  4–5 кг перепревшего навоза или компоста, а также 30 г фосфорных и 15 г калийных удобрений и еще раз перекапывают. Весной добавляют 20 г на 1 м2 азотных удобрений и рыхлят верхний слой почвы. Затем уплотняют рядки. Семена валерианы лучше использовать свежие, уже на второй год они значительно теряют всхожесть. Сеют в ранние сроки. Или можно из семян вырастить рассаду и ее высаживать в подготовленные лунки. Самое главное – в течение всего времени выращивания держать почву чистой от сорняков и рыхлить междурядья. При необходимости растения поливают. При выполнении этих условий к концу сентября формируются растения с мощной корневой системой. Их выкапывают. Если масса корневой системы невелика, валериану оставляют расти еще год. Следующей весной подкармливают, в течение сезона пропалывают и обрезают цветоносы, иначе корневища будут деревянистыми, с низким содержанием действующих веществ.

Заготовка. Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, обрезают надземную часть, режут, моют, подвяливают и сушат.

Сбор для лечения гипертонии

  • Корневища с корнями валерианы 50%
  • Плоды тмина 20%
  • Трава сушеницы топяной 30%

1 ст. ложку сбора настоять на 1 стакане холодной воды в течение 3 часов, варить 5 минут и выдержать 15 минут. Принимать эту дозу в течение дня глотками.

Календула лекарственная

Календула – известное декоративное растение. Выведено много сортов, различающихся по высоте, с махровыми и немахровыми соцветиями. Краевые цветки могут иметь оттенки от лимонно-желтого до густо-оранжевого. Растение неприхотливо, но лучше всего чувствует себя на хорошо освещенных плодородных почвах.

Настой цветков календулы используют для лечения язвенной болезни желудка, для полоскания при ангине, делают примочки на раны и ожоги.

Выращивание. Удобрения при выращивании календулы вносят осенью, при перекопке. Поскольку растение выносит из почвы много элементов питания, на 1 м2 дают 4–6 кг хорошо перепревшего навоза или компоста и 40–50 г калийных удобрений. Весной в такой же дозе вносят азотные удобрения. Стараются сеять в ранние сроки, тогда урожай цветков можно будет получать до глубокой осени (до 17 сборов).

Заготовка. Если нужны соцветия календулы как лекарственное сырье, то обрывать их следует сразу, по мере распускания. Даже начальное образование плодов резко снижает появление цветочных бутонов. Срывают соцветия каждые 2–3 дня и тут же раскладывают их в тени. Вообще сырье календулы надо беречь от света: и сушить и хранить в темноте, иначе оно станет белесым.

Сбор для лечения повышенной кислотности желудочного сока

  • Цветки календулы 50%
  • Цветки ромашки 30%
  • Трава зверобоя 20%

1 ст. ложку сбора заливают стаканом горячей кипяченой воды в эмалированной посуде, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настаивают 15 минут, охлаждают 45 минут. Процеживают, сырье отжимают, а объем доводят горячей водой до исходного. Принимают по полстакана 3–4 раза в день.

Еда для хорошего самочувствия

« Терпеть не могу людей, которые несерьезно

относятся к вопросам принятия пищи. Это пустые люди»

Оскар Уайльд

Блюда, приготовленные из выращенных своими руками овощей, фруктов и картошки, а также съеденные на свежем воздухе, – это уже вклад в укрепление здоровья! Однако не стоит забывать про пряности (тоже с грядки) – они сделают еду не только вкуснее, но и еще полезнее.

Тмин

Плоды тмина обладают сильным пряным ароматом и жгучим горьковатым вкусом. Их кладут в пряности и маринады, добавляют при квашении капусты. Есть сорта черного хлеба с тмином.

Отвар плодов тмина – известное желчегонное, спазмолитическое, отхаркивающее и бактерицидное средство.

Выращивание. Тмин – светолюбивое морозостойкое растение. В первый год жизни тмин развивает розетку листьев, на второй год зацветает и плодоносит. Почву под посев готовят с осени. Участок перекапывают, удаляют сорняки и вносят на 1 м2 органические удобрения (2–3 кг), а также 10 г фосфорных и 5 г калийных удобрений. В зонах достаточного увлажнения азотные удобрения вносят весной. Глубина заделки 1–2 см. Всходы из сухих семян появляются на 15–20-й день, поэтому для ускорения можно сеять пророщенными семенами. Уход за посевами состоит в рыхлении, прополках. Рано весной на второй год жизни растения подкармливают полным минеральным удобрением.

Заготовка. Созревает тмин неодновременно, поэтому стебли срезают при побурении 60–70% плодов. Их просушивают на чердаке или в тени под навесом, подстелив чистую бумагу или ткань. Затем плоды отделяют: перетирают руками в перчатках или обмолачивают палкой. Собранные плоды отсевают от примесей. Срок хранения сырья 1 год.

