Главное – основательность

Ядавно мечтал поставить рядом с теплицей большую и прочную скамью, на которой можно не только отдыхать после работы, но и что-то по мелочи мастерить, перебирать ягоды, чистить овощи… При разработке конструкции решил «плясать» от имеющихся в моем распоряжении строительных материалов.

   
   

Четыре отрезка бревна длиной 1,5 м использовал в качестве опорных элементов для каркаса. Сначала их ошкурил, определил и отметил от краев заготовок длину сиденья и высоту спинки. А затем в нужном месте попарно соединил бревна «в лапу». Чтобы выполнить это простое крестовидное соединение, использовал бензопилу и топор.

Полученные «противотанковые ежи» обработал защитной пропиткой. Затем закопал передние ножки скамейки в почву под углом 70°, а задние ножки, которые легли на землю по касательной, разместил в лунках. Чтобы дополнительно закрепить положение каркаса на грунте, по концам задних ножек забил в землю толстые колья длиной 50 см и для пущей надежности скрепил их длинными толстыми гвоздями с лежащими в лунках бревнами.

Готовый каркас обил вагонкой. Торцы досок по бокам скамейки, а также наверху спинки и внизу сиденья закрыл планками. Сплошное покрытие из досок полностью облекло собой грубый каркас. Чтобы отдыхающие на скамейке не боялись заноз, перед пропиткой сиденья и спинки древесину ошкурил.

Простая и устойчивая скамья служит нам верой и правдой вот уже пятый год. Сидящим на ней людям открывается красивый вид на газон и цветники. И с домом она вполне гармонирует. Кстати, особенно высоко оценил мою конструкцию наш сосед. Полный пожилой человек из-за проблем с ногами не может плавно садиться – ему подходят только основательные кресла и скамейки, которые не теряют устойчивость от резкого соприкосновения с его телом и гарантированно никогда не опрокинутся. Мне даже пришлось консультировать строителей, которых сосед пригласил для изготовления скамейки по моему образцу.

Смотрите также: