Секрет необычных свойств нового материала, которых нет у «исходных» бревна или цельного бруса, – в уникальной технологии обработки дерева.
Высокие технологии
Производство клееного бруса состоит из десяти стадий и даже больше. Используют отборные бревна хвойных пород (чем плотнее древесина, тем дороже брус – поэтому сосна дешевле кедра и лиственницы). Деревья рубят зимой, когда в них минимум влаги. Бревна «распускают» на доски и сушат в специальных камерах, где они еще теряют до 90% влаги (так называемая «мебельная влажность»). Высушить цельные бревна или брус до такого же состояния не получится, даже если потратить один-два года на воздухе или полтора-два месяца в специальных сушильных камерах.
Затем доски обрабатывают антисептиками (защищают от разных микроорганизмов и насекомых) и антипиренами (для пожаростойкости). Потом строгают, удаляют дефекты (трещины, гниль, сучки и т. п.) и после окончательной сортировки сращивают их или их куски на мини-шипах до нужной длины в так называемые ламели (длиной от 12 до 18–20 м) с учетом рисунка древесины.
Из ламелей потом и собирается клееный брус – их склеивают в единый брус-монолит при участии пресса под большим давлением. При этом в каждой паре ламелей направление волокон противоположно – делают это для повышения прочности. Для склеивания используются, как заверяют производители, прочные водостойкие экологически чистые клеи, удовлетворяющие евростандартам и сертифицированные в России.
Одна из самых ответственных стадий – профилирование бруса уже под конкретный заказ или проект. После придания клееному брусу профиля, он «торцуется в размер», то есть разрезается на элементы нужного размера под конкретный заказ, например, под конкретный проект дома. Если брус делается для дома, то из него получаются плотно соединяющиеся между собой детали будущего дома, снабженные специальным замком для крепления, как в детском конструкторе. Обычно это делается с помощью пазо-гребневого соединения. У каждой фирмы-производителя, как правило, собственная конструкция такого соединения. Иногда оно настолько точное, что нужда в межбрусовом уплотнителе при сборке дома полностью отпадает.
За и против
Клееный брус обладает рядом ценных свойств:
- Прочнее бревна или цельного бруса на 50–70%.
- Защищен от вредителей и устойчив к возгоранию.
- Поверхности изделий гладкие и ровные.
- Соединения элементов конструкций прочны и надежны;
- Отсутствие трещин и ста-бильность геометрических размеров.
Но, пожалуй, главные особенности клееного бруса проявляются в домостроении.
В силу того что дом можно собирать как конструктор, это значительно ускоряет процесс строительства (дом небольшой площади «под ключ» может быть готов за 4–6 недель). А также уменьшает, по сравнению с другими видами строительства, количество отходов (всего 1–2%).
Монтажные работы не требуют специальных приспособлений, гвоздей, растворов, клея.
Из-за отсутствия усадки и благодаря точности изготовленных деталей после сборки дома под кровлю можно сразу устанавливать окна и двери и проводить инженерные коммуникации.
Благодаря точности и плотности соединения элементов, у дома высокие теплозащитные свойства – это дает экономию электричества и тепла при последующей эксплуатации.
Но есть и минусы клееного бруса:
- высокая, по сравнению с цельным брусом, стоимость;
- необходимость участия специалистов при сборке сруба;
- меньшая, чем у дома из цельного бруса, экологичность из-за наличия клея в составе бруса.
Правда, дороговизна может окупиться за счет последующей экономии на внутренней и наружной отделке и меньших затрат при последующей эксплуатации.
Смотрите также:
- Сруб против каркасного дома: плюсы и минусы →
- Тонкости и хитрости банного строительства →
- Что нам стоит дом построить. Часть 7 →