Внимание! | |
---|---|
Все скважинные насосы могут работать только с относительно чистой водой, примеси частиц песка в которой не превышают 50 г на 1 м³ воды. В колодце размещать насос надо не ниже чем в одном метре от дна, а в скважине – место расположения обычно указывают те специалисты, которые ее бурят. |
Если к участку не подходит труба централизованного водопровода – в вопросе обеспечения водой дачник может полагаться только на себя. В этом случае, скорее всего, он уже обзавелся колодцем или скважиной. Но выбор подходящего насоса может составить сложную задачу, требующую в том числе знания школьного курса физики.
Рассмотрим насосы, которые для работы необходимо полностью погружать в воду. Отличие моделей для скважин и колодцев в том, что первые имеют корпус диаметром от 74 мм и могут работать в трубе диаметром от 100 мм, а колодезные не привязаны к таким жестким размерам. Главное для них – высота подъема воды. Глубокие колодцы редки, поэтому основной ассортимент колодезных насосов может подавать воду с глубины примерно 6–15 метров.
От простого – к сложному
Теперь немного о конструкциях. Простейшие дешевые насосы для колодцев обычно имеют литой корпус из легких сплавов, вибрационный механизм подачи воды, узкий выход для шланга – обычно ½ или в редких случаях 3/4 дюйма (1 дюйм = 25,4 мм). Это дает довольно низкую производительность: от 360 до 1000 л/час. Высота подъема воды из колодца – до 40 м. Много это или мало – судить сложно. Кто-то ограничится только поливом растений на огороде, а кому-то захочется поплескаться в душе. А если таких человек несколько?
У вибрационных насосов есть еще один существенный минус – большинство моделей не имеют никакой защиты от перегрузок и в случае форс-мажора просто ломаются. К тому же они всегда должны быть погружены в воду: даже малое время работы «всухую» выводит их из строя. Ремонтировать их не имеет смысла, поэтому такие насосы просто выбрасывают и покупают новые. Правда, сейчас появились модели с системой защиты от перегрузок. Они дороже, но, по отзывам, достаточно надежны.
Агрегаты более сложного устройства в основном имеют корпус из нержавеющей стали, укомплектованы системой защиты от перегрузок, а многие и автоматическим включением-отключением. Технически они очень совершенны, и естественно, что их характеристики существенно отличаются от таковых у простых вибрационных моделей. Производительность таких насосов может достигать нескольких десятков тонн воды в час, мощность – нескольких кВт (кстати, некоторые из них работают лишь от трехфазной сети с напряжением 380 В). Естественно, что стоимость таких моделей высока, но и качество их работы несравнимо выше.
Ищем компромисс
Если внимательно рассчитать весь комплекс характеристик, то цена насоса сможет уменьшиться до приемлемого уровня. Ведь не обязательно покупать дорогое устройство, если у вас маленький летний домик на шести сотках. А если у вас капитальный дом, требующий постоянного водоснабжения, то сначала определите свои потребности в воде, а потом покупайте ту модель, которая подойдет вам больше всего. Обращайте внимание и на производителей – пусть это будут известные марки.
Из трубы А в трубу Б…
При определении требуемых характеристик насоса необходимо учитывать все этапы перемещения воды: подачу по вертикали из скважины или колодца, доведение по горизонтали до дома и подъем на определенную высоту (в частном доме – обычно не выше третьего этажа). Если в характеристиках насоса указано, что он имеет производительность 4000 л/час (что определяет максимальное потребление воды) и давление 5 атмосфер, то, как правило, это означает, что замеряются эти параметры в идеальных условиях – при подаче воды на уровне ее зеркала. Чем выше надо поднимать живительную влагу, тем меньше ее будет попадать к конечному потребителю, поэтому выбирать характеристики насоса необходимо с запасом.
Напор воды измеряется в метрах и связан с давлением (1 атмосфера соответствует напору 10 м). Необходимый вам напор вычислить достаточно просто – к высоте подъема воды от насоса до верхней точки разбора надо добавить 5–6 м (про запас) и умножить полученную сумму на 1,15 (коэффициент потери напора в трубах). Стоит учесть и прохождение воды по горизонтали: обычно считается, что на каждые 10 м трубы может теряться 1 м напора.
Результаты расчетов помогут вам при покупке.
Смотрите также:
- Всегда с водой. На что обратить внимание при покупке насосной станции →
- Главное – напор. Как выбрать насос для колодца на даче →
- Как организовать горячее водоснабжение на даче →