Осенний хит-парад осеннего сада

   
   

Крупные фигуры

Лиственница европейская (Larix decidua) Pendula. Густая крона летом выглядит как сноп сена, с наступлением холодов хвоинки желтеют и опадают, обнажая многочисленные плакучие ветви. Скелет растения настолько хорош собой, что прекрасно дополняет любую композицию и даже украшает не столь приветливые уголки с укрытыми растениями. Также подходит для верещатников и садов в японском стиле. Ветви данного сорта не в состоянии расти вертикально, поэтому высота растения целиком зависит от высоты штамба, на который оно привито. Длинные гибкие побеги с мягкими светло-зелеными хвоинками легко раскачиваются от малейшего ветерка до тех пор, пока не достигнут земли. После обрезки лиственница европейская долго восстанавливается, поэтому ее проводят только в исключительных случаях. Любит плодородную и хорошо увлажненную почву на солнечном месте или в легкой полутени.

Ель колючая (Picea pungens). Одна из самых устойчивых культур, имеющая эффектные сорта с сизовато-голубоватой хвоей. Декоративные формы могут быть как с узкоконической, так и с ширококонической кроной, приземистыми или стройными, тянущимися ввысь, медленно растущими либо быстро набирающими высоту. Из елей получается плотная вечнозеленая и непроходимая живая изгородь. К недостаткам относится оголение нижней части. В саду, активно сбрасывающем листья, ели просто незаменимы – в отсутствии опорных лиственных растений они становятся основой композиции, что следует учитывать при формировке миксбордеров. Серебристые низкорослые формы прекрасно сочетаются с золотом хвои туи, а также с пихтой и соснами. Ель не выносит застоя воды, но требовательна к влажности почвы, поэтому субстрат для посадки должен быть рыхлым и песчаным, то есть влаго- и воздухопроницаемым. Зимостойкое растение, не требующее укрытия на зиму. Как и все хвойные, не терпит даже кратковременного высыхания корневой системы, поэтому недопустимо перевозить предназначенные к посадке ели с открытыми корнями.

Арония черноплодная(Aronia melanocarpa). Симпатичный плодоносящий кустарник высотой до 2 м с блестящими темно-зелеными листьями, которые осенью становятся оранжево-красными. В начале лета растение покрывается соцветиями белых или розоватых цветков, похожих на цветки рябины (отсюда и народное название – черная рябина). Плоды – округлые черные или темно-пурпурные, блестящие ягоды созревают в конце августа. Арония светолюбива и зимостойка, идеально подходит для участков с близким стоянием грунтовых вод. Неприхотлива к почвам, плодоносить начинает на 2–3-й год после посадки. Хорошо переносит стрижку, отличный материал для живой изгороди. Размножается делением куста, черенками, отводками и семенами.

«Средний класс»

Шиповник (Rosa). Кустарники высотой 0,5–3 м с колючими побегами и эффектным осенним нарядом листьев. Так, листья розы даурской осенью окрашены в желто-красные тона, а р. колючейшей – в темно-пурпуровые. Ранней осенью у некоторых видов (р. морщинистая) еще продолжают раскрываться бутоны цветков. Шиповники образуют красные или малиново-красные плоды грушевидной, вытянутой или шаровидной формы. Они засухоустойчивы, хорошо разрастаются и малотребовательны к составу почвы. Размножаются порослью, отводками, стеблевыми и корневыми черенками. Розы используются как в качестве живой изгороди, в составе древесных композиций, так и в цветниках, где их высаживают на дальний план. При выборе вида и сорта шиповника обратите внимание на морозостойкость и обилие корневых отпрысков, которые в будущем потребуют ежегодного удаления.

