Наш дачный кооператив расположен на бывшем болоте. Грунтовые воды находятся не ниже полуметра, а кое-где и выше. То и дело какие-то таинственные подземные потоки приводят к проседанию и замоканию некоторых мест на участке. Очень плохо растет клубника, а уж яблони… Из восьми яблонь, посаженных двадцать лет назад, выжили только две, да и те не росли, а мучились – урожай измерялся в штучках.
Поднять сад на полметра
И вот, занявшись участком с новым энтузиазмом, мы задумали кардинально решить этот вопрос. А именно – в хорошо освещенном углу дачного участка сделать «подиум», то есть на полметра поднять уровень земли на пространстве длиной около двенадцати метров и шириной от двух метров на одном краю и до четырех на другом. И на этой площади расположить растения, которые категорически не приемлют сильно увлажненных почв.
Первым нашим «перестроечным» делом стали новые дорожки с глубоким дренажом. На месте будущей дорожки отец вырезал дерн очень толстыми, на штык, «кирпичами». «Кирпичи» дерна ставились на бок травой наружу и образовывали стенку будущего «подиума». Этот дерн держит почти вертикальную стенку вот уже шесть лет, и ничего не осыпается. А травку я подстригаю садовыми ножницами.
Все делалось не спеша, не за один прием. Наметили одну дорожку, выложили стенкой один уголок и ссыпали туда землю из канавы под дорожкой. Потом следующую. За лето мы сделали все дорожки, но вот дерна и земли на «подиум» не хватило. Зато осталось полмашины песка и столько же гравия, и потому на следующее лето решили обустроить еще и автомобильную площадку. Дерна хватило, чтобы замкнуть стенку «подиума» по всему периметру, но под рукой уже не было земли, чтобы заполнить «сцену» до должного уровня. Ничего, не будем торопиться! Время от времени и под настроение, когда мне хотелось размяться, я прикатывала из лесу тачку земли – и хватит. И прочие земляные отходы с огорода понемногу отправлялись туда – уровень постепенно поднимался. И уже на третье лето подиум был в основном готов! По краешкам его разместились клубничные грядки, осенью были посажены три новенькие яблоньки, и одна из них в этом году дала первый урожай, просто замечательный для пятилетки!
Однако творческие работы на участке продолжаются до сих пор. На дальнем призаборном краю «подиума» протянулись рядки ремонтантной земляники, плодоносящей все лето. Можно собирать ее, почти не нагибаясь. А на той стороне, что выходит на газон и смотрится от дома, – конечно же, цветы! Первой была создана куртина полиантовых розочек. Пожалуй, надо будет обвести и отделить ее от газона декоративной стеночкой из камней. Осенью за розами расцветает ярко-рыжий куст корейской хризантемы. Дальше по краю высажен ряд гортензий – предполагается, что их белопенная волна зрительно прикроет и площадку подиума, и стволы яблонь, а также соседский забор. На склоне под гортензиями уже убран дерн, земля укреплена проволочной сеткой и высажена темно-багровая живучка. Ее плотному коврику предписано и удерживать землю на крутом склоне, и оттенять белизну гортензий.
Еще правее на краю подиума стоит высокая арка с плетистыми розами. Она образует и ширму от соседей, и легкую беседку, поскольку край подиума под ней оформлен скамеечкой. Но полностью поверхность подиума еще не освоена: будем думать!
Как «вытащили» малину
Приведу еще пример «самосовершающегося» подвига. Северный край нашего участка совсем «провалившийся». Решено было завести там малинник, но даже малина не выдержит такой влажности, надо поднимать уровень почвы. Да запросто! Я сняла дерн с длинного прямоугольника – будущего малинника – и выровняла этим дерном прилегающий газон до требуемого уровня. А в образовавшуюся яму просто сгружала трухлявые деревяшки, которых было в достатке на запущенном участке, а также прочую органику – все, как в компост. И эта куча была постоянно прикрыта тряпками для лучшего перегнивания и защиты от сорняков. За два года яма наполнилась, к третьему – перегнила окончательно, обработана песком и нужными удобрениями и по весне засажена малиной. Сейчас данный ягодный кустарник просто буйствует, и я думаю повторить этот трюк и продлить малинник.
Реконструкция канавы
Применила я еще и совсем «бессовестный» ход. Между забором и дорогой у нас проходит большая общая дренажная канава. Участок наш имеет склон в ее сторону, она, конечно же, необходима. Но вот только вместе с водами в канаву сползает земля с участка, край проседает, забор перекашивается – неприятно. Я решила закрыть ее, и, как уже опробовали многие соседи, – не бетонной трубой, а автомобильными шинами. Много-много шин ставятся в вычищенную канаву вертикально и плотно друг к другу, в нижней части боковин прорезаны добавочные щели для лучшего протекания воды. Сверху лучше прикрыть линолеумом, чтобы земля не просыпалась, а с боков в щели между шинами прекрасно просачивается почвенная вода и утекает по этой составной «трубе». Чищу канаву и ставлю шины я, конечно, сама. Но набегами, под настроение, не чаще, чем пару раз за лето, и не больше, чем по три метра за один раз. А вот засыпать эту шинную «трубу» землей… Драгоценные мои соседи по моей просьбе катят свои тачки с грунтовыми и зелеными отходами не в лес, а сгружают мне «на канаву». Я не принесла туда ни ведерка земли, а 15 метров канавы почти уже закрыты, причем прекрасной почвой с перегноем! На будущее лето окончательно выровняю, пересажу белый шиповник за забор и буду закладывать уличный цветник. Этот «подвиг» я практически не заметила, канава закрылась как будто сама собой!
Как гласит старая индейская пословица – «Маленькая скво может съесть большого гризли, если возьмет вилочку и ножичек». Не торопясь, понемножку и, главное, с аппетитом!
Смотрите также:
- Правильный дренаж. Как бороться с переувлажненной почвой на своем участке →
- Газон и его граница. Полезные советы по оформлению →
- Пластическая операция для газона →