Вертинская заявила, что ее отец отказал Голливуду из-за нерусского формата

Народная артистка РСФСР Анастасия Вертинская прекрасно известна публике по фильмам «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Гамлет», «Война и мир», «Случай с Полыниным», «Тень», «Безымянная звезда», «Овод», «Мастер и Маргарита» и многим другим. 21 марта исполняется 135 лет со дня рождения отца актрисы – знаменитого шансонье Александра Вертинского. 79-летняя артистка объяснила, почему Александр Вертинский отказался от предложения сниматься в Голливуде, столь лакомого для большинства артистов.

   
   

«Голливуд – это все-таки своего рода машина, которая делает звезд, - сказала новостному порталу aif.ru Анастасия Вертинская. - Формат работы там, современным языком говоря, очень нерусский. Поэтому Александр Николаевич сразу понял, что это не его место пребывания. Может быть, там и сделали бы из него какую-то звезду. Но он не был, во-первых, обделен успехом. Первая волна успеха пришлась на 1920-е годы, когда он пел в костюме Пьеро. Потом он получил вторую славу в Европе, среди эмиграции. Потом в Советском Союзе он получил колоссальную славу - свою третью славу. Все это было три разных этапа его жизни, абсолютно отличающихся друг от друга. По-настоящему он стал в кино сниматься только в Советском Союзе, его стали приглашать, он репетировал, очень ответственно относился ко всем ролям. Когда отец получил Сталинскую премию за «мосфильмовскую» ленту «Заговор обреченных», он был очень горд».

Напомним, что Александр Вертинский прибыл в Америку на трансатлантическом лайнере «Лафайет» осенью 1934 года. Плывя среди океанских просторов и тоскуя по родине, он написал песню «О нас и о Родине», которая наделала шума за границей. На первом же концерте Вертинского в Нью-Йорке собрались многие известные представители русской эмиграции: Рахманинов, Шаляпин, Никита Балиев, Болеславский, Рубен Мамулян, а также его парижская знакомая Марлен Дитрих. Рассказывают, что с Марлен Дитрих Вертинский познакомился в Париже в ресторане «Казанова», в котором выступал. В США состоялась премьера песни «Чужие города». После заключительной вещи, «О нас и о Родине», зал разразился овацией, которая «относилась, конечно, не ко мне, а к моей Родине», — так говорил позже об этом артист. Из Нью-Йорка Вертинский отправился в Сан-Франциско, куда он был приглашен на ряд концертов в Калифорнию. В Голливуде Вертинскому предложили сняться в фильме на английском языке. Артист хорошо владел немецким и в совершенстве — французским, но не переносил английскую речь. Вертинский получил совет от Марлен Дитрих «преодолеть отвращение любого нормального человека и взять себя в руки», но сделать этого не сумел и потому отказался от съемок. Однако это не помешало ему принять приглашение М. Дитрих приехать в Голливуд и остановиться на ее роскошной вилле в Беверли-Хиллз, где жили многие звезды экрана, и прожить там какое-то время. Этому периоду Вертинский посвятил свою знаменитую песенку «Марлен» со словами «Вас не трудно полюбить...»

В интервью в Шанхае Вертинский рассказывал, что Марлен Дитрих «очень любит русских» и «теплое радушие, с которым она меня встретила, очень тронуло меня».

«Мы встречались с ней еще в Париже, но там наше знакомство было мимолетным, и я сомневался в том, запомнила ли она меня. Мы встретились с ней в Голливуде случайно, в обсерватории, куда она пришла со своей маленькой дочерью и двумя детективами, неизменно сопровождающими ее, так как гангстеры неоднократно грозили похитить девочку. Я незаметно подошел к ней и сказал: «Вы пришли сюда, чтобы смотреть на звезды, но вы сами – самая яркая из звезд». Она обернулась – и я удивился той радостной приветливости, с которой она окликнула меня по имени. Мы потом часто встречались с ней за время моего пребывания в Голливуде, и она даже была настолько мила, что устроила в честь меня особое «пати», - признавался Вертинский.

Марлен Дитрих не забыла Александра Вертинского, когда в1964 году была на гастролях в Москве, актриса посетила его могилу на Новодевичьем кладбище.

Ранее Анастасия Вертинская рассказала о ставке в советском кино отца Александра Вертинского.