Переезд теплолюбивых…

   
   

Георгины

У георгин, как только заморозки побьют листья и стебли, необходимо безотлагательно выкапывать корнеклубни. Это очень ответственный момент, так как от правильности и своевременности выкопки и обработки зависит их сохранность в течение зимы.

Разокучьте стебли, затем срежьте их секатором немного ниже уровня окучивания. Часть стебля, оставшаяся на корнеклубнях, не должна быть повреждена заморозками. Вокруг куста в радиусе 20 см от стебля прокопайте лопатой траншейку глубиной в штык и осторожно подденьте куст. Во время проведения всей операции не забывайте, что корнеклубни георгин очень ломкие и слабо прикреплены к корневой шейке. Ни в коем случае нельзя тянуть за стебель. Оторвавшиеся части придется выбросить – сохранять их не имеет смысла, поскольку почки на них обычно отсутствуют.

Очистите растения от земли, обрежьте мелкие корешки и после этого отмойте остатки земли несильной струей из шланга или под краном. В момент обрезки стебля при выкопке часто заносится инфекция, от среза заболевание распространяется по сочным тканям пенька вниз и достигает корнеклубня. Эту гниль можно не заметить, так как на наружных тканях не видно никаких изменений. Некоторые цветоводы рекомендуют выскабливать ножом сочные ткани пенька выше корневой шейки. Ткани пенька после этого быстро высыхают, пробковеют, и таким образом исчезают условия для развития гнили. Источником инфекции становятся и крупные почки около корневой шейки. Обычно в хранении они загнивают.

Отмыв корнеклубни, выломайте эти почки до основания. После этого проверьте, нет ли воды в нижней полости пенька, расположенной над корневой шейкой, для чего проткните ее шилом и наклоните. Затем для дезинфекции опустите корнеклубни в розовый раствор марганцовокислого калия на 30 мин. После чего припудрите ранки толченым древесным углем или серой. Название сорта можно написать шариковой ручкой прямо на корнеклубне.

Для просушки занесите георгины на 15–20 суток в помещение с температурой +5–10 °С и влажностью воздуха 85–90%. Ни в коем случае нельзя сушить их в теплом помещении при комнатной температуре. В этих условиях растения начинают испарять большое количество влаги, и даже, если позже перенести их в прохладное помещение, этот процесс продолжится, корнеклубни усохнут до мумифицированного состояния и уже не возродятся.

После просушки георгины можно поделить. Многие предпочитают делать это именно осенью.

Внимательно осмотрите растения. Если проявилась гниль, вырежьте острым ножом загнившие части. Удалите полностью старые трехлетние корнеклубни – они имеют более темную кожицу. Не жалейте – они нежизнеспособны и при посадке, как правило, загнивают. Делить георгины необходимо ежегодно, это основное условие их долговечности. Для этого осторожно положите куст на твердую опору и разрежьте тонким острым ножом на части так, чтобы на каждой деленке были один-два корнеклубня с частью корневой шейки и одной-двумя почками (глазками). Большие гнезда удается разделить на четыре-пять частей, небольшие – на две части. Разрезы подсушите, а затем присыпьте толченым древесным углем или серой. Низкорослые группы георгин часто растут в два или три стебля, на каждом из которых имеются свои корнеклубни. При выкопке кусты легко распадаются на отдельные растения.

   
   

Гладиолусы

В первой половине октября с наступлением устойчивых ночных заморозков приступайте к выкопке гладиолусов. Начните с переселения раноцветущих сортов, потом – средне- и поздноцветущих, и в последнюю очередь – растений, выращенных из клубнепочек («деток»). Подкопайте прямоугольной штыковой лопатой группу гладиолусов одного сорта немного глубже расположения корневой системы и откиньте на ту часть гряды, где они уже выкопаны. Затем выберите из земли клубнелуковицы и тщательно соберите клубнепочки. Обрежьте стебли с листьями, оставляя примерно 1 см. Выкопанный материал разложите по сортам в какую-либо тару, не более чем в два слоя.

В хорошую погоду подсушите гладиолусы в течение нескольких часов на воздухе, затем занесите для просушки в помещение с температурой воздуха +20–25 °C. В сырую – уберите ящики в помещение сразу. Через два дня клубнелуковицы желательно перенести в еще более теплое помещение с температурой воздуха до +35 °C на 6–8 суток (к примеру, около батареи). После такой просушки очистите их от остатков цветоносов, старых клубнелуковиц, корней, лишних верхних чешуй. При очистке обязательно отбраковывайте больные экземпляры – подгнившие, мягкие на ощупь или с пятнами. Очистив, сложите их в ящики, подстелив чистую бумагу, и досушивайте при температуре +18–20 °C еще в течение месяца. Клубнепочки сушите отдельно от клубнелуковиц в течение месяца при температуре +18–20 °C.

…и их родственники

Вслед за гладиолусами выкапывайте гальтонию. Обычно это делается после заморозка. Стебель обрежьте, а луковицы просушите в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в течение 5–10 дней. Затем переложите их в открытую картонную коробку и храните в затененном месте при температуре 10–12 °С, ничем не засыпая.

В это же время выкопайте клубнелуковицы ацидантеры. Обрежьте и выбросите стебли, а клубнелуковицы просушите в течение месяца при температуре 20 °С.

Крокосмию (монтбрецию) выкапывайте как можно позже, потому что именно в конце вегетации ее клубнелуковицы активно запасают питательные вещества. Если нет сильных морозов, оставьте крокосмию в грунте до конца месяца. Обрежьте надземную часть и просушите клубнелуковицы в течение месяца при 15 °С. В мягкие зимы мелкоцветковая крокосмия может зимовать под укрытием, но в суровые и особенно малоснежные зимы вымерзает. Крупноцветковая, сортовая крокосмия в условиях средней полосы РФ в грунте не зимует.

Бегонии

Клубневые бегонии тоже выкапывайте после заморозка, когда замерзнет основная масса цветков и листьев. Стебель обрежьте у основания. Клубни с корнями и комом земли установите в ящики в один ряд. Занесите их в сухое, проветриваемое, непромерзающее помещение с температурой около 10°C для просушки на месяц. Молодые клубни бегонии сохраняют жизнеспособность четыре и даже пять лет.

Важно

Все работы по выкопке луковичных или клубневых растений, не зимующих в открытом грунте, желательно выполнять в теплые, сухие дни.

Смотрите также: