140 лет назад, 9 октября 1874 года, на свет появился художник, археолог, философ, писатель, сценограф, путешественник и учитель жизни, чьё имя прозвучит в Космосе. Вряд ли об этом подозревали его родители — нотариус Константин и дочь купца Мария. А маленький Николенька, в котором всё это соединилось, пока вообще не думал ни о чём.
Царя напугали
Имя Рериха по какой-то загадочной причине смешивают с мистикой, метафизикой и прочей антинаучной белибердой. Но в случае с космосом всё по-честному. Вот цитата из орбитального дневника первого космонавта Земли Юрия Гагарина: «Восход Солнца над нашей планетой своими красками напоминает картины художника Николая Рериха».
А вот что писал поэт Александр Блок: «Николай Рерих в своём художестве — отъявленный берсерк». Блок знал, как польстить другу. Берсерк в скандинавских сказаниях — одержимый бешенством воин, кусающий свой щит, не чувствующий боли и не различающий своих и чужих. Дело в том, что Рерих в начале своей карьеры был археологом — дипломированным специалистом с лицензией на раскопки. Увлекался историей Руси и Скандинавией. Сравнение с берсерком — самое то.
До сих пор археологи, занимающиеся Древней Русью, ссылаются на некоторые отчёты Николая Рериха. Довелось это и мне, когда я делал разведку на Сарском городище близ Ростова Великого, где в 1903 г. проводил работы наш герой. Удивительно, но при тогдашнем почти нулевом уровне развития археологии Николай Константинович довольно точно датировал находки — ножи, костяные гребни и керамику. X век.
Очарования хлёсткому блоковскому сравнению Рериха с берсерком добавляет и тот факт, что Николай Константинович, согласно семейной легенде, вёл свой род от самого князя Рюрика.
Всегда готов!
Мы знакомы с творчеством Рериха буквально со школьной скамьи — репродукциями его полотен «Заморские гости» и «Гонец» были проиллюстрированы школьные учебники по истории, а именно главы о становлении Древней Руси.
Гораздо менее известен Рерих-публицист. А ведь мысли, которые он высказывал в своих трудах, звучат и современно, и актуально. «Искусство принадлежит народу» — кто это сказал? Верно, Ленин. Но в том же самом 1920 г., на несколько месяцев раньше, Николай Рерих произносил в Нью-Йорке речь. Там в числе прочего звучало: «Искусство имеет много ветвей, но корень един... Дайте искусство народу, куда оно принадлежит!»
Те из нас, кто был пионером, должны помнить девиз этой организации «Всегда готов!», как известно, заимствованный у скаутов. Но задолго до развития и скаутского, и пионерского движения Николай Рерих говорил: «Я веду жизнь в ритме «всегда готов».
«По всей России идёт тихий мучительный погром всего, что было красиво, благородно, культурно... Печально, когда умирает старина. Но ещё страшнее, когда старина остаётся обезображенной, фальшивой, поддельной» — так мог бы написать академик Лихачёв или Солженицын. Но это написал Николай Рерих. Статья под названием «Тихие погромы» датирована 1911 г. А говорится в ней о «благолепной», но на самом деле губительной политике реставрации древнерусских храмов под патронажем Святейшего синода.
«Спирит», «провидец», «махатма» — именно так привыкли описывать Рериха. На самом же деле он был неутомимый путешественник, одарённый художник, талантливый писатель, отличный археолог, прекрасный администратор и политик. Вот цитата из письма его жены: «До войны (имеется в виду Первая мировая. — Ред.) не было ни одного крупного культурного начинания, где бы он ни был избран председателем. Ибо живы были формулы: «Рерих найдёт выход из каждого положения», «Рерих видит на семь концов», «С Рерихом удача». Меньше известна его пропагандистская деятельность. И тоже зря. Плакат его работы «Кайзер Вильгельм — враг рода человеческаго» внушает трепет и по сей день. Особенно хвост кайзера, который довольно похабно торчит между ног с дьявольскими копытами и несёт на себе надпись: «Немец злой».
Приверженцы метафизики, возможно, оскорбятся, но Рерих от религии, в лоне которой был крещён, не отступал никогда. Свидетелем тому митрополит Евлогий, который публично высказался о Николае Константиновиче: «Я не знаю, насколько Рерих православный христианин. Но знаю одно — он последователь Христа».