Сырники с картофелем и тмином

Состав: картофель – 3 средние штуки; творог – 1 пачка; мука – 5 ст. ложек; яйцо – 1 шт.; тмин – 1 ч. ложка; перец; растительное масло; соль.

Приготовление: картофель отварить в подсоленной воде, отвар слить, клубни истолочь толкушкой. Добавить протертый творог, яйцо, плоды тмина, муку, соль по вкусу и хорошо перемешать. Из смеси сделать жгут, разделить на равные куски и обвалять их в муке. Обжарить с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Кориандр посевной

В плодах кориандра содержится эфирное масло. Зрелые плоды кориандра – известная пряность. Ими ароматизируют хлеб, колбасы, рыбные и овощные консервы.

Отвар плодов кориандра – желчегонное, антисептическое и отхаркивающее средство.

Выращивание. Посев возможен предзимний или весенний. Для весеннего посева почву готовят с осени. Ее перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения: на 1 м2  30 г фосфорных и 10 г калийных и 2 кг хорошо перепревшего навоза или компоста. Весной участок под кориандр еще раз перекапывают, при этом удобряют мочевиной. Сеют кориандр на глубину 3–5 см. Уход за растениями состоит из прополок, рыхления междурядий и полива (при необходимости).

Заготовка. При побурении 60–70% плодов стебли срезают, связывают в небольшие снопики и досушивают на чердаке или под навесом, предварительно подстелив чистую бумагу. Примерно через неделю дозревшие плоды отделяют: перетирают руками в перчатках или бьют по снопам палкой. Собранные плоды отсеивают от примесей и хранят в плотно закрытой таре.

Гренки пикантные

Приготовление: белый хлеб нарежьте ломтиками толщиной примерно 5 см. Натрите сыр, смешайте со сливочным маслом. Плоды кориандра измельчите на кофемолке в порошок и добавьте к этой смеси. Намажьте кусочки хлеба и запеките их в духовке так, чтобы гренки получились румяными, но не сухими. Подают такие гренки к бульону или как закуску.

Майоран садовый

Майоран известен со времен Древнего Египта как пряное, декоративное и лекарственное растение. Растение теплолюбиво, поэтому в южных районах его выращивают как многолетнюю культуру, а в центральных и северных – как однолетнюю.

Настой травы майорана обладает желчегонным, спазмолитическим, вяжущим действием.

Выращивание. Всхожесть семян сохраняется 2–3 года. Можно выращивать майоран посевом семян в почву либо через рассаду. Осенью перед посевом при перекопке почвы вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета 25–30 и 20–25 г/м2 соответственно. Навоз и компост под майоран не дают, потому что листья начинают горчить. Эти удобрения лучше использовать годом раньше под культуру-предшественника. Весной следует внести азотные удобрения в дозе 20–30 г/м2, почву взрыхлить и выровнять граблями. Семена майорана очень мелкие, поэтому их просто кладут на поверхность в хорошо увлажненные бороздки и не присыпают. Посев проводят только тогда, когда почва хорошо прогрелась. Поливают семена вначале из маленькой лейки, осторожно, чтобы не смыть. Для получения рассады необходимо 6–7 недель. За 10–12 дней до высадки ее закаливают. Рассаду высаживают, когда пройдет срок последнего заморозка в данной зоне. Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений, поливов.

Заготовка. Когда майоран зацветет, облиственные стебли срезают и сушат на чердаках, под навесом в тени. Окончание сушки определяют по ломкости стеблей.

Автор фото - Наталия Мологина

Котлеты из вареной говядины с майораном

Состав: отварная говядина – 1 кг, луковицы – 2 шт., яйца – 4 шт., масло сливочное – 1 ст. л., сметана и сухари панировочные – по 4 ст. л., топленое или растительное масло – 2 ст. л., сухой майоран, соль по вкусу.

Приготовление. Взять остывшую вареную говядину из бульона, очистить от пленок и жил и нарубить мелко с 2–3 луковицами. Добавить ложку растопленного сливочного масла, 2–3 яйца, измельченный в порошок майоран, соль. Можно также положить немного сметаны. Из этой смеси делают колеты, смазывают с обеих сторон яйцом и обваливают в сухарях. Жарят до готовности.

Обед вместо виагры?

« Любовь – единственная страсть,

не признающая ни прошлого, ни будущего»

Оноре де Бальзак

                                                               
Знаете ли вы?
На протяжении тысячелетий целью полового акта считалось именно зачатие ребенка, а детей воспринимали как благословение богов. И чем детей было больше, тем более яркая слава сопутствовала их родителям. Недаром одним из неофициальных подвигов великого героя Геракла было оплодотворение 70 дочерей царя, да и в Библии многочисленные герои публично демонстрируют восхищенным подданным свои способности в этой области.

