Зонирование дачного участка: как это сделать

   
   

Сегодня под словом «зонирование» мы будем подразумевать нечто более глобальное, нежели просто определение мест, где будет водоем, а где кострище (оно носит название «функциональное зонирование»). Важен акцент и на чередовании открытых (лужайки, площадки, плоскость водоема и пр.) или закрытых (объемы растений, зданий и сооружений и пр.) пространств.

С какого разделения на «зоны» правильнее начинать планировку: с функционального или объемно-пространственного? Все-таки с функционального. Именно та или иная выбранная функция для конкретной части сада  будет существенно регламентировать то, насколько открытой или закрытой эта часть должна быть.

Функции – первичны

Шаг 1

Для начала рекомендуем взять лист бумаги и составить максимально подробный список всего того, что хотели бы иметь на участке. Не стоит подходить к этому вопросу формально и просто перечислять стандартный набор из книжек по дизайну: входная зона, детская зона и так далее. Отнеситесь к этому более ответственно, а именно, по очереди представляя каждого из членов семьи, попытайтесь проанализировать его обычный день, проводимый на даче. В чем нуждается этот человек, какие у него привычки, увлечения. И тогда к стандартному списку, несомненно, добавится и целый ряд таких позиций, о которых вы даже не задумывались: и место для бабушки в теньке, где она любит читать газету, и верстак для дедушки, и теплица для мамы, и много чего еще. Не надо бояться большого количества таких позиций. Это нормально. Плохо, когда их не набирается. Тогда это, скорее всего, говорит о том, что вы и сами пока не до конца представляете себе, для чего вам нужен участок.

Шаг 2

Допустим, вспомнив все мелочи, опросив всех и проведя тщательный анализ результатов, вы составили такой список. Теперь нам необходимо нанести все эти позиции на заранее отрисованный план вашего участка. На этом этапе не стоит рисовать конкретные формы беседок и цветников. Нужно абсолютно схематично просто набросать места расположения этих зон или элементов. По большому счету, когда при этом остается слишком много свободного места – это не очень хорошо, так как оно получается «не-пойми-для-чего», а это не совсем логично при наших участках, редко блещущих помещичьими размерами. Конечно, можно оставить несколько резервных кусочков для перспективного развития сада. Однако и они не должны быть зияющими заплатами – пустырями на теле сада. Их лучше если не заполнить, но обыграть и увязать с окружением.

   
   

Не стоит впадать в другую ошибку, свойственную чаще владельцам относительно крупных участков: освою одну половину, а потом перейду к следующей. Осваивать сад (строить, сажать и пр.) вы можете и по частям, разбивая на любое количество этапов и рассчитывая хоть на 100 лет, но при проектировании нужно работать со всем участком единовременно. В противном случае вы просто рискуете получить не один цельный и красивый участок, а два, может, и неплохих, но никак не связанных друг с другом.

А пока, еще раз повторюсь, мы весьма условно, свободно и немасштабно наносим ориентировочное местоположение той или иной зоны. Эти нанесенные участки могут пересекаться, сливаться друг с другом или даже находиться внутри друг друга. Например, никто не мешает нам поставить беседку в плодовом саду. И в этом случае мы сначала определим место плодового сада, а в нем наметим ориентировочное место будущей беседки.

На этом этапе мы не думаем об ассортименте растений, материалах и прочих деталях, а говорим лишь о функции, о предназначении того или иного фрагмента сада. Почти у всех сейчас есть такие обязательные места, как автостоянка, входная зона, огород, хозяйственная зона, плодовый сад, площадка тихого отдыха. Но иногда бывают и более редкие варианты типа луга с ульями или пруда с утками.

Обычно и сам дом выделяется в самостоятельную зону, так же как другие значимые постройки: баня, сарай, гараж и пр. Впоследствии нам их «отделение» понадобится для того, чтобы понять, а как они взаимодействуют с теми зонами, которые их окружают. При этом расположение самого дома, входа на участок, парковки и пр.  нам зачастую выбирать и не приходится. Дом уже стоит, калитка в заборе есть, ворота для машины присутствуют. С другими же зонами возможны манипуляции, и во многом это будет зависеть от списка необходимого в саду для каждого домочадца.

Факторов, влияющих на определение местоположения зон, множество, и они различны. Но от чего хотелось бы предостеречь сразу, так это от использования стандартных моделей и стандартных норм. Ибо быт каждой семьи настолько различен, что то, что подходит одним, может совершенно не подходить другим. Существующие на этот счет правила – вещь крайне спорная. Другое дело нормативы конкретных садовых товариществ. Здесь, вы коль уж стали одним из его членов, их соблюдать обязаны. Прочитанное же в книжке по дизайну «правильное» расстояние от дома до бани можете игнорировать сразу, если оно не подходит именно вам. Понятно, что размещение таких фрагментов сада, как огород и плодовый сад, будет напрямую зависеть от рельефа и степени освещенности, расположение хозблока – часто от близости ворот, детской площадки – от обзора из окон дома и так далее. Это логично и всем понятно. Но, например, «прижать» площадку отдыха прямо к дому (типа патио) – оптимум для одних. Зато другим по вкусу такая же площадка, но вокруг костра в дальней части сада, где главное – песни под гитару и воспоминание о студенческой молодости. Резюме: расположить их правильно может только тот, кто досконально вник в суть того, что именно на них будет происходить. И каких-то общих правил здесь просто быть не может.

Шаг 3

Предположим, что мы прикинули  примерный план расположения зон. Но это не все, а только самое начало. Следующий важный этап, который, кстати, может и поменять первые решения по размещению нужных мест, – это анализ взаимодействия этих зон между собой.

