— Мой помощник в такие холодные вечера — имбирь, — рассказала нам певица и телеведущая Ольга Орлова. — Я тру его и завариваю кипятком, добавляю дольку лимона и немного мёда — бодрящий, согревающий, улучшающий иммунитет чай готов.
Елена Плотникова, «ПРО. Кухню»: Долгое время вы пробыли в тропиках (Ольга ведёт реалити-шоу, которое снимается на Сейшелах. — Ред.). Там что ели? Фрукты, рыбу?
— Я не очень привередливая, в том числе и в еде. Питаюсь тем, что готовят для всей съёмочной группы. А готовят очень вкусно, что самое главное. Как правило, это традиционные для нас супы, каши, привычные всем горячие блюда. Из-за плотного съёмочного графика, к сожалению, мне не удаётся найти время для изучения национальной сейшельской кухни. Одно могу сказать: там очень вкусные фрукты. Одних бананов на Сейшелах произрастает 15 видов.
Тоска по молочному отделу
— Ольга, а по русской кухне скучаете в моменты съёмок на островах? Ведь иногда всем нам хочется просто поесть, например, борща, даже если вокруг гастрономические изыски.
— Из того, что есть в нашей кухне, я скучаю разве что по творогу. Любовь к нему появилась ещё в детстве, и каждый свой завтрак я начинаю именно с творога. Мне очень сложно без него, когда я уезжаю за рубеж, потому что там нет такого творога, как в России. Конечно, можно найти какой-то йогурт, творожные продукты, но это будто сублимация настоящего вкуса. В общем, первое, что я делаю по возвращении, — отправляюсь в молочный отдел супермаркета.
— Вы можете находиться за рубежом неделями и месяцами. Как с такой работой удаётся видеться с семьёй?
— Даже когда я в Москве, собираться вместе получается только в выходные, чаще всего на даче, когда сын не в школе, а у меня в этот день не запланировано никаких съёмок.
— У вас есть какое-то любимое блюдо, которое вы готовите, встречаясь с семьёй?
— В основном мы делаем шашлык или цыплёнка в тандыре. Шашлык в тандыре — вкусное, необычное и вполне диетическое блюдо: за счёт вертикального расположения шампуров лишний жир стекает на угли, мясо же становится более постным, а следовательно, полезным. Стекание жира за счёт вертикального размещения шампуров делает неактуальным приготовление в тандыре говядины, кролика — шашлык из них получается слишком сухим. А вот свинина в тандыре — в самый раз! Мясо получается в меру жирным, в меру сухим — проще говоря, идеальным.
Праздник живота
— Ольга, судя по фотографиям в купальнике, вашей фигуре можно позавидовать, даже и не скажешь, что вы любите, например, свиной шашлык. Как вы её поддерживаете?
— Раньше я могла установить себе такое правило: если сегодня я устраиваю праздник живота, то завтра компенсирую его маленькими порциями и спортом. Ведь стоит забыть об этом, как неуклонно начинаешь полнеть. Был момент, когда я осознала, что прибавила почти 10 килограммов. Причём не резко: всё происходило плавно, незаметно. Тогда меня как раз спасли определённая система питания и спорт. Но это было больше трёх лет назад. Сейчас же, честно говоря, я ничего такого не делаю, не сижу на диетах, не занимаюсь спортом. Просто не пью и не курю. Мне кажется, в этом и есть весь секрет! Хотя раньше я занималась теннисом. Но из-за такого графика ничего не успеваю. К тому же, пока океан периодически рядом, есть возможность плавать.
— Все спортсмены убеждены, что 80% хорошей фигуры — это питание. У вас есть продукты, которые вы категорически не позволяете себе есть?
— Таких продуктов нет, я ем в принципе всё, просто в небольших количествах. Нужно во всём знать меру. Если чувствуете, что наелись, не нужно тянуться ещё за чем-то вкусным. Организм вам сам подскажет, когда ему нужно подкрепиться, а когда стоит остановиться. Просто научитесь к нему прислушиваться.
Факты биографии
Родилась 13 ноября 1977 г. в Москве.
В детстве снялась в фильме Рустама Хамдамова «Анна Карамазофф», который представили в Каннах в 1991 г.
В 1995 г. стала солисткой в первом составе группы «Блестящие» (Ольга Орлова, Полина Иодис, Варвара Королёва).
В 2000 г. ушла из группы, узнав о своей беременности от бизнесмена Александра Карманова.
4 мая 2001 г. Ольга родила сына Артёма.
В 2004 г. развелась с мужем Александром.
Весной 2017 г. стала соведущей шоу «Дом-2». По сюжету шоу часть программы снимается на Сейшельских островах, поэтому сейчас Ольга проводит там максимум времени.
Шашлык в тандыре
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Томатный сок — 1 л
- Соль — по вкусу
- Пряности — по вкусу
Как готовить:
1. Свинину очистить от плёнок, нарезать порционными кусочками, промыть, слегка обсушить.
2. Сложить в кастрюлю, пересыпав кольцами лука, и залить маринадом: томатный сок смешиваем с солью и пряностями. Больше в маринад ничего класть не нужно — хорошее мясо «само себя сделает». Тщательно перемешиваем и убираем в холодное место на несколько часов. Идеально — на ночь.
3. Кусочки мяса вынимаем из маринада и плотно нанизываем на шампуры. Они ни в коем случае не должны «ездить» — могут слететь с шампуров в угли. Как вариант — сделать на каждом шампуре ограничитель, например, из проволоки.
4. Подвешиваем шампуры в тандыр. Запекаем до готовности, периодически поливая маринадом.