Продолжение рода – залог существования человечества. Тем не менее мужчинам и женщинам испокон веку приходилось изобретать различные способы привлечь к себе внимание потенциального партнера. Возможно, древние люди довольствовались «улучшениями» собственной внешности, но постепенно к делу обольщения партнеров были привлечены живые цветы, а уж затем люди заметили, что цветочные ароматы могут вызывать у «объекта» подходящие к случаю мысли. Это и были первые афродизиаки – вещества, повышающие сексуальное желание.

В наше время для поднятия потенции предлагается два пути, отнюдь не исключающие друг друга. Во‑первых, это общее оздоровление организма. Улучшение обмена веществ усиливает выработку половых гормонов и, соответственно, – потенцию. Сюда относятся продукты, содержащие не только полезные витамины, микроэлементы и адаптогены (улучшающие приспосабливаемость организма к неблагоприятным условиям), но и обычно считающиеся вредными высокобелковые и богатые холестерином. Второй путь направлен на усиление желания. Для этого используется пища, способствующая притоку крови к органам малого таза и общестимулирующая.

Как правило, одновременно к обеим группам относят яйца, морепродукты, особенно моллюски, птицу и мясо, в частности баранину, все виды орехов. Большую роль играют пряности, причем в основном те, которые считаются «горячими» – сельдерей, перец, имбирь, куркума, фенхель.

Способствуют повышению потенции и желаний у женщин высокобелковые бобовые, «горячие» овощи (лук, чеснок, редька, редис) и красные или оранжевые дары огорода: перец, томаты, тыква.

Рецепты

 

Автор фото - Наталия Мологина

Салат в арабском стиле

 

Состав: апельсины – 2 шт., крупные сливы – 5–6 шт., репчатый лук (желательно салатных слабоострых сортов) – 2 шт., растительное масло без запаха для заправки, свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление: Апельсины очистить и нарезать тонкими кружочками. Луковицы нарезать полукольцами, сливы очистить от косточек, нарезать вдоль ломтиками. Смешать все. Заправить маслом, поперчить по вкусу и дать немного постоять.

Вишневая говядина

Состав: мягкая говядина – 400 г, замороженная вишня без косточек – 1 стакан, мука – 1 ст. л., гвоздика – 2 шт., перец молотый, соль по вкусу.

Приготовление: Гвоздику растолочь. Говядину выложить на смазанную маслом фольгу и нашпиговать мороженой вишней, обмакивая ее в смесь соли, перца и половины щепотки гвоздики (используем примерно 1/3 всей вишни). Еще 1/3 вишни (ее можно измельчить) выложить на мясо сверху. Фольгу свернуть конвертом, оставляя в центре небольшое отверстие, влить 5 ст. ложек воды, прикрыть так, чтобы отверстие было небольшим, и запекать мясо в духовке при 220 °C примерно полчаса. После этого окончательно закрыть дырочку и дать говядине постоять еще 10–15 минут. Для соуса обжарить 1 ст. л. муки до кремового цвета на сухой сковороде, развести ее бульоном из-под мяса (если его мало, добавить немного воды), положить оставшуюся вишню вместе с соком, щепотку гвоздики, соль, перец и прокипятить 1 минуту на малом огне. Говядину можно подавать как горячей, так и холодной.

Автор фото - Наталия Мологина

Салат-«непонятка»

Состав: помидоры – 2–3 шт., консервированные ананасы, нарезанные треугольниками – ½ стакана, сельдерей – 2–3 черешка, жирные сливки или некислая сметана для заправки – 2–3 ст. л.

Приготовление: Помидоры ошпарить, снять кожицу, удалить семена и нарезать мякоть кубиками. Сельдерей очистить от волокон и нарезать поперек тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты, заправить сливками.

Автор фото - Наталия Мологина

Камбала с ореховым соусом

Состав: 2 порционные камбалы, орехи кедровые – ½ стакана, зелень (укроп, петрушка) – по 2 веточки, чеснок – 2 зубка, масло сливочное – 3 ст. л., растительное масло для жарки, панировочные сухари.

Приготовление: Камбалу очистить, панировать в сухарях и поджарить до готовности. Перед самым выключением нагрева добавить 1 неполную ложку сливочного масла. Для соуса – мелко нарезать чеснок (ни в коем случае не давить!), разогреть оставшееся масло, обжарить в нем орешки до слегка золотистого цвета, добавить чеснок и зелень, прожарить вместе примерно минуту, поперчить и посолить. Залить соусом выложенную на тарелки камбалу.