Взаимодействие это может быть визуальным и физическим. Под первым понимается возможность или невозможность созерцания одной зоны людьми, находящимися на другой. Иногда это просто необходимо (например, отдыхающие в беседке родители должны видеть то, что происходит на детской площадке), а иногда наоборот – требуется полная изоляция. Физическая же связь подразумевает возможность или невозможность прохода из одной зоны в другую. И здесь тоже нет универсальных решений, несмотря на то, что по вопросу взаимодействия зон в литературе можно встретить массу наставлений. Как и в случае с расположением, не стоит слепо им следовать, так как на самом деле все очень индивидуально. Кто-то хочет с площадки барбекю кратчайшим путем  попадать на огород, чтобы подрезать свежей зелени к шашлыку, а кто-то желает наглухо изолировать грядки хотя бы визуально. Один любит попадать на площадку отдыха сразу же при входе на участок, другой категорически против и так далее.

Средства ландшафтной архитектуры позволяют нам сделать все для удобства: иметь возможность прохода, но не видеть; смотреть, но не проходить; и смотреть и проходить; и не проходить и не видеть. Но в каждом конкретном случае – решение только за вами и членами вашей семьи!

Чтобы это было для вас нагляднее, попробуйте на плане, где вы рисовали расположение зон, стрелочками одного цвета соединить те из них, которые должны быть в физическом взаимодействии друг с другом, а стрелочками другого цвета те, которые должны быть в визуальном взаимодействии. Такими же, но, например, перечеркнутыми стрелочками можно обозначить те места, где связь, наоборот, не нужна. Обратите внимание на то, что мы соединяем все зоны, включая даже дом и баню. Что нам дает такой анализ? В основном две вещи: верное направление дорожек и правильное распределение объемов на территории сада. И вот тут мы плавно подошли к тому зонированию, которое в начале статьи у нас было названо объемно-пространственным.

В трех измерениях

Чтобы сад был комфортен впоследствии, мы должны в нужных местах оставить открытое пространство, например газон, а в других дать объемы, например деревья, кустарники, опоры с вьющимися растениями. Очень часто можно встретить в литературе вполне конкретные рекомендации по поводу того, сколько должно быть в процентах от общей площади открытого пространства в саду, а сколько, в тех же процентах, закрытого. И очень часто авторы при этом ссылаются на нормативы. Однако надо помнить, что данные нормы разрабатывались в советских НИИ исключительно для публичных садов и никак не для частных. Общественные же сады строились исходя из количества жителей района, в котором расположен сад, климатической зоны, где расположен город, и так далее. Речь шла о том, чтобы каждый житель района мог там найти себе место – от дедушек, «режущихся» в домино, до пацанов на великах. Соблюдение процентов в таком саду гарантировало то, что все найдут себе в нем место. А у нас сад индивидуальный, принадлежащий конкретному лицу и его семье. Ни о чем  среднестатистическом здесь речи нет: люди, живущие на данной территории, – уникальные личности. А значит, и усредненные нормы им не подходят. У нас свои правила, регламентированные только бытом, потребностями, условиями участка и так далее. У всех – свои предпочтения. Для тех же публичных садов были разработаны и нормативы посадки количества хвойных и лиственных деревьев на гектар, процент присутствия газонных покрытий, мощения и так далее. Использовать эти же самые нормативы в шестисоточном саду – полная нелепость.

В то же время понятно, что целиком открытый, как и целиком закрытый сад вряд ли кому-то подойдет. Весь вопрос лишь в том, хочет ли человек лес с небольшой полянкой или большую поляну с группой из трех деревьев на ней. Отчасти сами зоны, выбранные нами ранее, будут мотивировать открытость и закрытость. Огород всегда будет открытым пространством, а плодовый сад – закрытым. Но есть и такие зоны, в которых только мы решаем, открыть или закрыть их. Например, парковка: кто-то предпочитает расположить ее под кронами деревьев или лиан, чтобы машина не нагревалась на солнце, а кто-то уверяет – надо оставить открытой, чтобы не отмывать ее регулярно от мусора, падающего с деревьев. Или площадка отдыха: для одного настоящий отдых – это раскаленный от солнца лежак, а для другого – гамак в тенистом влажном месте под раскидистым деревом.

Обойтись исключительно открытым пространством не удастся хотя бы еще и потому, что в большинстве случаев бывает просто необходимо перекрывать растениями не всегда приятные виды на соседские участки, да и себя мы частенько стремимся прикрыть от соседских взоров. Немаловажен и момент, заключающийся в желании иметь на одном, часто небольшом участке, довольно разностилевые решения его отдельных кусочков (вход в духе южного садика, отдых – в деревенском ключе и так далее). Это абсолютно невозможно на слишком открытом пространстве. С другой стороны, и сплошной древесный массив на участке – вещь не самая простая. Возникает немало проблем, например с напочвенным покровом. То есть опять же приходим к тому же выводу: требуется разумное сочетание одного и другого, но не типовое, а высчитанное применительно к быту вашей семьи. Именно адаптированное под вас зонирование функциональных зон и объемов даст возможность получить комфортный сад. Уже потом эти объемы вы насытите конкретными растениями, а площадки – элементами. Но это вторично. С этого нельзя начинать, как у нас это делается сплошь и рядом. Идти в проектировании сада нужно однозначно от общего к частному, а не наоборот. Поэтому зонирование – это то, с чего нужно начинать планировку и дизайн участка.

Смотрите также: