Тина Канделаки
«Тинатин», Москва
Какой ресторан могла открыть Тина Канделаки? Конечно же, грузинский! Назвала его телеведущая в честь себя, любимой: Тинатин - это её полное имя. Меню Канделаки составляла лично, а большинство блюд приготовлены по рецептам её мамы: пхали, мчади, рыбное сациви, шашлыки, арбузное варенье и многое другое. Любимое блюдо самой Тины - сыр в чесночно-сливочном соусе и рулетики из лаваша со свежими овощами. Теледива лично занималась созданием интерьера, напоминающего старый Тбилиси. Шесть залов трёхэтажного особняка, нанизанные на винтовую деревянную лестницу, увиты зеленью, наполнены состаренным деревом, подушками и живыми птицами в клетках. Плошки и кувшины ручной работы Тина привезла из Грузии. А среди ковров есть и раритетные экземпляры, один из них датируется концом XVIII века.
Средний счёт: от 2500 рублей.
Федор Бондарчук
«Vаниль», «Вертинский» и Bistrot, Москва; «Папарацци» и «Оригами», Екатеринбург
Фёдор Бондарчук - ресторатор со стажем. Его «Vаниль» с почти уже 10-летней историей и средним чеком в 3000 рублей предлагает гостям атмосферу сдержанной роскоши и меню с акцентом на средиземноморскую кухню. Ресторан Bistrot очаровывает гостей уютом загородного дома, располагает к неторопливой беседе и расслабленному отдыху. В меню блюда авторской и средиземноморской кухни. Оба заведения в Екатеринбурге расположены в торговом центре «Европа». Ресторан «Папарацци» специализируется на итальянской кухне, а «Оригами» на японской.
Средний счёт в любом ресторане - 2500 рублей.
Иван Ургант и Александр Цекало
«The Сад», «Кикибио», Москва
Ресторан самых известных шоуменов России напоминает райский сад: повсюду расставлены букеты и кадки с цветами, стены украшены кашпо с экзотическими растениями. И среди всего этого зелёного великолепия летают живые птицы. В меню много испанских блюд, но есть также блюда индийской, китайской и итальянской кухни. Кстати, Александр Цекало владеет ещё одним заведением в Москве. На Патриарших прудах в самом центре столицы расположен итальянский ресторан «Кикибио». Он назван в честь острого на язык повара, героя знаменитого «Декамерона» Боккаччо. В тон хулиганскому названию - не менее провокационное оформление. Чего только стоят изображения курящих в постели обезьян и голых гарных дивчин! Кухня здесь итальянская, шеф-повар специально выписан из Сиены.
Средний счёт: от 2500 рублей.
Сати Казанова
«Килим», Москва
Заведение Сати Казановой просуществовало чуть меньше года. Долю в ресторанном бизнесе, со слов певицы, ей подарил таинственный поклонник. После открытия Сати хвалилась тем, что она активно участвует в пиар-кампании своего ресторана и является лицом заведения. Гости в ресторане бывали самые разные. В основном это знаменитости из круга самой хозяйки и некоторые зарубежные звёзды. Больше всего воспоминаний у гостей, судя по отзывам в Сети, оставили очень тёплый, уютный интерьер и восточные блюда, такие как настоящий узбекский плов с каштанами, кутабы, шашлычки на самый искушённый вкус, отменные хачапури и восточные сладости. Но ресторан был убыточным, и его пришлось закрыть. В освободившемся помещении открылся бар, но к нему Сати никакого отношения не имеет.
Александр Ревва
«Спагеттерия», Москва
Уютный ресторан с домашней итальянской кухней. Главное блюдо - спагетти и прочие макароны в лучших своих проявлениях. Чтобы завлечь посетителя, цены на некоторые блюда написаны снаружи на стене двухэтажного особнячка.
Безусловной особенностью ресторана является и то, что процесс приготовления еды транслируется в режиме реального времени на экранах, расположенных на первом этаже ресторана. А каждое воскресенье в «Спагеттерии» проходят детские праздники при непосредственном участии Александра Реввы.
Средний счёт: 1500 рублей.
Андрей Григорьев-Апполонов
Casino cafe, Москва
Заведение стилизовано под казино. Идея игры присутствует здесь во всём - в оформлении, названиях блюд, развлечениях. Даже столы оформлены как для игры в рулетку и блэк-джек. Здесь можно испытать удачу, повернув «Колесо Фортуны», сделав ставку в рулетку или бросив кости. Но играют здесь не на деньги; выигрышем становятся угощение, скидка или оригинальный сюрприз. А на кухне периодически проходят кулинарные мастер-классы от самого Андрея и его друзей.
Средний счёт: 2000 рублей.
Владимир Познер
«Жеральдин», Москва
Телеведущий, родившийся в Париже, вместе со своим братом Павлом открыл в центре Москвы ресторан, названный именем матери - «Жеральдин». В заведении предлагают простые блюда французской кухни. Кстати, здесь всё напоминает о Париже: рекламные плакаты на стенах, типично французский табачный киоск, негромко звучащий французский шансон. Со вторника по воскресенье «Жеральдин» работает круглосуточно. Около полуночи в ресторане начинается показ фильмов классического французского кинематографа. Несмотря на то что владельцы характеризуют своё заведение как ресторан-brasserie, что подразумевает заведение сравнительно недорогое, средний счёт на персону, тем не менее, довольно приличный.
Средний счёт: 2500 рублей.
Григорий Лепс
Leps Bar
Это не просто караоке-бар, это уютное и радушное место, в котором чувствуется харизма Григория Лепса. Роскошный интерьер ресторана выполнен в стилистике «нового барокко». Здесь есть большая гостиная, основной зал с профессиональной сценой и три VIP-зала караоке. В меню блюда европейской и японской кухни, а в баре - широкий выбор авторских коктейлей «от Лепса». Место стало популярным у звёзд шоу-бизнеса, которые нередко отмечают здесь свои дни рождения.
Средний счёт: 2500 рублей.
Ани Лорак
«Мангал», Киев
Певице Ани Лорак и её супругу бизнесмену Мурату Налчаджиоглу принадлежит ресторан «Мангал», который специализируется на турецкой кухне. Интерьер заведения выполнен в кремово-голубых тонах, а потолок похож на волосатый ковер. Главная фишка этого места - радужное освещение, которое постоянно меняется. Говорят, что на такой подход к оформлению владельцев ресторана надоумили собственные воспоминания - так было устроено освещение в гостинице в Турции, где Мурат с Ани сыграли свадьбу. Кстати, «Мангал» стал третьим по счёту рестораном в семейном бизнесе Лорак и её мужа. Несколько лет у певицы был собственный ресторан «Angel», затем его затопило, и Лорак продала заведение. А в ноябре 2012 года неизвестные в масках сожгли ресторан «Аура», расположенный у арки Дружбы народов. Следствие по данному происшествию ведётся до сих пор.
Средний счёт: 1200 рублей.
Сергей Газаров
«Шёлковый рис»
Для того чтобы создать ресторан восточной кухни, Сергей Газаров провёл несколько месяцев в Ташкенте, Коканде и Бухаре, изучая особенности кулинарии. В заведении Газарова работает команда профессиональных мастеров восточной кухни из Узбекистана и готовит блюда, сочетающие в себе оригинальные особенности уйгурской и узбекской традиционной кухни с современными тенденциями в гастрономии.
Средний счёт: 1000 рублей.
Николай Басков
«Самый русский Baskov club», Москва
Не сложилось с ресторанным бизнесом у Николая Баскова. Певец неожиданно и спешно закрыл свой ночной клуб, который не смог просуществовать и полугода. Кстати, раньше на месте «Самый русский Baskov club» работал гей-клуб «Амстердам», а до него - гей-клуб «Небеса», а ещё раньше базировался стриптиз-клуб «Саботаж». И все эти заведения были закрыты из-за криминальных разборок. Клуб Баскова постигла та же участь - там убили креативного директора заведения наркодилера Рахмана Неймарк-Коена, после чего заведение и закрылось.
Валерий Меладзе, Андрей Макаревич и Стас Намин
«Ритм & Блюз кафе», Москва
Заведение закрепило за собой звание одного из культовых мест любителей рока, рок-н-ролла и живой американской музыки 70-80-х годов. Главное здесь - аудионаполнение. Стены «Ритм & Блюз кафе» расписаны автографами величайших музыкантов. Одна из легенд гласит, что розовый «Кадиллак» пятидесятых годов прошлого века, украшающий бар, был презентован хозяевам самим Квентином Тарантино.
Средний счёт: 1000 рублей.
Александр Розенбаум
«Толстый фраер», Санкт-Петербург
Розенбауму принадлежит сеть пивных ресторанов, расположенных в разных районах Санкт-Петербурга. Особенностью этих тёплых местечек является выбор закусок а-ля СССР: вобла, килька, мойва, чесночные гренки. Напоминают об ушедшей советской эпохе и стенд «Наши передовики», и доска объявлений «Здесь был Вася», и пивной ларёк, «вписанный» в барную стойку, и грубо выделанные деревянные столы и лавки, и сухие рыбки на верёвке под потолком, и бидоны, в которые наливают пиво. И, конечно же, здесь продают пиво на вынос, разливая его в трёхлитровые банки. Что касается меню «Толстого фраера», то здесь есть различные предложения для тех, кто хочет незатейливой закуски к пиву, и для тех, кто пришёл плотно и сытно поужинать.
Средний счёт: 500-800 рублей.
Александр Половцев и Михаил Трухин
«Улица разбитых фонарей», Санкт-Петербург
Иногда создание ресторана приводит к краху крепкой дружбы. Так произошло с «ментами» из сериала «Улицы разбитых фонарей». В конце 2000 года они решили открыть ресторан. После этого взаимоотношения между актёрами испортились. Поговаривали, что энтузиазм Алексея Нилова поутих, Сергей Селин был занят другими делами, поэтому в результате общий проект воплотили Александр Половцев и Михаил Трухин. Успех ресторана породил ещё больший конфликт, и уже спустя два года произошёл окончательный разрыв. Сергей Селин и Алексей Нилов даже ушли из сериала «Улицы разбитых фонарей» в другой проект - «Опера. Хроники убойного отдела». Одной из фишек заведения стало меню с необычными названиями блюд: «Алиби», «Под прикрытием», «Невинная жертва», «Судак с поличным».
Средний счёт: 800 рублей.
Ксения Собчак
«Бублик», «Твербуль», Москва
В свой ресторанный бизнес Ксения Собчак вложила 17 миллионов рублей. Демократичное кафе-кондитерская «Бублик» и гриль-ресторан «Твербуль» были открыты в бывшей усадьбе Римского-Корсакова на Тверском бульваре. В «Бублике» клиентам предлагают простую пищу: салаты, сэндвичи и выпечку. Упор делается на то, что здесь вкусно и относительно дёшево. В более дорогом «Твербуле» ставка делается на рыбные и мясные кушанья. Особенностью интерьера является расположенная прямо в центре основного зала кухня, где за стеклянными ширмами повара, словно на сцене, творят гастрономические шедевры прямо на глазах у посетителей. А сердце ресторана - открытый мангал, где готовят блюда из рыбы, мяса и овощей. По словам телеведущей, она сама занималась разработкой интерьера и придумывала меню.
Средний счёт: «Твербуль» - 3000 рублей, «Бублик» - 1000 рублей.
Антон Табаков
«Обломовъ на Пресне», «Кофейня Илья Ильич», «Кафка», «Мао», Москва
Антон Табаков, сын худрука «Табакерки», не только сам управляет несколькими точками общепита и знает о еде абсолютно всё, он даже написал об этом книгу - «Ресторанные истории Антона Табакова». Для того чтобы открыть свой первый клуб - «Пилот», Табаков даже заложил собственную квартиру. Но риск себя оправдал. У Антона есть ещё рестораны «Антонио», «Штольц», «Табак», «Архитектор» и даже «Цыплята Табакоff».
Средний счёт в любом ресторане: 2500 рублей.
Кто ещё
Дмитрий Липскеров, писатель, драматург. Создатель ресторанов «Твин пигз», «Рис и Рыба», сети ресторанов «Дрова».
Андрей Бильжо, карикатурист, художник. Основатель ресторана-клуба «Петрович».
Степан Михалков, сын Анастасии Вертинской и Никиты Михалкова. Владелец ресторанов «Ветерок», Snob’s, «Vаниль», «Вертинский».
А как у них?
В винной карте ресторана можно найти около 1400 наименований, а каждое время суток имеет своё меню.