Мне нравится готовить десерты по рецептам Александра Селезнёва, ведущего программы «Сладкие истории» на канале «Домашний». Рецепты очень необычные. Откуда их берёт Александр?
Л. Дудникова, Геленджик
А.С.: - Я свои рецепты изобретаю сам. Вдохновляет меня любопытство. Приезжая в другие страны, обязательно захожу в разные кондитерские, кофейни, везде всё пробую и запоминаю ингредиенты. Смотрю кулинарные книги, интересуюсь новыми тенденциями в Европе: на что они делают упор, обращаю внимание на обложки книг. Выискиваю в Интернете из миллионов рецептов подходящие. В общем, собираю полную коллекцию необходимой информации.
Я люблю и ценю классические рецепты - тирамису, чизкейк - и хочу сохранить их такими, какими они были изначально много лет назад. Мне не нравится, когда люди экспериментируют над классическими рецептами. Если хочешь сделать что-то новое, сделай своё от начала до конца. А просто добавить в тирамису ликёр «Бейлиз» и думать, что ты гениальный кондитер, - смешно.
Моя мечта - возродить старые русские рецепты. До революции в России было много интересных блюд, к сожалению, со временем всё это было утеряно.
В следующем году хочу выпустить книгу дореволюционных рецептов, которые были популярны в России и Франции. Несколько у меня уже есть, но ещё хочу купить антикварные книги по кулинарии и перевести их.
«ТВ-Гид»: - Чем порадуете зрителей в новых выпусках «Сладких историй»?
А.С.: - В основном все выпуски посвящены тем местам, где я провёл лето, - Франции и Италии. Я тщательно подбирал рецепты приготовления настоящих блюд кухонь этих стран. Будем готовить сицилийские трубочки, заварные кольца, кофейный торт «Мокка» и ещё несколько вкуснейших сладостей. Вы всё увидите сами в программе.
«ТВ-Гид»: - А чем так привлекла Франция?
А.С.: - Во Франции, конечно, я больше всего люблю кухню: вино, багеты, круассаны, всю выпечку и сыры. И с каждым годом моя любовь к кулинарии становится всё сильнее и сильнее.
Также часто пользуюсь секретами итальянской кухни. Живу в Ницце, а оттуда до Италии ехать всего 15 минут на машине. Поэтому мы часто ездим в небольшой городок на побережье за продуктами, на рынки, закупаемся «по полной программе» - всевозможные равиоли, паста, вкуснейшая моцарелла ди Буффало, соус «песто» и многие другие продукты, без которых я не представляю полноценного обеда.
«ТВ-Гид»: - Говорят, вы большой знаток шоколада...
А.С.: - Да, я представляю французский шоколад в России - приходится много дегустировать. Для себя отметил несколько интересных вкусов. Например, шоколад со вкусом шампанского, дыни. Немного удивил, в хорошем смысле, шоколад со вкусом прованских трав, копчёной сосновой ели. Шоколад нельзя просто глотать, его надо положить на язык и ждать, когда он полностью растает. Только тогда можно понять вкус.
«ТВ-Гид»: - Как вы относитесь к женщинам на кухне?
А.С.: - Хорошо. Правда, французы считают, что им там не место, а я считаю, что всё зависит от человека. Есть хорошие кулинары и мужчины, и женщины. Главное - это любовь к кулинарии и желание этим заниматься, а если нет желания, то ничего не получится. Если человек приходит на кухню и не хочет готовить, а надо, получается подобие еды. Поэтому своей деятельностью на «Домашнем» я хочу популяризировать кулинарию, показать, что готовить - легко, интересно и просто. Главное - начать, а потом не остановишься!
«ТВ-Гид»: - Без чего современному человеку не обойтись, если он готовит?
А.С.: - Без трав и специй, потому что еда не должна быть пресной!
Смотрите также:
- Марина Могилевская: женщина должна готовить так, чтобы нравилось семье →
- Таша Строгая: «Девушка не должна носить то, что делает её вызывающей» →
- Павел Делонг: «Не люблю быть циничным, но иногда жизнь заставляет» →