Как сохранить урожай

   
   

Лучше всего хранить корнеплоды и капусту в погребах или буртах. Капусту укладывают слоями кочерыжкой вверх. Картофель лучше засыпать в ящики или сетки. Так же, как и лук с чесноком, их можно заплести в косы и подвесить на стену в сухом помещении. А морковь и свеклу хранят в баках с крышкой, чтобы они не достались грызунам.

Самое главное условие для хранения овощей – это правильная температура и влажность.

Собранные овощи – по-прежнему живые организмы, которые дышат, а интенсивность «дыхания» зависит от температуры помещения. Корнеплоды и капусту хранят при температуре 0–+1°C. При низкой температуре «дыхание» замедляется, темп биохимических процессов снижается, а вместе с ним и активность грибков и гнилостных бактерий. Свекла, морковь предпочитают очень влажные помещения, капуста – умеренную влажность, а вот лук и чеснок нуждаются в сухих условиях.

 

 

Все заморозим!

   
   

 

Идеальный способ хранения овощей – замораживание. Как правило, их сначала бланшируют, то есть выдерживают несколько минут в кипящей воде (время бланширования для каждой культуры разное), затем ненадолго погружают в холодную воду. После обсушивают, упаковывают в специальные пакеты – и в морозилку.

Свеклу для заморозки отваривают, очищают, режут ломтиками. Хранить в морозилке можно до полугода.

 

Кочанную капусту крупно шинкуют, бланшируют 1 мин. Цветную делят на соцветия и 3 мин. бланшируют в кипящей воде с добавлением лимонного сока. Замораживают после охлаждения.

Морковь для замораживания выбирают размером с палец. Обрезают у нее концы и бланшируют 5 мин.

Кабачки режут на кусочки толщиной в 1 см, бланшируют 2 мин., обсушивают и затем в пакетах отправляют в морозилку.

Крупные очищенные головки репчатого лука режут кольцами, мелкие оставляют целиком. Бланшируют его 1 мин., затем тщательно остужают, обсушивают и укладывают в пакеты.

Личный опыт

Морковь и свеклу я храню вместе в больших пластмассовых ведрах. Внизу (больше, чем на полведра) лежит морковь, свекла – сверху. В процессе хранения свекла вбирает в себя влагу, которую выделяет морковь, и, таким образом, морковь не мокнет и не гниет, а свекла не вянет. В таких условиях корнеплоды отлично «доживают» до середины июля!

Часть урожая я складываю в полиэтиленовые пакеты, хорошо перевязываю и закапываю в огороде на глубину в полметра. Овощи хранятся отлично и не промерзают.

Еще пробовала хранить морковь и свеклу с картошкой. В огороде выкапываю яму глубиной где-то 75 см и послойно укладываю овощи с добавлением луковой шелухи, листьев мяты и рябины. Яму засыпаю хвоей или соломой, затем кладу картон, сверху прикрываю пленкой с землей так, чтобы в яму не попали вода и снег. С наступлением зимы яму дополнительно укрываю снегом или торфом.

Любовь Парыгина, г. Ярославль

Комментарий специалиста:

Яма – неплохой способ для хранения, но годится лишь, если температура не опускается ниже 20°C. Если холоднее – все вымерзнет. А по весне, когда начинается массовое таяние снегов, надо все из ямы вытащить, иначе урожай сопреет.

На заметку!

Ботву у свеклы для хранения откручивают, оставляя черешки длиной около 5 см, а у моркови – отрезают, оставляя черешок в 1,5 см. Капусту срезают острым ножом под корень, удаляют наружные листья. Если на пеньке кочерыжки сделать надрез крест-накрест глубиной в 1–1,5 см, на срезе образуется новый кочанчик.

Еженедельный журнал "Всё для женщины" №40. В продаже с 2 октября.

Все права на данный материал принадлежат журналу «Всё для женщины». При перепечатке ссылка на «Всё для женщины». и aif.ru обязательна.

Смотрите также: