Как пустыми бутылками осушить дачный участок

   
   

Прудик для сбора талой и дождевой воды мы выкопали еще в прошлом году в самой нижней части участка. К нему прокопали траншею шириной в две лопаты. В ее верхней части глубина составила 20 см, в нижней - два штыка лопаты. В результате с учетом склона территории перепад уровней в начале и в конце траншеи составил 50 см. Этого вполне достаточно, чтобы вода свободно стекала в водоем. Стенки и дно водостока тщательно утрамбовали деревянной кувалдой, которую сделали из остатка бруса 15x15 см.

Дно засыпали речным песком слоем около 5 см, уложили внахлест по ходу водяного потока куски брезента (он долго не гниет) шириной 1 м и опять насыпали слой песка. Там, где брезента не хватило, использовали старый, но целый рубероид (фото 1).

У бутылок откручивали пробки, срезали донышко и шилом протыкали стенки (перфорация должна быть частой) (фото 2). Затем, плотно вставляя одну бутылку в другую, собрали трубу (фото 3). Но в верхней части эта труба была собрана из литровых бутылок (около 1 м). Потом они плавно переходили в полутора-, двух-, трех- и, наконец, пятилитровые бутыли. На последнюю бутылку мы надели слив - металлический кожух - над ним проложена дорожка, и конструкция должна быть жесткой.

Бутылки засыпали песком, укрыли брезентом, завернув его края, и уложили доски шириной 20 см (фото 4). Сверху дренажную систему забросали землей, заровняли компостом и посеяли газонную траву.

Результат почувствовали уже через месяц - в ноябре лили сильные дожди, но там, где проложили дренаж, участок был сухим. Вода же по коллектору сильным потоком текла в водоем (фото 5). И весной, когда начал таять снег, земля просохла в несколько раз быстрее, чем в прошлые годы. Теперь собираем бутылки специально: надо еще другую часть сада осушать.

Смотрите также: