«Спали в обнимку». Светлана Мастеркова рассказала о выживании в тайге

Светлана Мастеркова на реалити-шоу «Последний герой». © / Кадр из видео канала ТВ-3.

В 1996 году на Играх в Атланте российская атлетка Светлана Мастеркова выиграла две золотые медали — в беге на 800 и 1500 метров. Статус двукратной олимпийской чемпионки, казалось бы, — высшее достижение, и ничего доказывать уже не надо. Но Светлана постоянно бросает себе новые вызовы. Она участвовала в экстремальных телепроектах, до сих пор бегает марафоны. Поэтому, когда стало известно, что среди участников шоу «Последний герой. Русский сезон» есть и ее фамилия, никто не удивился. А ведь сезон, пожалуй, самый сложный в истории. Его снимают не на берегах теплого океана, а на Алтае, в дикой тайге.

В интервью порталу aif.ru Светлана рассказала, как выживала в реалити, почему выбыла из соревнований, какие отношения сложились между участниками и как поддерживает себя в форме.

«Звал еще Сергей Бодров»

Елена Садкова, aif.ru: — Светлана, спортсмены, закончившие карьеру, жалуются, что быстро теряют форму, набирают вес. А вам как удалось этих проблем избежать?

Светлана Мастеркова: — У меня наконец появилось свободное время, хотя есть общественные дела — много работаю с молодежью, с детьми. У моих золотых медалей уже позолота стирается — каждому даю их потрогать, только запрещаю на зуб пробовать (смеется). Свои, говорю, будете кусать. В моем родном Ачинске проходит кубок моего имени, езжу в «Артек»... Но так как я ни от кого финансово не завишу и сама себя обеспечиваю, то могу позволить себе многое. Два года назад, когда мне исполнилось 54 года, сказала: «А вот сейчас нужно делать себе подарки». И тут же подарила себе на день рождения не бриллиантовые сережки, не кольца, они у меня и так есть. Даже не гадайте. Я отказалась от алкоголя в любом виде. Просто подумала: чем мне еще себе помочь, чтобы возраст не шагал семимильными шагами? Курить я и так не курила, поэтому решила и спиртное совсем убрать. У меня много друзей, которые не выпивают вообще, и у меня в этом нет нужды. Когда спрашивают: «А как вы расслабляетесь?», я шучу: «Эх, мои вы любимые пьяницы, я просто не напрягаюсь».

— А потом и вовсе поехали на сложнейшее реалити-шоу. Зачем вам, олимпийской чемпионке, нужны были эти испытания?

— Во-первых, мне хотелось закрыть некий гештальт, ведь меня приглашали участвовать в проекте еще двадцать лет назад, в первый сезон шоу, который вел Сергей Бодров. Но тогда я не смогла уехать на месяц из-за работы, было много государственных и общественных дел. Во-вторых, мне нравится все новое, люблю быть первопроходцем. Выступала в первых сезонах «Танцев со звездами», «Больших гонок», «Форта Боярд»... И даже в «Маске», хоть я и не пою, но там распелась (улыбается). И вот теперь «Последний герой. Русский сезон», который впервые снимают в России. Алтай, тайга... В жарких странах тоже тяжело, потому что организаторы умеют устроить участникам сложности и сюрпризы. Но все-таки тайга намного сложнее.

«Голод — это перебор»

— И чем же русский Алтай жестче необитаемого острова посреди океана?

— Мы с ребятами на проекте сравнивали сезоны шоу и понимали — в жарких странах сложный температурный режим. Да, океан рядом, но в соленой воде толком даже помыться нельзя.

У девчонок волосы были как солома. Но зато еда! Два банана и сморщенное яблочко в день все же лучше, чем три ложки гречки. Представьте, 100 грамм крупы на шесть человек! Мне вообще кажется, что отсутствие еды — это перебор. Голодный человек не может в полную силу проходить испытания. Постоянное чувство голода — это невыносимо. А ведь мы приехали быть героями! В моем понимании, у нас должны были быть инструменты, хотя бы топор. Чтобы показать людям — всей командой, дружно можно создать условия, чтобы прожить и в дикой тайге. Да, у нас были веревка и мачете. Но мачете тут же сломалось. В тайге, когда нужно рубить лес, оно попросту негодно. Ну, не даете топор, дайте возможность его выиграть тогда. В первый день мы мокли под дождем, у нас не было огня — только руки и сломанное мачете. Огонь добывали восемь часов, и в четыре утра у нас получилось... Помню, ребята разбудили меня криками: «Света! Огонь!» Мы согрелись, вскипятили воду, нашли листья черемухи и заварили черемуховый чай. Это было потрясающе! Но... это было действительно выживание.

В первые сутки нам только к вечеру привезли гречку, но мы не стали есть сразу. Сварили ее попозже, чтобы поесть перед сном и уснуть. Потому что спать голодным еще хуже.

— А как же внешний вид? Ведь на камеру хочется быть красивой, хотя бы с легким макияжем...

— Когда ехали туда, все были наряженные, с мейкапом. Я заплетала косички и прятала их под шапкой, хотелось, чтобы хотя бы голова чистая была — все-таки телевидение. Но когда мой двоюродный брат смотрел эпизод со мной, увидев меня, он сказал: «Это моя сестра?! Почему она такая страшненькая?» (Смеется.) Он у меня с чувством юмора. А я ему: «Почему? Я очень даже хорошенькая».

«Ягодка опять!»

— Ни разу не пожалели, что пошли на такую авантюру?

— Очень хотела проверить свои силы. В прошлом году пробежала московский марафон, а перед проектом пробежала полумарафон. И хотела блеснуть своей силой, шикарной физической формой, чтобы женщины увидели — не только в 45 баба ягода опять, а долгие-долгие годы, если заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Но для этого не надо таскать лестницы по 90 кг, как было на проекте, и становиться последним героем... Я, к сожалению, надорвала спину, да еще и Давид (Давид Ниамеди, как и Светлана, участник команды «Волков» — прим.) упал на меня случайно и добил меня... Но тем не менее мне приятно, я принимала участие с молодыми ребятами.

— Как они вас приняли?

— Поначалу было так: ну, Светлана взрослая... Не все же знают мои нынешние спортивные достижения, только титулы тридцатилетней давности. Крис (Кристина Захарова — капитан «Волков» — прим.) выбрала меня в команду, так скажем, по остаточному принципу. И, конечно, мне было неприятно. Но я знала, где проявлю себя — на испытаниях. И могу сказать, что была во многом сильнее, чем парни. Очень жаль, что не успела показать себя в полной красе.

«Теперь знаю, что такое „лесные бананы“»

— Местные хорошо вас принимали?

— Там все очень гостеприимные и добрые! И совершенно неспешные. Одна женщина мне рассказала, какую траву можно есть, какую — нельзя. Запомнила «лесные бананы» — это кустарник. Когда он еще не расцвел, его бутоны похожи на банан. Они сладкие, и я ими наедалась.

— А с участниками как сложились отношения?

— У каждого были свои мечты, кто-то хотел потратить выигрыш на помощь родителям, кто-то построить школу в Донбассе. Но пока мы плыли на лодке до тех мест, где будем жить, понимала, что все мы очень разные, и очень боялась этого. Потому что мне никогда не приходилось, скажем так, принудительно так близко общаться с людьми. Я же уже взрослая женщина и могу выбирать, с кем общаться. А здесь надо было еще и спать плечом к плечу, даже в обнимку, потому что было очень холодно. В нашей команде мы проговорили, что все шоу заканчиваются, а дружба и хорошие отношения должны оставаться, и на проекте мы должны стать семьей, стаей. У нас было всего три спальных мешка. Два мы разложили, как матрас, на еловые ветки, а третьим накрывались по очереди.

— Вы ушли на хорошей ноте, до борьбы «каждый сам за себя». Может, это и хорошо?

— Нет, мне жаль, что ушла. Была травмирована, а так я очень полезный игрок. Но смотрю проект, ребята хорошо живут, дружно. То, что Крис ушла по состоянию здоровья, обидно и жалко. Но уверена — у «Волков» все будет хорошо. Да и «Медведи» тоже классные! Посмотрим, что будет дальше... Но я в своих уверена. Если что-то пойдет не так, я с ними поговорю после проекта (улыбается).