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescen). Великолепный пышноцветущий неприхотливый кустарник. Отлично подходит для украшения позднеосеннего сада, так как стерильные цветки имеют способность сохранять свою форму и неплохой светло-бежевый цвет.  Сорт Annabelle, обладающий более крупными шапками соцветий, необходимо в конце сезона обязательно подвергать обрезке во избежание полома побегов снегом. Поэтому его выращивают исключительно для летнего и раннеосеннего декорирования сада. Зимостойкое растение, но в суровые зимы может подмерзать до уровня снега. При этом полностью восстанавливается лишь на следующий год. В северных районах может потребоваться обвязка и укрытие лапником. Предпочитает влажные, хорошо удобренные почвы на солнце или в частично затененных местах. Высота взрослого растения до 1,5 м при такой же ширине. Осенняя окраска включает зеленовато-бежевые соцветия и светло-зеленые с желтоватым оттенком листья. После опадания листьев обнажаются светло-бежевые побеги с частично отшелушивающейся корой. Отлично смотрится рядом с кустарниковой астрой, спиреей японской, шпалерой, увитой лимонником (осенью у него желтеют листья и среди них контрастно выделяются красные гроздья ягод).

Спирея березолистная (Spiraea betulifolia). Кустарник до метра высотой, с плотной компактной кроной. Старые кусты настолько широки, что их диаметр может превышать высоту. Листья широкоовальные резные, зеленые, к осени становятся красновато-пурпуровыми, даря растению нарядный облик. Хорошо растет на любой садовой почве с достаточным увлажнением, но не терпит замокания и слишком бедного субстрата. Плохо переносит пересадку. Быстро размножается отводками и черенками. Морозостойкое растение, прекрасно зимует без укрытия. В саду из спиреи можно создавать бордюры, подбивать ею живые изгороди из более высокорослых кустарников, а также из елей, закрывая ее кустиками их оголяющуюся нижнюю часть.

   
   

Поддержка снизу

Барбарис средний (Berberis x media) Parjuweel. Этого редкого красавца характеризуют кожистые вечнозеленые блестящие листочки и острые длинные колючки. Медленный рост и не всегда удачная зимовка (может обмерзать в сильные морозы) компенсируются эффектной окраской листьев, к осени приобретающих малиново-пурпуровые тона. Страдает от замокания и отлично переносит засуху. В результате случающихся обмерзаний до уровня снегового покрова кустарник не превышает в высоту 60 см. В саду его высаживают на солнечные или слабо затененные места рядом с овсяницей сизой, низкорослыми седумами, камнеломкой городской. Органично впишется в миниатюрные каменистые композиции и альпинарии, где высокие растения не скроют его за своими кронами. В качестве мульчи используют мелкие камешки.

Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) Blue Star. Интригу этого стелющегося можжевельника создает голубовато-серебристая окраска колючей хвои. Расположение хвоинок делает растение похожим на скопление звездочек. Медленный рост и компактность кроны (практически шаровидной в молодом возрасте) позволяет выращивать кустик на каменистых горках в небольших садах. В компанию подбирают яркие луковичные растения, злаки, другие виды хвойных растений. Нетребователен к составу почвы, предпочитает рыхлые супесчаные, хуже переносит избыток влаги, чем ее недостаток.

Пихта корейская (Abies koreana). Медленно растущее хвойное растение, выдерживающее, к удивлению и восторгу садоводов, капризные зимы средней полосы России. При подмерзании верхушки пихта устремляет все силы на развитие боковых ветвей и имеет приземистый вид. Иголки в верхней части зеленоватые, в нижней – белесые, из-за чего крона кажется покрытой легким налетом инея. Отличием от остальных хвойных растений являются красивые крупные шишки фиолетового цвета, которые появляются даже на совсем молодых двухгодовалых деревцах. Любит влажную плодородную почву в легкой полутени или на (утреннем) солнце. Особенно хороша рядом с очитками и низкорослыми кустарничками: водяникой, вересками, эриками.

Цветы и листья до снега

Астра кустарниковая (Aster dumosus) и Астра новоанглийская (Aster novae-angliae). Осенние многолетние астры. Прямые опушенные стебли образуют плотные, почти полушаровидные кусты, буквально сплошь покрытые ромашками цветков. Язычковые цветки, то есть лепестки ромашек, в зависимости от сорта могут быть белыми, розовыми, малиновыми, пурпуровыми, фиолетово-сиреневыми и лавандовыми. Астра кустарниковая цветет в сентябре, но одиночные цветки могут появляться и гораздо позже. У астры новоанглийской цветение наступает в середине – конце сентября и продолжается до морозов.

