Вот уже несколько лет наше укрытие включает три элемента.
Сварная сетка шириной 1–1,5 м (в зависимости от глубины траншейки). Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» по 30–40 см, чтобы «буква» почти не возвышалась над траншеей и снег зимой с нее не сваливался.
Плотный (60 г/м2) нетканый укрывной материал, который в районах с сильными морозами может быть сложен вдвое. Внутри такого укрытия обычно более сухо и тепло, чем снаружи. В морозную погоду эта разница особенно велика.
Толстая прочная полиэтиленовая пленка. Все эти материалы удобно приобретать рулонами в расчете на многолетнее использование. Туннельные укрытия из данных трех составляющих монтируются вдвоем быстро и без суеты – мы с мужем тратим не более 2,5 часов на наши 130 кустов.
Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, обрезки толя или рубероида. Торцы до установления постоянных отрицательных температур оставляем открытыми. При наступлении постоянных морозов их закрываем – не наглухо и с загибом укрывного материала вовнутрь. В каждую траншейку предварительно размещаем 3–4 ветошки, смоченные в отработанном машинноммасле, или куски обожженного войлока – для отпугивания мышей и иже с ними.
Некоторые зимостойкие сорта винограда в неэкстремальные зимы почти не нуждаются в укрытии – достаточно положить обрезанную лозу на доски или лапник и сверху прикрыть куском рубероида или толя, чтобы избежать намокания. В районах, где снега много, для некоторых сортов тоже можно использовать лишь легкое укрытие, остальное с успехом довершит снег. Если вы не живете зимой близ виноградника и не можете контролировать ситуацию, полезно поставить рядом щит для снегозадержания.
Но если зима малоснежная, то виноград все-таки может подмерзнуть. И поэтому в нашей зоне рискованного садоводства я предпочитаю снабжать стандартным воздушно-сухим укрытием все сорта винограда, даже самые морозостойкие. А уж ценные – тем более: без укрытия они выдержали бы не более –25–28 градусов, в то время как в наших местах и –40 не редкость. Ну а молодые растения до 2–3-летнего возраста, независимо от декларируемой морозостойкости сорта, надо укрывать обязательно.
Смотрите также:
- Формула идеальной зимовки. Как правильно укрыть розы на зиму →
- Личный опыт. Как укрыть на зиму крупнолистную гортензию? →
- Как укрыть виноградник? Опыт садовода (часть 2) →