В садовых центрах продают массу роскошных сортов хвойных, выращенных за границей. Одни из них легко адаптируются на новом месте, особенно если климатические условия вашего региона мало отличаются от их родины. Другие не в состоянии выдержать русские морозы, а некоторые выживают, но могут потерять декоративность. Давайте поможем хвойным перезимовать!
Спящие под одеялом
Низкорослые и стелющиеся хвойные растения не вымерзают – их защищает снег. Но в некоторые годы снег так уплотняется, что начинает оказывать отрицательное воздействие – способствует выпреванию. В этом случае растение, ушедшее под снег здоровым, сохраняет живой и зеленой лишь самую молодую хвою на концах побегов, а остальные хвоинки приобретают расцветку от светло-желтой до темно-коричневой. Ощущается явный запах прелой органики, что говорит о поражении растения грибными заболеваниями.
Мы никогда не можем предугадать, что ожидать от грядущей зимы. Поэтому на всякий случай целесообразно соорудить защиту. Для этого над растением надо сколотить прочное сооружение из любых досок в виде шалашика, ящика или щита, укрепленного на столбиках. Важно только, чтобы между досками были промежутки, через которые к хвойным растениям проникнут снежинки. Ведь главная защита от мороза – это рыхлый снег. Простой каркас не даст снегу уплотниться, и у хвоинок будет возможность дышать. Как только снег растает, укрытие надо снять.
Готовые к нагрузке
Сырой снег, налипая на ветви, сгибает их своей тяжестью. Особенно от этого страдают длиннохвойные сосны, ветви которых могут даже обламываться. Это обстоятельство ограничивает использование таких пород. Можно облегчать ветви, стряхивая с них снег, но, к сожалению, сделать это можно далеко не всегда. Ветви туй и можжевельников иногда сгибаются так сильно, что весной кроны не восстанавливают свою форму. Весной приходится срезать отклонившиеся ветки. Чтобы этого не происходило, деревца с пирамидальной и колонновидной формой кроны надо связывать веревкой или шпагатом, не сильно стягивая (см. фото). Таким же образом следует укрепить и шаровидные формы, потому что они могут развалиться под тяжестью снега. Если этого не сделать, то весной их придется формировать, притягивая отклонившиеся веточки к стволу.
Для выпрямления согнувшихся под тяжестью снега молодых деревьев приходится делать «шину». Для этого выпрямляем стволик и прикрепляем его к прочному шесту. У молодых растений чаще всего используются бамбуковые палки. В густой кроне туи «шина» практически не видна. Для усиления одревесневшего ствола желательно оставить шест на второй год, а некоторые садоводы даже сооружают для хвойных постоянные незаметные опоры.
Мороз или солнце?
Ни в коем случае не оборачивайте растения нетканым материалом. Почти ежегодно кто-нибудь спрашивает: «Почему у нас пожелтели туи? У соседей хорошо перезимовали, а мы бережно обернули каждое деревце в укрывной материал, но они у нас замерзли». На самом деле туи не замерзли, а засохли! Нетканый материал пропускает свет, и в солнечные дни даже зимой под укрытием создается «эффект парника». В тепле и на свету у надземной части деревца активизируются биологические процессы, повышается испарение влаги, а корни, находящиеся в замерзшей земле в состоянии покоя, не могут обеспечивать поступление воды в крону. Вот и происходит то, что в народе называют «обгоранием». По этой же причине желтеет хвоя на карликовых елочках сорта «Коника». Во избежание этого склонные к обгоранию растения в марте рекомендуется опрыскивать водой, а если нет такой возможности, то в феврале-марте с южной и юго-западной стороны от растения можно устроить временную ширму.
Смотрите также:
- Тёмная сторона солнца. Почему оттепель может быть опасна для деревьев →
- Новогодний аксессуар. Почему горшечная ёлка не приживётся на даче →
- Араукария: 7 правил жизни →