2 марта народному артисту России Михаилу Пореченкову исполняется 55 лет. При этом количество сыгранных актером ролей уже давно превысило количество прожитых им лет. Но главное тут все-таки не количество, а разноплановость. И тут палитра образов Пореченкова говорит сама за себя: от десантника до адвоката, от легендарного русского силача Ивана Поддубного до однорукого пьяницы-сторожа — одна из последних его работ в картине «Русский крест».
При взгляде на такое разнообразие характеров возникает логичный вопрос: а что за человек сам Пореченков? Михаил не любит раздавать интервью, он один из самых закрытых российских актеров. И все же aif.ru попытался собрать те правила жизни, которым руководствуется артист.
«Работайте, братья!»
После начала СВО Пореченков записал пронзительное обращение в поддержку Донбасса и наших бойцов, участвующих в спецоперации на Украине.
Он прочитал стихотворение «Меня лечил донецкий врач», которое датируется 2015 годом. Это рассказ от лица раскаявшегося солдата ВСУ, которого с поля боя вынесли донецкие ополченцы и спас донецкий врач из той больницы, которую украинская армия нещадно бомбила:
Нас провезли по тем местам,
Куда снаряды угодили.
А мы не верили глазам:
Что мы с Донбассом натворили!
В больницах раненых полно.
И нет здесь, мама, террористов.
Здесь только стон людской и плач,
А мы для них страшней фашистов.
Свое обращение Пореченков тогда закончил словами российским бойцам: «Работайте, братья!»
А в интервью aif.ru Михаил высказал мнение, что рано или поздно каждому «придется сказать, в каком ты окопе, — отсидеться не получится». «Я свою позицию озвучил, и эта позиция очень простая: нашим помогать. Я остаюсь со своей страной, со своим народом», — добавил актер.
«Я понимал, что надо пахать»
«Я рос в совершенно обычной советской семье, — в одном из интервью вспоминал Пореченков. — Мама работала строителем, папа был моряк. Естественно, что при таком плотном рабочем графике моих родителей я частенько попадал в руки своей бабушки. Она практически и вырастила меня. Где я только не жил... Родился в Ленинграде, часть детства провел у бабушки в Псковской области, а потом отец получил работу в Польше, и мы с мамой приехали к нему в Варшаву.
Одним словом, скучать юному Мише было некогда! Постоянные переезды, новые школы, новые друзья... Поступил в военное училище, но не закончил. Понял, что хочу быть актером. В 22 года пошел на прослушивание в ЛГИТМиК. И меня приняли. И я ушел в учебу с головой. Я понимал, что надо будет пахать очень серьезно, чтобы тебя заметили. Да и курс у нас был „работящий“! Пахали все! Утро у меня начиналось в 6:00, а день заканчивался часа в два ночи. Но мне все это нравилось! В 1996 году я закончил институт и начал бегать по кастингам. Мне повезло! Меня заметил продюсер Александр Капица, и появился Леха Николаев из „Агента национальной безопасности“. А потом пошло-поехало».
«Детей надо баловать»
Михаил Пореченков — многодетный отец. От предыдущих отношений у актера двое взрослых детей — сын Владимир и дочь Варвара. В браке со второй супругой Ольгой, с которой они поженились в 2000 году, у Пореченкова родилось трое детей — сын Михаил, дочь Мария и сын Петр.
— Приезжаю домой после съемок и начинаю тискать детей. Они за две недели так вырастают! Пете «тискатни» достается больше всего — он самый младший. Марусе тоже достается «тискатня».
Как воспитываю? Личным примером. Надо пойти чистить снег вместе с ними, вскопать огород под картошку, прополоть его — и все делать вместе. Воспитание — это каждодневный, сложный, мучительный процесс, иногда веселый, забавный, иногда грустный.
Считаю, что детей непременно нужно баловать! Тогда на протяжении жизни из них будет исходить свет любви. У меня в детстве было много любви, и сейчас многие люди про меня думают, что я человек безоблачный, счастливый... Но и приучать детей к такому понятию, как «надо», необходимо.
«Денег не было, но было весело»
Покорять столицу Пореченков приехал не один — в Москву его вместе с Константином Хабенским и другими молодыми питерскими актерами, заявившими о себе в сериалах, пригласил Олег Табаков, который очень чутко следил за теми новыми именами, что начинают громко звучать в актерской среде.
— Я, Костя Хабенский, Мишка Трухин, Андрюшка Зибров — мы все служили в Театре им. Ленсовета. Мы были молодые, дерзкие, веселые, и Юрий Николаевич Бутусов (режиссер Театра им. Ленсовета — прим. ред.) рядом. Кино не было практически ни у кого. Денег не было. Ничего не было. Дети рождались. Было весело, задорно.
Потом мы переехали в Москву. Весь этот период, наверное, с 1995-го по 2005-й, был самым продуктивным. И уже в Москве началась интересная работа в кино. А потом мы немного разбежались.
О любимом месте в России
— Назову Псковскую губернию, потому что это же мое детство. Когда я приезжаю туда, то сразу накатывает очень много воспоминаний. Там все связано с близкими мне людьми: бабушкой, дядей и тетей. Это места, где я проводил время совсем маленьким, мои первые впечатления от жизни. Деревни Ладино, Долосец, Антипово. И сегодня туда езжу. Там похоронен мой папа.
О критике и зависти
Чем более востребован актер, тем больше у него находится критиков и завистников. Но к этим издержкам профессии Михаил относится спокойно.
— Я в соцсети не захожу, а если и сталкиваюсь с комментариями, стараюсь не обращать внимания — у каждого своя дорога. Я пытаюсь пройти свой путь. Как Богу будет угодно, так все равно и будет. И хорошо бы, чтобы моя воля не помешала Его воле. Будем делать что надо, и будь что будет. А критики бояться... Откуда мы знаем, из какого сора растут стихи? Пускай актер будет каким угодно, главное — он не должен быть таким, как кто-то другой. В этой разности и есть прелесть. Все мы совершаем ошибки — и это тоже прекрасно. Пускай только наши ошибки не были бы фатальными — вот и все.
При подготовке статьи использованы материалы «Вокруг ТВ», «МК», Fedpress.ru