Астры, да еще поздние корейские хризантемы являются единственными цветочными растениями, стойко выдерживающими удары холода в ноябре. Взрослый раскидистый куст астр даже в одиночестве способен украсить маленький дачный участок. Чтобы кусты астры не вырождались, их необходимо делить каждые 3–4 года. Деление проводят ранней весной, когда молодые побеги достигнут 4–5 см высоты. Астры требуют солнечного местоположения и дренированной плодородной почвы. В композициях отлично смотрятся с елями, мискантусом, зарослями ковыля.

Колосняк песчаный (Elimus arenarius). Замечательный неприхотливый злак, сизоватые линейные листья которого к осени приобретают золотистые тона. Если не обрезать ставшие сухими колоски, то они будут радовать вплоть до сильного снегопада. Высота растения около 80 см, что позволяет высаживать его рядом с высокорослыми кустарниками и травянистыми великанами. Тем не менее до недавних пор колосняк не представлял интереса для дачников, но с приходом моды на злаки стал желанным гостем в саду. Колосняк нетребователен и может с успехом развиваться на солнцепеке с бедной песчаной и чрезвычайно сухой почвой. Размножается делением дернинок как весной, так и осенью. Разрастается очень быстро и может стать проблемным растением. Хорош в группе с другими злаками, анафалисом жемчужным, низкорослыми формами сосен и пурпуролистной формой пузыреплодника.

Осока Буханана (Carex buchananii). Шикарные волны, образуемые этим злаком, переливаются на солнце благодаря жестким медно-бронзовым узким листьям. Осенняя окраска не отличается от облика растения в течение весны и лета. Осока солнцелюбива, но недостаточно морозостойка, чтобы проводить зиму без укрытия. С наступлением морозов ее надземную часть обрезают и укрывают лапником. Лучше растет на богатых перегноем, плодородных почвах, не выносит замокания и подтопления. Размножается путем деления куста весной или посевом семян. Великолепно выглядит рядом с хвойными растениями, в каменистых садах.

Осенние «ковры»

Гвоздика перистая (Dianthus plumarius). Многолетнее низкорослое травянистое растение высотой 25–30 см, разрастаясь, образует плотную шаровидную подушку. Цветки бледно-розовые или белые с разрезанными по краю лепестками расположены на верхушках сизо-голубоватых коленчатых стеблей. Цветет в июне-июле. Отлично растет на затененных местах под сенью более высокорослых растений. Почвы любит питательные, хорошо обработанные, суглинистые или супесчаные. На излишне влажных почвах выпревает. Зимует без укрытия. Размножается делением куста, черенками и семенами. Имеет сорта с компактными соцветиями и «растрепанными» цветками. Во время цветения окутывает сад сильным и приятным ароматом, а осенью радует серебристыми листьями, уходящими под снег и выглядывающими из-под него зимой в оттепели.

Водяника черная (Empetrum nigrum). Сильноветвистый низкорослый вечнозеленый кустарник высотой около 20 см. Побеги распластанные, длиной около 1 м. Листья мелкие, овальные на очень коротких черешках. Темно-красные или розовые цветки расположены в пазухах листьев. Цветет в мае-июне. Поздней осенью славится съедобными иссиня-черными плодами. Хорошо растет на открытых или слегка затененных местах. Почвы предпочитает кислые, торфянистые, легкие, влажные. Плохо переносит засуху. Не нуждается в укрытии на зиму. Размножается отводками, черенками и семенами. Обычное растение болотистой местности удачно сочетается с вересками, эриками, рододендронами и хвойными растениями, особенно их карликовыми формами. Под такими сообществами коврик из водяники выглядит достойно и стильно.

Камнеломка Арендса (Saxifraga x arendsii). Многолетнее корневищное невысокое растение, образующее плотные вечнозеленые сомкнутые подушки-дернины. Листья некрупные, пальчато-раздельные собраны в прикорневую розетку. Цветки мелкие, белые или пурпурно-розовые собраны в щитковидное соцветие. Цветет в мае-июне. Светолюбивое, зимостойкое растение. Лучше растет на легких, удобренных, дренированных почвах. Размножается делением кустиков и черенками. Прекрасно подходит для выращивания как на каменистых горках, так и на передних планах цветников и в приствольных кругах деревьев и кустарников.

Смотрите также: