При наличии на участке организованного водопровода на лето можно собрать самую простую систему полива. Для этого используют шланги диаметром ¾ и ½ дюйма и соответствующие разветвители и соединители из стандартных наборов для полива сада. Поскольку конструкция рассчитана только на теплое время года – она не требует никаких специальных мер по защите от мороза.
Принцип организации сети достаточно прост. Вначале проложите по участку шланги большего диаметра для подающих магистралей. Размещать их можно вдоль дорожек – меньше будут мешать при стрижке газона. Используя различные соединители, сделайте от основной магистрали отводы в нужных направлениях. На их окончания присоедините колонки для подачи воды или разъемные соединения. Короткими (5–6 м) отрезками шланга меньшего диаметра соедините их с наземными дождевателями. Таким образом можно полить и грядки, и теплицу – размещаете в нужном месте колонку, подключаете шланг, поливаете – все просто…
Заранее точно подсчитать необходимый для каждого растения расход воды практически невозможно – необходимо руководствоваться их состоянием. Каждая культура имеет свое водопотребление в определенный период жизни – в виде рассады растения «пьют» меньше, чем во время налива урожая. Дополнительные условия – ветер, солнце, состав почвы, наличие укрытий – тоже играют роль.
Плюс автоматика
Можно немного усложнить саму систему, но при этом упростить работу в саду. Поставьте в линию «кран–шланг» простейший управляющий контроллер и распределитель – и получите автоматическое управление всем поливом в ваше отсутствие. Контроллеры для полива в саду, как правило, работают от батарей, которых хватает на весь сезон. Есть модели с питанием от солнечных элементов с аккумуляторами, которые подзаряжаются от дневного света. Вы просто программируете время начала полива и его продолжительность и можете заниматься своими делами – сад и огород будут политы вовремя. Возможно установить полив и в ночное время, когда испарение растений минимально. А если модель контроллера позволяет подключить датчик дождя или влажности почвы, то в дождь система будет заблокирована и начнет свою работу только после того, как датчик просохнет или влажность почвы придет в норму.
Капля за каплей
Системы капельного полива обычно применяют для растений, которым противопоказан или ограничен полив сверху, либо при наличии больших участков и разнообразных посадок, где невозможно равномерно распределять воду по грядкам и цветникам. Особенно заметен их эффект в теплицах, где лишняя влага в воздухе – особенно при выращивании томатов – вредна. Да и комфорт внутри теплицы при сухих дорожках гораздо выше. Дополнительные преимущества капельной системы по сравнению с ручным поливом – экономия воды при поливе, более точная дозировка в соответствии с потребностями растений.
Системы капельного полива бывают разные: на основе капельных шлангов, капельных лент, сочащихся шлангов, капельниц. Шланги имеют встроенные (интегрированные) капельницы с определенным шагом – от 11–14 до 50–60 см. Конструкция их позволяет получить равномерный расход воды по всей длине шланга. Ленты похожи на шланги, но поставляются в плоском виде (намотаны на катушки). При поступлении в них воды они расправляются. Сочащиеся шланги имеют микропористую поверхность и при подаче в них воды начинают «потеть» всей поверхностью. Важная характеристика любой линии – расход воды в час.
Капельные системы размещаются по поверхности почвы и подключаются к магистрали с водой. Давление подаваемой воды должно быть в пределах 1,5–2 атм. Для работы с насосами или от водопровода обычно применяются гасители давления (мастер-блоки). Чтобы давление не падало, длина капельных лент или шлангов, как правило, ограничивается 30–50 м для одной линии.
Стоимость системы сильно различается в зависимости от комплектации. Простые конструкции обойдутся примерно начиная с 2 руб. за метр шланга и заканчивая 50 руб. за метр. По мере усложнения системы от бытовой до профессиональной к расчету придется добавить магистральные шланги, капиллярные шланги, регуляторы давления, автоматические насосные станции, контроллеры включения, электромагнитные клапаны, датчики влажности и осадков для управления поливом, устройства добавления удобрений и затраты на проектирование системы.
Как выбрать?
Обыкновенные вращающиеся разбрызгиватели работают на загрязненной воде непродолжительное время, а потом просто перестают вращаться. Промыть их, как правило, не представляется возможным, и жизнь их заканчивается в мусоре. Дождеватели с системой качания (осциллирующие) обычно имеют в своей конструкции съемные фильтры для очистки воды и специальные иголочки для прочистки форсунок, поэтому гораздо меньше подвержены засорению механическими примесями.
Однако самыми надежными из всех можно считать конструкции со сменной головкой положения форсунок. Обычно они сделаны в виде диска с различными выдавленными в нем форсунками. В их конструкции предусмотрены основные типы поливочных площадей – круги, квадраты, прямоугольники различного размера, полуокружности. Смена конфигурации поливочного контура происходит просто поворотом головки. Поскольку в этих дождевателях нет вращающихся частей, а форсунки большого размера, то засоряться и ломаться там практически нечему. Единственными их недостатками можно считать только дешевизну материалов и простоту конструкции. Но если их не ломать – они прослужат не один год.
Мутную или «ржавую» воду при устройстве капельного полива надо фильтровать и улучшать. Муть, песок и прочие крупные частицы легко задержать фильтрами тонкой очистки. Только не забывайте их периодически промывать. Капельницы пропускают довольно большие частицы, но со временем они все же могут заилиться. В некоторых моделях предусмотрена разборная конструкция с возможностью прочистки или промывки. Если в поливной воде много солей железа – это может быть не очень полезно для растений. Но система фильтров‑обезжелезивателей стоит дорого и для маленького участка вряд ли целесообразна.
Смотрите также:
- Поливная «элита». Как устроить автоматическую систему орошения →
- Полив как система: планировка водных магистралей →
- Почему я водовоз? →