В сооружениях из стекла и пластика перепады температуры меньше, а влажность не так высока, как под пленкой, поэтому в них лучше себя чувствуют как растения, которые не любят избыточной влаги, так и сами растениеводы. Но если посмотреть экономику – более дешевые пленочные теплицы выигрывают. Логика дальнейших рассуждений такая: чем раньше собираемся приступить к посадке теплолюбивых культур, тем теплее должна быть теплица.
Когда важна основательность
Самая дорогая и долговечнаятеплица – стеклянная. Такую при хорошей герметичности и минимальном, как его называют, «аварийном» – то есть на случай заморозков, обогреве в средней полосе можно эксплуатировать с апреля до конца октября. Дороговизна связана с тем, что при стеклянном покрытии нужен прочный фундамент и жесткие конструкции: даже небольшая усадка и деформация рам разрушительны для стекла.
Близка по качеству микроклимата и примерно в 2 раза дешевле теплица из сотового поликарбоната. Этот материал очень легкий и прочный, не такой долговечный, как стекло, но лет 12 прослужит, при этом легко кроится и подгоняется под любой каркас, что позволяет воплощать свои оригинальные конструкторские решения. Среди имеющихся в продаже готовых к сборке конструкций есть вполне удачные. Самые распространенные недостатки готовых теплиц – это неважная вентиляция и горизонтальное направление сот поликарбоната на наклонных участках кровли. Первое – поправимо, исправить второе на уже раскроенных деталях вряд ли возможно, а капли воды, которые благополучно скользят к земле по поверхности сот, расположенных вдоль уклона, задерживаются и срываются капелью, если полые полоски идут поперек уклона. Еще одна деталь – срезы, входы в полости лучше закрыть, изолировать, чтобы в них не попадали споры водорослей, которые могут размножаться, снижая светопроницаемость материала.
Для «дома для растений», заселяемого в конце апреля – мае, когда возможны морозы до –8 °С, очень важна герметичность. Если нет лазеек для холода, даже такие скромные источники тепла, как бытовой электрообогреватель мощностью в 2 кВт или бочка с горячей водой, спасут растения от превращения в ледышки. Если ожидается заморозок, гряды внутри теплицы укрывают.
Пленочные нюансы
Экономически оправданный для более короткого, с середины – конца мая по сентябрь, сезона – теплицы с пленочным покрытием. Главные разрушители полимерных пленок: ультрафиолетовые лучи, мороз и ветер. Полиэтиленовая пленка толщиной 120–150 микрон становится хрупкой после первого же лета. Оставлять ее зимовать на теплице просто противопоказано: весной придется снимать обрывки, а ветер разнесет по участку крошево, которое осядет в самых неподходящих местах; такую лучше снять, как только из теплицы все нужное убрано. Тогда отдельные кусочки можно будет использовать для мульчирования гряд и прочих бытовых нужд, но часть неизбежно станет мусором. Если не снять перед зимой полотно толщиной 180–200 микрон, его, скорее всего, повредят весенние ветры в союзе с агрессивным ярким солнцем; такое может прослужить два «коротких» сезона, если его хранить с осени до весны в подвале.
Более дорогие армированные и стабилизированные пленки продержатся бессменно несколько сезонов. Их применение тоже оправдано более длинным периодом эксплуатации: с апреля до октября. Стабилизированный материал рассчитан на 4 года и более. Просто армированный начинает крошиться уже к концу третьего года пребывания «на крыше», а на стенах сохраняется 5–7 лет, так что при желании можно на зиму убирать только подверженную разрушению часть.
О чем нельзя не напомнить, так это о том, что отработанная пленка – это создающий проблемы мусор. Лучше стараться применять полимеры только там, где это нужно. Работать с ними так, чтобы они служили долго. Недопустимо, чтобы остатки пленок попадали в костер, где они превратятся в токсичные газы, которые разнесутся на десятки и сотни метров вокруг!
Планируем тепличное пространство
Из небольших, рассчитанных на потребности семьи теплиц наиболее функциональны ангарные, шириной 3 м, длиной 4–6 м. При размещении двух узких огороженных гряд по периметру и одной широкой – посередине можно удобно разместить вдоль теплицы 4 ряда высокорослых растений и две дорожки. Из средней гряды получается хороший рассадник, особенно если заправить его биотопливом и накрыть подходящим нетканым материалом. «Периферийные» грядки в это же время засеять холодостойкими зеленными с тем расчетом, чтобы их убрать перед посадкой теплолюбивых культур.
Система «парник внутри теплицы» позволяет существенно расширить период поступления урожая.
А чем ближе лето, тем нужнее хорошая вентиляция. Даже для таких любителей «бани», как огурцы, надо предусмотреть, чтобы не менее 10% площади покрытия открывалось для проветривания. А для получения качественной, закаленной рассады для открытого грунта либо открывают 25% стен и крыши, либо выносят в ящиках из теплицы за неделю до посадки, а в случае заморозков хорошо укрывают или «возвращают с прогулки».
Чем выше теплица, тем комфортнее в ней и людям, и растениям – буферный слой воздуха под потолком смягчает микроклимат, но такую трудно обогреть в холода. Приходится искать компромиссные решения: натягивать экран из пленки, ограничивая объем для обогрева в большой, а в маленькой делать больше фрамуги и применять затенение (например, побелку кровли мелом).
Часто возникает вопрос, можно ли размещать под одной крышей разные культуры? Профессионал, имеющий дело с большими площадями и точными режимами температуры и влажности, уверенно скажет: нет, нельзя. Но если тепличка у дачника одна, а наивысшая урожайность и технологичность не есть вопрос жизни и смерти, будем искать решение, выбирать каждому овощу подходящее место. Возле дверей, на сквозняке, посадим томаты. На солнечном припеке – перец, а в самом закрытом углу (можно даже пленкой-шторой отгородить), поселим неженку – огурец. А такие контрастные по требованиям к окружающей среде растения, как перец и белокочанная капуста, и вовсе совместным проживанием в одной «коммуналке» мучить не станем!
НеТЕПЛИЧный случай
Вернемся к сомневающимся дачникам, которые еще на перепутье, – нужна им теплица или нет?
Если ваш огородный сезон открывается только с началом лета, то, скорее всего, можно обойтись и без теплицы. Данное приобретение может разочаровать и тех, кто навещает участок лишь изредка: погода весной так переменчива, а автоматика для открытия и закрытия фрамуг пока что редкость, но без присмотра наши драгоценные питомцы могут перегреться под непредсказуемым майским солнцем или замерзнуть в нагрянувший ночью холод.
В таких случаях лучше сделать ставку на утепленные грядки и легкие укрывные материалы.
Смотрите также:
- Личный опыт: стоит ли укреплять теплицу на зиму? →
- Метод борьбы с садовыми вредителями →
- Как защищаться от жары в квартире? →