Автор фото - Наталия Мологина

Лосось под шубой

Состав: лосось – 2 порционных куска, сыр (лучше бри или другой похожий) – 100 г, помидоры – 2 шт., базилик – 4–5 веточек, масло для жарки, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Рыбу обжарить на масле. Каждый кусок посыпать свежемолотым белым или душистым перцем, выложить сверху нарезанный базилик, покрыть его ломтиками помидоров и сыра и запечь в духовке до образования корочки.

Автор фото - Наталия Мологина

Мороженые финики

Состав: крупные финики, очищенные от косточек – 500 г, халва тахинная или тахинно-арахисовая – 100 г, масло сливочное – 50 г, миндальные орехи – по числу фиников, коньяк – 1 ч. л. (по желанию).

Приготовление: Халву растереть с маслом и коньяком. В каждый финик положить ядрышко миндаля и немного халвы, воткнуть зубочистку. Готовые финики заморозить и подавать к кофе или зеленому чаю.

Автор фото - Наталия Мологина

Окономи-яки

Состав: мука – 250 г, бульон из рыбы и морской капусты (бульон «даси») – 1 стакан, сода – 1 ч. л., капуста – 100 г, свинина постная – 150 г, яйцо – 1 шт., масло растительное для жарки, соевый соус.

Приготовление: Мясо и капусту мелко нарезать или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Смешать муку и соду с бульоном, посолить и поставить получившееся тесто на полчаса в теплое место. Вмешать в тесто капусту и мясо, затем яйцо. Еще раз как следует перемешать и выпекать небольшие блинчики. Подать с соевым соусом.

Автор фото - Наталия Мологина

Луковый пирог

Состав: для теста: мука – 200 г, 1 яйцо, сливочное масло или маргарин (холодное до твердости) – 100 г, соль – 1/2 ч. л., холодная вода – 1–2 ст. л., Для начинки: зеленый лук – 2 пучка, репчатый лук – 1 крупная луковица или 2 средние, яйца – 3 шт., сметана – 200 г, сыр натертый – 150 г.

Приготовление: Масло натереть на терке или мелко нарубить, растереть с мукой в крошку, добавить яйцо и воду до образования плотного теста (месить как можно меньше, иначе тесто станет твердым), выдержать полчаса в холодильнике. Выложить тесто в форму, образуя небольшой бортик, наколоть вилкой и выпекать в духовке при 220 °C примерно 10 минут, пока тесто слегка не порозовеет.

Для начинки: нарезать репчатый лук тонкими кольцами, зеленый лук – мелко. Смешать яйца, сметану и сыр в однородную массу, добавить зеленый лук. На выпеченную основу разложить равномерно кольца репчатого лука, залить яичной смесью, посыпать тертым сыром (по желанию) и выпекать 30 минут при 200 °C.

Автор фото - Наталия Мологина

Гарнир из сельдерея

Состав: сельдерей (тонко нарезанные черешки или натертый корень) – 200 г, масло сливочное – 1 ст. л., мука – ½ ст. л., сок лимонный – ½ ст. л., мускатный орех – 1 щепотка, желток –1 шт., бульон (можно из кубика) – 1 стакан.

Приготовление: Муку обжарить на масле до розоватого цвета, развести бульоном, вскипятить. Выложить в соус сельдерей и тушить до мягкости. Добавить мускатный орех, лимонный сок, снять с огня. 1 ст. ложку соуса отлить, дать ему чуть остыть, смешать с желтком, влить обратно в сельдерей, перемешать. Подавать горячим.

Жюльен из креветок

Состав: креветки очищенные – 200 г, лук репчатый – 1 шт., молоко – 1/3 стакана, вино белое сухое – 1/3 стакана, мука – 2 ст. л., масло сливочное – 3 ст. л., сыр твердый, натертый – 50 г, мускатный орех и карри – по одной щепотке, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Лук мелко нарезать, обжарить до начала окрашивания на половине масла. Добавить креветки и потушить с луком, пока они не изменят цвет. В оставшемся масле поджарить муку до розового цвета, снять с огня, влить, помешивая, молоко, затем вино, добавить все приправы и смешать с креветками. Разложить в формочки, посыпать сыром и запечь в духовке, пока сыр не образует корочку. Подавать немедленно.

Автор фото - Наталия Мологина

Ягодные облака

Состав: творог – 250 г, молоко – 200 мл, сахар – 2 ст. л., ягоды – 250 г (лучше клубника, но можно взять малину, вишню, ежевику), сахар ванильный – 1 ч. л.

Приготовление: Молоко, творог, сахар и ванильный сахар взбить в миксере до образования пены. Ягоды (клубнику придется нарезать, остальные можно использовать целыми) посыпать небольшим количеством сахара. На дно стакана выложить часть творога, на него – ягоды с соком. Чередовать слои. Последним должен быть творог. Украсить самыми красивыми ягодами и охладить в холодильнике перед подачей.