Сало и много. Владимир Долинский — о кулинарных разговорах с ГИБДД

Владимир Долинский. © / Сергей Иванов

Две страсти актёра — готовка «холостяцких» блюд и коллекционирование фарфоровых фигурок. Об этом он и рассказывает aif.ru.

   
   

Ольга Шаблинская, aif.ru: — Владимир Абрамович, в своё время вы очень «вкусно» вели кулинарную передачу на ТВ. Даже не верилось, что Долинский — не профессиональный повар.

Владимир Долинский: — «Лакомый кусочек» я вёл в течение многих лет. И там был самим собой. Для актёра это почти непозволительная роскошь. Сам с собой ты с женой в постели, и то не всегда. А на том кулинарном проекте я был я — мужик, не обладающий большими финансовыми возможностями, который готовит что-то давно забытое, но вкусненькое. Простое, почти холостяцкое. Я не гурман, не раблезианец, нет! Просто ценю лакомые кусочки. Например, колбасные чашечки. Зажаривал колбаску, и когда у неё края поднимались от жара, в середину наливал расплавленный сыр...

— Аппетитно.

— Я знаю! У меня в программе рецепты были элементарные, потому это так и любили простые люди. Водитель троллейбуса, медсестра, бухгалтер вот так, как и я, готовят картошечку с лучком. А если ещё сверху рюмочку на вкусовые рецепторы...

А «салбургер», к примеру, я готовил прямо на сцене во время своих творческих вечеров. Берёшь кусман хлеба, не кусок, а именно кусман. Мажешь на него горчицу — густо, чтобы она аж хлюпала. Сверху посыпаешь крупной солью. Потом кладёшь туда огурчик солёненький, по диагонали, два кусочка. Дальше достаёшь шмат сала, который ты купил у тёти Али на рынке, и она сама, как кусок сала, эта тётя Аля. Отрезаешь от него кус, бросаешь на хлеб, а сверху ещё горчички. Из зала в это время кричали: «Фашист, мы жрать хотим!» Думаю, эта роль была очень удачная (смеётся).

— Да уж, вас можно только сытой слушать.

   
   

— К сожалению, из кулинарной передачи мне пришлось уйти. Потому что меня стали воспринимать как кулинара. Я начал получать меньше приглашений в кино и театр. Зато, бывало, меня останавливал какой-нибудь гаишник и, вместо того чтобы попросить предъявить документы, спрашивал: «Ты какой рис клал? Отварной или сырой? Отварной? А моя дура сырой клала! Ну, давай, аккуратнее езжай!» Теперь готовлю только дома.

— Какие у вас главные кулинарные хиты?

— Не люблю сложных блюд. На даче на мангале жарю крылышки или рыбку. Овощную икру делаю. Надо быстро всё сделать и начать жить: разливать вино гостям, есть, интересно разговаривать. Чтобы от всей обстановки было уютно.

— Знаю, что у вас есть ещё одна страсть — фарфоровые статуэтки.

— На гастролях обязательно ищу какой-нибудь антикварный магазинчик, пёхаю туда и выискиваю с маниакальной страстью «бисквитные» (особый вид фарфора. — Ред.) фигурки и вазочки. Получаю неимоверное удовольствие, когда с видом победителя показываю свои приобретения. Правда, люди смотрят на меня как на полного придурка. Им незнакома страсть коллекционера, они не могут ощутить всей прелести тонко сделанных фарфоровых пальчиков с тонко прописанными ноготочками. А мне не жалко тратить на это деньги.

— Это дорогое, кстати, удовольствие?

— Думаю, что это всё вместе стоит как хороший джип! Но в результате мне есть что оставить дочке и внуку, кроме кухонного гарнитура, который рано или поздно обветшает, или телевизора, который перегорит.